猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県は桜の名所が多いことで知られていますが、今回は磐越西線が通る駅「川桁駅」でお花見&散歩してきました。<br />川桁駅のすぐそばを流れる観音寺川。流れが穏やかで周りが桜並木となっており、まさに絶景。<br /><br />無人駅で普段はひっそりとした所ですが、桜の季節は多くの人で賑わうようです。<br />かなりオススメの桜スポットです!!

知る人ぞ知る?桜の名所~川桁・観音寺川でお花見です~

2016/04/24 - 2016/04/24

糸猫

糸猫さん

かなりオススメの桜スポットです!!

JRローカル 徒歩

郡山駅から磐越西線で川桁駅へ。郡山からだと約30〜40分ほどで着きます。
    この日、郡山は微妙に曇り空でしたが、猪苗代はいい天気でした。
    やっぱり桜は青空の下で見るのが一番ですからね!

川桁駅

駅からもすでに満開の桜がちらほらと見えます。
    これは期待!

観音寺川です。ばっちり満開ですね!
    こんな感じで川と桜並木がず〜っと続いています。
    川のすぐそばを歩けるので、本格的なカメラで写真を撮る人や家族連れ、外国人もいました。

川の透明度も高く、本当に綺麗です。
    猪苗代ってこの時期でも結構寒いのですが、この時は少し暑いくらい。

川が少しずつ段になっていて、これもいい感じなんですよね…!

濃い色の品種も発見
    鮮やかで綺麗。

• こんなに沢山の人が!<br />日曜日だったこともあり、午前中からかなり賑わっています。

こんなに沢山の人が!
    日曜日だったこともあり、午前中からかなり賑わっています。

春ですね!

右側の道、何やら沢山の人が集まっています

この時期限定で出店があるんですね。
    それで人ごみができていたようです

近くを歩いていた方が食べていた「玉こん」がおいしそうだったので私も購入
    5個入りで200円です。
    買う直前まで大きな鍋でグツグツと煮ていました。いいにおい!
    結構ボリュームあってお腹いっぱいになりました。美味しかった〜

玉こんは大山祇神社の境内でいただきました。
    桜の時期は休憩所としても開放しているみたいです。

お参りもします!
    お花見ついでに〜という参拝者も多そうです。私も然り。

電車の時間もあるので、駅周辺でウロウロ

駅に向かって歩いていきます

小さな島みたいでワクワクします

川にはいくつか橋が架かっていて、そこからの眺めもとても良いです。
    どの橋もカメラを構える花見客でいっぱい!

川桁駅まで戻ってきました。
    磐梯山が綺麗に見えます

意外と車でのお客さんが多いようで、電車の利用者は少なめでした。
    郡山からも会津若松からも車で1時間程ですからね…
    私も車欲しいな〜と思いながらも大満足で電車に乗り込み、帰宅しました。

でも電車に揺られての旅も捨てがたいですよね!
    私は電車や新幹線、バスでの旅が主なので大好きです。

観音寺川の桜は満開の時期だけライトアップもされますので、
    夜もオススメです!ぜひ見に行ってみて欲しいです。

次はどこへ行こうかな。