高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗林公園で、もっとゆっくりと思っていましたが、雲行き怪しく、宿に引き返し…昼寝から起きたら、しっかり降ってますね。<br /><br />晩ごはん、どうしようかな?自炊には、宿の設備がちと物足りないし、一日分材料購入は非効率。昨晩のうどん屋さん…でも、えぇけど、とりあえず押さえちう事で、他も探してみましょうか?降ってるから、出来ればアーケードの屋根の下で行けるところに。

20160423-3 高松 蘭丸さんの骨付鳥

2016/04/23 - 2016/04/23

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

宿から少し駆け足でアーケードに。折角ですから、当地名物の骨付鳥もえぇかなと、一鶴さんへ。結構並んでて、時間読めませんなぁ。撤退しますが、大して思い入れの無かった骨付鳥、なんとしても頂いてみようと言う気になっちゃいましたね。

宿でもらった、ご近所マップ見ながら、蘭丸さんに辿り着きました。待ち人いらっしゃいます。が、三人なら待ってて良いかな?

一人なもんで、先に空いちゃいました。お先にすんませんです。

バタバタしたんで、やや喉渇き、最初はビールを。苦手な銀色じゃないのが有るのは、表のメニューで確認済み。

お通し、けっこ食べ応えの有りそな、菜っ葉としめじの和え物

さて、骨付鳥は頼みました。20分ほどかかるそうですから、ゆっくり酔っ払いましょう。混んでるし、すぐ出てきそうな…”讃岐の”醤油豆。地元っぽくてえぇね。それお願い。

おいさんが、甘いですけど?と言ってましたが…たしかに、甘み感じますね。でも、それほどきつくなく、醤油の塩っ気も有り、えぇつまみになるやん

実は、目の前がお魚のケースで、美味そうなサクが並んでおります。さて、どうしよう?カツオのサクが分厚くて良さそうな気がする…

かなり、血の味のするカツオのタタキ。たっぷりの薬味で頂くには、ちょうど良い味の濃さ

そろそろ、件の品が来るかなと。白波ロックでお願いです。

やって来ました、骨付鳥。おやとひなと選べますが、初心者向けは柔らかいひなの方だそうで。わたしも、ひなです。

骨の細さが、ひなっぽい?

熱いので、ハサミでどうぞと。なるほど、頂き易いかも。胡椒がよく効いて、焼酎進みますなぁ。ビールでも良いかも。

えぇ雰囲気の店で、また来たいけど…残念ながら、明日はもう高松出発やねぇ…

いつのまにか、宿から随分遠くまで来てたのね。

幸い、雨は小降り。どっかで追加のビール買って帰るかな?