グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのグアム、今回の滞在ホテルもシェラトンです。<br />年齢と共に行動範囲・食事量など様々な点で変化している中、新しいグアム旅行を楽しむように工夫してみました。<br />ポイントは、<br />1. 滞在型ホテルを満喫<br />2. 夕食なし<br />3. ホテル・ラウンジをフル活用<br />ポイントを挙げてみました。<br /><br />また、楽天カードからプライオリティ・パスを頂いたので、成田とグアムの空港でラウンジを使用しました。<br />行きは、JAL使用の為、成田第2ターミナルにある使用可能なラウンジは、2箇所です。使用したのは、「T.E.I. Lounge」、残念ながら混んでいて写真が撮れませんでした。

2年ぶりのグアム

2016/04/19 - 2016/04/22

2033位(同エリア10271件中)

南風

南風さん

2年ぶりのグアム、今回の滞在ホテルもシェラトンです。
ポイントは、
1. 滞在型ホテルを満喫
2. 夕食なし
3. ホテル・ラウンジをフル活用
ポイントを挙げてみました。

高速・路線バス タクシー
JAL

成田からの出発便。
    マイルを使用して、約8ヶ月前に予約しました。
    座席は、23列目の左側で、後ろがトイレです。
    なぜ、この席かって・・・この席は、後ろに席が無いので、
    リクライニングをフルに倒せますよ。

成田空港第2ターミナル 空港

機内食
    最近の機内食は、1種類のみ、選択肢がありません。
    昔は、よかったなあ・・・という感じです。
    でも、質が上がっているかもしれませんね!

機内の窓から遠くにグアム島が見えて来ましたよ。
    予定より早く、15時過ぎにグアム空港に到着しました。

ホテルは、シェラトン・ラグーナ・グアム
    宿泊プランは、ベイビューコーナースイート
    この宿泊プランは、シェラトンクラブメンバーズとなり、スイートルーム専用のコンシェルジュデスクでチェックイン、日本人対応スタッフ常駐なので日本語で様々なサポートをお願い出来ます。
    また、空港送迎付きなので、大変便利。 ラウンジも付いています。

空港からは、専用送迎車ですぐにホテルへ
    15時45分頃に到着、専用チェックイン・カウンターでチェックイン。夕食のレストラン予約とシェラトンアドベンチャーズのテニス・レッスン予約して頂き、部屋へ移動しました。

部屋は、C棟のオーシャンビュー・コーナースイートの852号室。
    写真は、D棟。前回は、この最上階のオーシャンビュー・コーナースイートでしたので、この写真を写してみました。

2年ぶりのシェラトン滞在 by 南風さん

部屋からの景色です。
    インフィニティプールを写しました。 中央の上にチャペルが写っています。毎日のように、結婚式が行われていましたよ。

ベランダが2つ有る部屋で、ベットルーム側のベランダから部屋の中を撮りしました。
    奥がバスタブ・シャワールームとトイレです。

リビング側の部屋の中をベランダから撮りました。
    両方の部屋に50インチ位のTVが付いてました。

ジャグジー
    毎晩、食後に使用していました。
    露天風呂の気分程ではありませんが、ゆったり・まったり・・・という感じです。

ジャグジーからベイビューの景色を撮りましたよ。
    予約通りの部屋なら、こんな景色なのでしょう。

本日の夕食は、ローンスターのステーキ 夫婦の定番です。
    18時30分に迎えに来て頂きました。
    初めて日本語を話せるドライバーさんでしたので、お勧めメニューなどいろいろとお話ししました。
     写真は、ステーキが来る前のパンとサラダ

そうそう、メニューが日本語メニューに変わり、内容も変わりましたよ。
    例えば、写真のパン、以前の方が美味しかったように思います。
    サラダもドレッシングが選択できたと思います。

ローンスター ステーキハウス ステーキ・グリル

やっぱり、初日の夕食は、ここ「ローンスター・ステーキハウス」です by 南風さん

妻が頼んだ「ポーターハウス」Tボーン・ステーキです。
    夫婦が一番好きなステーキですよ。
    ドライバーさんに依れば、お店の2番人気だそうです。

ドライバーさんお勧めの「骨付きリブアイ」お店の1番人気だそうです。
    美味しいステーキでしたが、私に取っては少々油が多いのが、難点でした。

食後は、GPOでお買い物
    ビタミン・ワールドでサプリ、靴屋さんでスニーカー、ABCマートで小物を購入。

ホテルに戻ろうとして、赤いシャトルバス「タモンシャトル」の乗ろうとしたら、運転手から「シェラトンへ行くには乗り換えが必要」と説明され、事情を質問するとホテルロード側のシャトルは、ルート変更され、南回りと北回りができたとの事。

なら、Kマートへタクシーで移動。Kマートでは、お土産品でチョコなどを購入して、タクシーでホテルに戻りました。

2日目のスタートは、ラウンジでの朝食。
    メニューは、以外と日本食が揃っていましたが、
    コンチネンタル・ブレックファーストと言ったところでしょうか。
    この後、コーヒーを飲んで、ゆっくりと1時間ほどの朝食となりました。

ラウンジを紹介します。
    ラウンジは、2フロアあり、こちらは、メイン・ルーム。
    食事や飲み物を頂くフロアです。
    丁度、誰も居なかったので、ひと通り写してみました。

反対側です。
    右が入口、ドアは、専用カードで鍵が開いて入室できます。

2年ぶりのシェラトン滞在 by 南風さん

2階が改装され、グループ用のレイアウトになっているようです。

1階と同様のベランダもあります。
    ベイビュー側ですが、景色が良いですよ!

良く見ると「恋人岬」も見えました。

お隣のホテルは、オンワード・ビーチ。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

ラウンジのスケジュールです。

2日目のアフタヌーンクラブサービスに行った時に食べました。
    勿論、食べ放題ですよ。

遅め目に昼食へ出かけました。
    ホテルからタクシーで、DFSへ移動し、お買い物(スワロフスキーとカラフルウェア)した後、ヴィタリーズで昼食です。
    15時頃でしたので、客無しの状態で大変静かに食べることができましたよ!

ヴィタリーズ イタリアン

チーズが美味しいピザ by 南風さん

メニューでは、サラダの上にシュリンプが乗っているように見えたのですが、届いたのは左の通り、大量のライスの上にシュリンプ、別盛りでサラダとトマトソース、尚、パンは、いつものサービスです。
     ライスが茶碗3杯分くらいあり、とても2人で食べれない量でした。
    という事で、別の皿に適量のライス・サラダ・シュリンプを盛り、トマトソースを掛けて何となく「ロコモコ風ライス」にして食べましたよ。
    それが、以外や以外、結構美味しく、特にシュリンプがプリプリで良かったですよ。

ヴィタリーズ イタリアン

チーズが美味しいピザ by 南風さん

ホテルに戻り、今度は、カクテル・サービス。
    今までに行った他のホテルのカクテル・サービスに比べて、圧倒的な品数と量です。 勿論、随時追加されていましたよ。

2年ぶりのシェラトン滞在 by 南風さん

一口サイズのフランス・パンのようなパンの上にサラダかな、片方は、クッキーの上にサラダかな、乗っていて美味しかったです。両方共に2つを2〜3回お替わりしました。

大き目にカットされた野菜とドレッシングです。

チーズの盛り合わせ

アルコール類の飲み物です。
    種類も沢山あります。 冷蔵庫には、白ワイン・ビール・コーラなどのソフトドリンクも冷えていました。

ジュース類とコーヒーです。

ここからは、スナック・サービス
    カクテル・サービスと被る時間帯もありますが、21時頃に行きました。
    残っていたのは、ペストリーとプチケーキ、でも、お隣の席の方は、大きな皿に片手ほどのケーキが残っていました。
    どうやら、無くなると別のペストリーやケーキが出ているようです。

2日目は、初めてラウンジのフル・サービスを楽しんで、満足の1日となりました。
    3日目も同様のスケジュールにすることに決めましたよ。

3日目の朝食は、勿論、ラウンジの朝食サービスで頂き、9時からテニス・コートを借りて2時間位2人で打ち合っていました。
     テニス・コートは、相手いれば自由に使用できるので、暑さをきにしなければ何時間でも使用可能です。宿泊者は、無料です。
    はっきり言うと暑いので、ほとんど使用されていません。
     テニスの後は、インフィニティー・プールでのんびり過ごし、14時くらいに昼食へ出掛けました。

カリフォルニア・ピザ・キッチンへタクシーで移動、なぜタクシーかって言うと、バス利用の金額とほとんど変わらないからですよ。
     左の写真は、座った席から外を撮りました。
    ドアの外には、ホテル・ロードがありますが、全く見えず、なんとなく良い景色に見えたので撮りました。

カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

2年ぶり、ピザとパスタ美味しいです! by 南風さん

マルゲリータ・ピザ
    薄地のカリカリ台においしいチーズです。 ここに来ると必ず食べますね。
    軽い感じのピザなので、沢山食べることができます。

ホワイトソースのパスタにシュリンプを追加してトッピング
    美味しかったですよ。

この日の夕方、今回の旅行で唯一撮れた夕日です。

2年ぶりのシェラトン滞在 by 南風さん

4日目、最終日の朝食です。

朝食後、散歩を兼ねて、ホテルの敷地内で、花の写真などを撮って見ました。
    花の名前が分かりませんが、白とピンクが非常に鮮やかで綺麗でしたよ。

敷地内には、数種類のハイビスカスがあるようです。
    左の小さ目の真っ赤なハイビスカスです。

こちらは、大き目のハイビスカス、中央に白い部分がありますね。

名前を忘れてしまいましたが、真っ白な綺麗な花ですね。

チェック・アウト後、昼食へGPOに行きました。
    最初は、ルビー・チューズディにしようかと思いましたが、
    思ったよりお腹が空いておらず、相談してABCマートで見つけたアメリカン・ホットドックとコーヒー、そしてデザートにハーゲンダッツにしました。
     これが、思ったより行けましたよ。

ABCストア (グアムプレミアアウトレット店) スーパー・コンビニ

軽い昼食に利用 by 南風さん

その後、ホテルに戻り、予定時間よりかなり早かったのですが、
    空港への送迎時間を1時間早くしてもらい、14時に出発。
    空港内のラウンジで過ごしました。
     プライオリティ・パスを取得していたので、無料で使用できました。
    果物やサンドイッチ

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

プチケーキもあり

ペストリーあり、カップヌードルもありました。

後から、海苔巻やいなり寿司なども追加されていました。

飲み物は、ソフト・ドリンク、コーヒー、ビールなど豊富でしたよ。
    シャワールームもあり、トイレも2か所、スペースも広くのんびりできました。

いよいよ、このは日も終わりです。
    JL942便、間もなく出発です。

グアム国際空港 (GUM) 空港

熊本地震の事に触れているようです。
    全部が見えず、ちょっと残念ですが、震災続きの日本、苦労している国民、幸いにして旅行に来れた私達、すべても人々を含めて「がんばろう」ですよ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

飛行機が動き出したら、こうん横断幕で出ていました。
    13回目のグアム旅行で初めて見ることができました。

ターミナルを出発、移動中の窓から「シェラトン」が見えました。

離陸したら、タモン湾の中心も

帰りの便の機内食です。
    これで、今回のグアム旅行は、おしまい。

追記
     グアムには、K国ような方が大変増えています。空港の免税店もロッテ・・・日本人がかなり減って来ているようで、宿泊したホテルも80〜90%が日本人以外の東洋の方のようでした。 幸いホテル内は、マナーが良い方が大変多くて快適な滞在になりました。
     一方で外出の際や空港でのトイレ利用時には、流されていない事や通路の真ん中に集まっていたりなど、大変不便やいやな思いもしました。
     海外旅行の際には、訪れた国・地域の事をしっかり踏まえて、現地の方々が不快な思いをしないように心掛けたいと思います。
     また、飛行機内の赤ちゃんの泣き声が大変多いです。 なぜ、赤ちゃんが泣くのか?両親は、良く考えて頂きたいと思います。
    更に、当然のようにCA達は、何の対応もしませんでした。
    以前に会った同様のケースでは、CAも一生懸命に対応して、何とか赤ちゃんに負担がかからないように努力していました。

グアム空港で使用したラウンジの食事の写真です。
    結構な利用客がおり、室内の写真が撮れませんでしたので、
    食べ物の写真のみを掲載します。
     尚、カップヌードルやソフトドリンク、コーヒー、ビールなども自由に飲めました。

プチ・ケーキもありましたよ。
    無くなると順次、新しい食べ物が追加されていました。

これは、ペストリーなどです。

気が付いたら、いなり寿しや海苔巻き、巻物類が出ていました。
    シャワールームもありましたよ。