十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />天気予報は寒波到来~不安を抱きつつ 十津川村へ再訪を決めました。<br />日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って<br />奈良県南部・東部地域宿泊者限定路線バス運賃キャッシュバックキャンペーンを利用<br />ふるさと割りクーポンで¥5000 OFF<br />ダブルでお得な路線バスの旅です。<br />今回は 一日3組限定 訳ありプランでリーズナブルに<br />お宿は昴の郷<br /><br />フロントの方に相談~「今晩から雪でしょうし、小辺路は、明日行けるかわかりませんからねぇ」 <br />「バスは雪が降っても大丈夫ですか?」「バスは大丈夫ですよ」<br />2度目の小辺路 天空の郷へ~前回は彼岸花が咲いていたなぁと思い出しつつ<br />やっぱりきついわぁ~この道わ~~~<br />天空の郷で懐かしさにひたりながら上ってきた路を下ってホテルへ戻りました。<br />夜から雪が降りだし雪見露天でまったり~<br /><br />翌朝はホテルの周りは真っ白~<br />フロントの方は「小辺路は木に覆われてるからそんなに積もってないと思いますよ」と<br />真っ白な天空の郷が見れるかも~無理なら早々にホテルに戻るってことで出発~<br />新雪に自分の足跡を付けるって<br />この歳になってもワクワクするもんですねぇ<br />果無集落は吹雪いてましたねぇ<br />そして、前回ホテル迄送って下さった、果無集落の岩本さんと再会<br />またまたホテル迄送って下さいました~<br />ほんとにありがとうございました~&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />

路線バスの旅 再訪 十津川村温泉~小辺路~天空の郷 果無集落は吹雪だった 後半

2016/01/24 - 2016/01/25

rupannさん

日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って
ふるさと割りクーポンで¥5000 OFF
ダブルでお得な路線バスの旅です。
今回は 一日3組限定 訳ありプランでリーズナブルに
お宿は昴の郷

「バスは雪が降っても大丈夫ですか?」「バスは大丈夫ですよ」
やっぱりきついわぁ~この道わ~~~
夜から雪が降りだし雪見露天でまったり~

翌朝はホテルの周りは真っ白~
新雪に自分の足跡を付けるって
この歳になってもワクワクするもんですねぇ
果無集落は吹雪いてましたねぇ
またまたホテル迄送って下さいました~
ほんとにありがとうございました~<m(__)m>

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝風呂も雪見露天〜♪

路線バスは大丈夫かな...
    小辺路へ行けるかな...

ここの飲泉は、私に合ってるようでいいんですよねぇ

朝食〜

まだ降り続く雪〜

バスの時間ぎりぎりに戻ることになるかもしれないんで
    先に清算を済ませて、バスのチケットを受け取っておきます。

ホテルで傘をかりて小辺路へ
    吊り橋は、真っ白〜滑らないようにゆっくりめで〜

振り返って〜
    私の足跡〜♪

小辺路の石畳は真っ白〜
    滑ってこけないようにっと...

小辺路の雰囲気...静かだな

熊野参詣道小辺路 名所・史跡

雪の小辺路を歩いて吹雪いて真っ白の果無集落へ by rupannさん
  • 昨日休憩してたベンチも真っ白だぁ

昨日休憩してたベンチも真っ白だぁ

昨日とはすっかり表情が違う天空の郷

天空の郷は真っ白だぁ

天空の鯉は、寒そうだ〜

吹雪いてます〜

• イチオシ

雪の果無集落だ〜とせっせと写真を撮っていたら
    岩本さんが出て来られて
    「こんな日に上がって来たんか 写真撮るんやったら雨戸開けたろか」
    雨戸を開けて下さいました。
    彼岸花の咲く頃にホテル迄送って貰ったお礼を言うと
    「また 送ったるわぁ 車まわしとくから石碑のとこで待っとき」

春待ち桜
    桜が咲いたらライトアップするそうです〜

• 小辺路に残した私の足跡〜いい記念だな<br />

小辺路に残した私の足跡〜いい記念だな

岩本さんの車に乗せて貰って林道からホテルへ戻ります〜
    「撮りたいとこあったら停めたるから」とほんに優しい〜
    途中にある「めん滝」

岩本さんにお礼を言ってホテルへ無事帰還

ホテルの「野猿」

自分の体重を支える腕力はないので〜見るだけ

ホテルの足湯

• 飲泉

飲泉

路線バスの車窓から〜

谷瀬の吊り橋にも少し雪が残ってましたねぇ

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

吹雪の小辺路を歩いて果無集落へ。戻るバスで休憩時間に吊り橋へまだ雪が残っていました。 by rupannさん

路線バスに揺られつつ〜
    天空の郷の雪景色が見れたし
    岩本さんにも再開出来たし〜
    良かったな

• 旅猫さん 2016/06/12 07:38:21
    違う景色
    rupannさん、こんにちは。

雪が降ると、同じ場所でも雰囲気が変わりますよね。
    雪景色は、余計なものを隠してくれるから、景色が美しくなりますね。

吊橋に雪が積もっているのは、滑りそうで怖い(^^;
    日本一の吊橋、一度は渡ってみたいものですが、ちょっと遠いなぁ

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2016/06/13 12:26:46
    RE: 違う景色

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(^_^)

果無集落で吹雪の中、岩本さんと桜の冬木を見ながら
    春にはライトアップするんですねぇ〜と話していたのを思い出します。
    もう少しゆっくりしたかったなぁ
    雪の吊橋はほんとに慎重に歩きました〜
    日本一長い吊橋にはいつかおいで下さいまし〜
    もう暑さに凹んでいる...rupannです。
  • みかりさん 2016/04/27 17:02:31
    雪の小辺路
    rupannさん、こんにちは!

八木新宮線路線バスの旅、お疲れ様でした。
    この路線はホントに長いけど、風景が綺麗な所を通りそうで・・・
    私もいつか奈良から新宮まで、この路線バスで旅をするのは憧れです。

お宿ものんびりと温泉を楽しめて素敵なお宿でしたね〜。
    そして雪の小辺路も絶景!季節が良い時期ももちろん素敵だけど
    雪景色もとても綺麗でした。岩本さんも素敵な方ですネ!

熊野古道は憧れなのでいつか歩いてみたいけど・・・石畳と坂道は
    ホントに大変そう。足を鍛えないと厳しそうですね。(苦笑)
    それとあの吊り橋・・・雪の中を渡ってしまうのはスゴイ。
    私だったら晴れていても渡れる自信が無いかも。雪は滑りそうですね〜

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2016/04/30 20:47:56
    RE: 雪の小辺路

みかりさん、こんばんわ〜

バスの運転手さんて凄いなぁ〜あんな山道を対向車をよけつつ〜
    バスってありがたいわぁ
    車の免許を持っていない私には
    路線バスっていいドライブさせてくれるんですもの
    雪の小辺路〜天空の郷に会えるとは〜行ってよかったです♪
    熊野古道はねぇ
    本格的に歩くのはほんに大変そうですよねぇ
    雪の吊り橋はちょっとスリリングでした〜
    普段レインシューズとしても愛用してるブーツは
    トレッキングシューズより優秀かも思っている私です。

• たびたびさん 2016/04/25 11:24:41
    同じ日、私は湯の峰温泉から発心門王子を歩いてました
    雪が降っていなかったら、私も十津川村温泉に行こうと思っていたのですが、諦めました。発心門王子でもドンドン雪が降ってきて寒かったのを思い出しました。

rupann

rupannさん からの返信 2016/04/30 20:29:45
    RE: 同じ日、私は湯の峰温泉から発心門王子を歩いてました

たびたびさん、こんばんわ〜

そうでしたか〜
    私が吹雪の天空の郷にいたころ、熊野古道を歩いてはりましたか〜

>発心門王子でもドンドン雪が降ってきて寒かったのを思い出しました。
    寒かったですよねぇ
    それにしても凄いペースで旅されてますねぇ
    どこかですれ違っているかもですね

• hiro3さん 2016/04/25 09:30:03
    雪の果無集落だ〜!
    rupannさん、スゴイです!

お気に入りになって、この季節に再訪されるなんて・・・、お見事!

登りとはいえ、小辺路への石畳はかなり滑りそうな感じですね。

岩本さんとの再会、イイ人だぁ〜!rupannさんの人柄もあるんでしょうね。

アソコに足跡が残るということは、地元の方も歩いていなかったということ?

イイ景色を見せていただきました。おおきに!

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2016/04/30 19:50:24
    RE: 雪の果無集落だ〜!

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

温泉に興味のなかった私ですが、ふるさと割りクーポンで
    温泉宿に泊まったりなどして
    自分に合う気がする温泉と巡り会えるとは思わなかったですねぇ
    新雪の小辺路はねぇ
    登山とは縁のない自分がそこにいるのが不思議な感じで
    こんな雰囲気を体感できるとはねぇとしみじみしつつ歩きました〜
    岩本さんは、ほんにええ人です〜
    あつかましくも2回も甘えて送って頂きましたねぇ
    ホテルからも行かれる人はいなかったみたいで
    うわぁ 私の足跡だぁと思いつつ踏みしめてましたよ〜
    たまたまですが天空の郷の雪景色を見れたってことが
    ほんにいい思い出になりましたねぇ

rupannさんのトラベラーページ