湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は福島県の桜が、どこもかなり早い時期に見ごろを迎えてしまったらしく…<br />浜通り(いわき辺り)中通り(花見山、三春など)は終わってる所も多いらしいので、<br />少し遅い時期に見頃を迎える会津地方なら咲いてる所もあるのでは?と、<br />旦那の休みの日に合わせ、お義母さんを誘って行ってみました。<br /><br />お義母さんが、今年は雪が少なくて雪かきもラクで良かったと言っていたので<br />その気候のせいもあってか?春が早めに来ちゃったのでしょうね?<br /><br />鶴ヶ城の桜は、桜まつりが始まる前に花が散っちゃったので、今回は寄らずに<br />湯野上温泉駅→喜多方→猪苗代の順で巡ってみました。<br /><br />先ずは、湯野上温泉駅に寄って見頃の桜と電車を撮ります☆<br /><br />

福島会津地方さくら巡り① [湯野上温泉駅などの桜]

2016/04/20 - 2016/04/20

かおニャン

かおニャンさん

旦那の休みの日に合わせ、お義母さんを誘って行ってみました。

湯野上温泉駅→喜多方→猪苗代の順で巡ってみました。

先ずは、湯野上温泉駅に寄って見頃の桜と電車を撮ります☆

東北道の那須塩原インターで下り、塩原巡りで南会津に入ります

塩原の桜が見頃を迎えてました

今回はここが目的じゃないので、車の中から撮影です

南会津に入るとココも見ごろでした。

やっぱいつもより早いようですね…

道路沿いの桜も綺麗

川沿いも桜も見ごろを迎えてるようです。

ここらで満足出来ちゃいそうな咲き具合ですが、咲いてるのを願って北へ向かって行きます

「湯野上温泉駅」

湯野上温泉駅

駅舎内には囲炉裏があります

写真だけ撮る方も多いからか?入園料が支払ってホームへ入ります

湯野上温泉駅の台紙に硬券を入れてくれるので、記念になって良いかも^^

タイミング良く電車が来ました

私の中で最近お馴染み、ピンク色のご当地キャラが書かれた可愛いラッピング電車

桜の季節に合いますね☆

人を乗せて次の駅へ出発して行きました。

ホームの周りの桜が満開

ソメイヨシノの他に濃い目のピンクの桜が咲いてました

東から差す陽ざしが良い感じです

湯野上温泉駅舎と桜

ココに電車を入れれば良かったかな?

電車も撮れたので満足、、車に戻ります

湯野上温泉駅舎横の桜

湯野上温泉駅舎横の桜

駐車場の方の桜は背が高く、見上げて撮るようでした。

青い空のおかげで桜のピンクもちゃんと写ってくれました

最後に1枚撮って次の場所に移動します

「芦ノ牧温泉駅」

会津に行くときはお決まりになってる、ねこ駅長さんに会いに♪

湯野上温泉駅舎

芦ノ牧温泉駅

ねこ駅長さんの撮影が、一般のお客さんは禁止なので、ここで記念撮影

注意書きがありました。。。

駅員さんが二代目らぶ駅長さんを散歩中でした
    (遠目に撮っちゃったけど、、これもダメかな?)

2歳といってもまだやんちゃ盛りでマイペースなので、慣れるまではボディ紐付けて
    猫ちゃんの行動に合わせ散歩してるようです。

らぶ駅長2歳の誕生日に送られた花が飾ってありました

初代【ばす駅長】

駅舎内あった写真より

二代目【ラブ駅長】

駅舎内にあった写真より

ファンの方からもらったイラストだそうです

綾瀬はるかさんとも共演した事あると説明してくれました

駅舎内に貼ってあった写真から

本猫は撮影禁止ですが、駅舎内のブロマイドは自由に撮ってくださいということで
    これでガマンです(^_-)。。

ばす駅長のように、らぶ駅長も務められるとイイですね。。

2にゃんショットのが可愛かったので、お安くないけど…ブロマイドを購入

駅舎横の桜は見頃を過ぎてました

駐車場の所にあった桜を撮って、、
    次は桜の見頃が過ぎちゃった…という喜多方に行きます

• のんともさん 2016/04/25 20:26:44
    桜とともに北上中ですね!!
    すいません!!忙しくてコメントもできません(+_+)
    旅行記は見ています。あしかがフラワーパークのライトアップの藤も
    見事です。
    駅長さんと副駅長さんのニャン子さんも可愛いです(=^・^=)
    今年は桜の開花が早いです・・・札幌も本日例年より8日早い開花宣言!!
    かおニャンさんの写真でお花見します。
    忙しい中京都に行って桜も見れましたが、忘れたころに旅行記を出します(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/04/26 09:10:58
    ☆のんともさん☆
    いえいえ〜
    いそがしい中、旅行記見ててくれてありがとうございます^^
    少しは落ち着いたのかしら?
    京都の桜イイですね☆楽しみにしてます♪

ほんと桜の開花が早いですよね…例年いつからいつまでというのが
    あてにならなくて、行くタイミングがずれてしまってます。。

ばす駅長さん18歳というご長寿で、、この2〜3日後に
    最後の電車を見送って、老衰で亡くなったそうです。

たま駅長ほどの人気には敵わなくても、ばす駅長も駅に貢献してきたようです
    寂しいですが、2代目さんに代替わりしてまた癒しを与えてくれる存在
    になるとイイなと思います☆

無理しない程度で、またお時間ある時にでも見にきて下さいな(^_-)

かおニャンさんのトラベラーページ