鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWに訪れている鎌倉。大混雑だけど、新緑の季節が良いんだよね〜<br /><br />今年は一足早く誕生日の旅行として一泊で行ってきました。日帰りで行ける場所に行くというのも贅沢で良い♪ 葉山は初めてでとっても楽しかった。<br />

新緑の鎌倉・葉山☆バースデー旅

2016/04/23 - 2016/04/24

mocha

mochaさん

JRローカル 私鉄

春。緑がきれいです。こんな季節は鎌倉に行ってみたくなります。

鎌倉駅から長谷まで歩いて大仏へ。良い天気。拝観料は京都の寺社よりお安いです。大仏グッズがたくさん売ってるのが面白い。仏教国からの外国人観光客はここで大仏のミニチュアをお土産に買うとか。小さいやつだと400円。なかなか良く出来てますよ。

八重桜が咲いていました。お庭にはリスも住んでます。かわいー。

つつじ。

ランチは大仏にほど近い『ボータン』というお店で。去年通りかかって寄りたかったので予約して行きました。オーガニックワインとフレンチのお店。住宅街にあって、庭にハーブが植わっていて、気になってた一軒。

ランチコース一皿目は鎌倉野菜のサラダ。新鮮。

メインは2種類から。連れの選んだ魚介のファルシ。ロールキャベツの魚介版。盛り付け美しい。

私は肉。鶏のコンフィと自家製ソーセージ、ザワークラウト添え。豆が付いてくるというのは聞き間違い? 期待してたのに。連れが「豆!?」と嫌そうに言ったので避けられましたか? 私は好物だったんですが・・・。でもコンフィが好きなので満足です。油で煮るという調理法で面倒なので自分では作らないから。

鎌倉ってフレンチ多いと思う。鎌倉〜長谷間に知ってるだけでも5軒。どこもGWとかは予約しないと入れないから注意。次回は『エテ』に行きたいです。その2階の『アラシダ』もバスク好きとしてはいつか行きたいです

長谷寺にも行ってみましょ。高台にあって見晴らし最高です

お地蔵様もかわいい

寺を見下ろす遊歩道がいいです

牡丹が見頃。だから、さっきのお店はボータンだったんだね!

帰りは江ノ電、乗ります。

この後、鶴岡八幡宮にも寄ったのですが小町通りで買い物をしたら荷物が増えて、写真は撮り忘れました。こちらの牡丹園も見頃でした。

泊まりは葉山です。電車で一駅、逗子で降り、2番のりばのバスで20分くらい。葉山は電車の駅がないからのんびりした場所です。葉山というバス停の目の前が御用邸。まさか愛子様がバスで来ないでしょうが。このプレミア感と田舎さがなんだかコッツウォルズみたいです。

海^o^ 普段、山添いに住んでるから気分上がる。

夕食は鯛尽くしでした。お刺身ぷりぷり。鯛しゃぶおいしい。鯛の塩辛なんて初めて。

煮付け、鯛めし、若竹汁。骨取りに夢中で煮付けを食べてる時は無言。ゴチです

朝の海岸をお散歩。雨がぱらついたので人もまばらでのどか。
    サーファー、カヌー、釣り人。漁師さんにも話しかけられ、今日は空いてるなあって。ワカメがたくさん砂浜に落ちてるから魚もいっぱいいそうです。

これが長者ヶ崎でしょうか。

段々、天気が良くなって来ました。海がキラキラ。犬の散歩をしていたおばあちゃんとおしゃべり。おばあちゃんの歩みは犬よりもゆっくり。微笑ましい。

さあ帰ろう、とバスに乗ったところで。包みを手に嬉しそうにバスに乗り込む女子と遭遇!連れに「これ何の店?」と聞いたら「マーロウのカフェ。有名だよ、知ってると思ってた」と。聞いたことはあったけど、ここにあったんだ。バス、降ります!って5分も乗ってないよ・・・。レストランのマーロウはまた別の場所にあるそうで、これはカフェとプリンのお店。

ビーカーに入っているプリンが有名で、店内で食べると容器代の分が安くなる。プリンは10種類くらいあるので、ちょー迷ったあげく、選んでしばし待つ。かぼちゃのプリンとエスプレッソプリン。とっても大きなプリンだけど、美味しい。プリンがそんなに好きって訳でもない私でもいける。
    プリンセットは900円〜で、平日はちょっとの追加料金でプリンのお代わりも出来るそう。

お土産コーナーにこんなものが。これでパーティしたら楽しそう。プリンはもちろん、ジャムとかも良いなって思いました。ピーナツだけで作ったピーナツバターなんて高級だよね。
    この店に寄ったおかげで葉山に来てよかったってますます思えました。

葉山でのんびりし過ぎて、鎌倉に来たらもう12時。コインロッカーに荷物を預け、バスに乗って報国寺に向かいます。どのバスに乗るのかなと話してたら、前の方が教えて下さいました。実は前日の逗子駅でもさりげなく教えてくれて。地元の方、親切です。「報国寺、京都みたいに立派じゃないから期待しないで」と謙遜したコメント。いえいえ、報国寺、良いところです。門の所から趣があって、その時点で初めてという連れが大感動。参道もこんな感じでよく手入れされています。

• 報国寺と言えば竹。思わず見上げちゃいます。

報国寺と言えば竹。思わず見上げちゃいます。

春だから、筍がにょきにょき、生えてます。
    お寺の周りの店で筍を扱ってましたがもしやここの?

竹林と抹茶、干菓子で700円。竹林を眺めながらお抹茶が飲めて、私は大好きな場所。抹茶は一つ一つ手で点ててくれます。お抹茶所の建物が今年、建て直されたんですね。席は譲り合いで、ここも仏の道というか、人の美しさを感じられます。だから持ち込みや長居はしないでね

木なのにあじさいみたいな花。

• お寺の庭。ずっとみていたくなる。

お寺の庭。ずっとみていたくなる。

3時過ぎにランチ兼ディナーのしらす膳。しらす丼とかき揚げと卵焼きにもしらすたっぷり。幸せ。生しらすは売り切れていたので、生狙いの人は早めに店に行こう。うちらは狙ってません。

お土産にキビヤベーカリーのパンを買いに。ネコちゃんの看板かわいいです。ここの2階もフランス料理店?

天然酵母で国産麦で長時間発酵のパンです。天然酵母のパンって硬いイメージだけど、ここのは硬すぎず、もっちり。帰ってからも楽しい鎌倉でした。