茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城や史跡が大好きな私。<br />暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)<br />今回は茨城県坂東市にある「逆井城」を2度目の散策。<br />そのあとつくば市にある「小田城」へ向かったのですが・・・たどり着けず。<br />通りすがりの方に聞くと「工事中で入れないよ。この辺なら平沢官衙遺跡のがオススメだよ。」と♪<br />急きょ「平沢官衙遺跡」へ。奈良・平安時代の常陸国筑波郡の役所跡でした。<br />素敵な高床式倉庫にも会えて、通りすがりの方に感謝です。

お城・遺跡めぐり♪~逆井城・平沢官衙遺跡~

2014/01/26 - 2014/01/26

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城や史跡が大好きな私。
暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)
今回は茨城県坂東市にある「逆井城」を2度目の散策。
素敵な高床式倉庫にも会えて、通りすがりの方に感謝です。

茨城県坂東市にある「逆井城」に来ました。
    素敵な二層櫓♪

逆井城跡公園 名所・史跡

二層櫓、塀、井楼櫓、土塁・・・雰囲気すべてが素敵! by 城megrist PINchanさん

二層櫓には、北条氏の家紋が入っています。

二層櫓の中は、こんな感じ♪

廻縁。
    ちょいと狭め。

左に入江。
    手前に平櫓、奥に井楼矢倉が見えます♪

主殿と、真っ赤な関宿城門(移築)も見えます♪

鮮やかな色の関宿城門(*^u^*)
    なぜか逆井城に移築されています。

主殿。
    この主殿は、大台城の遺構を参考に復元されたもの。

主殿の右半分は主室。

違棚があったり。

主殿の左半分は控室的な部屋だったそう。

主殿の前面は、枯山水庭園。

井楼矢倉〜♪
    昔は登れたみたいなのですが、今はロープでがっちがち!!
    残念。

東二曲輪にある素敵な城石碑(*´ω`*)
    奥に櫓門と木橋もみえます。

本丸から見る櫓門(´∀`*)ウフフ
    本丸は土塁に囲まれてました。

比高二重土塁。
    堀の外側と内側に土塁があって、内側の土塁が外側より高くなっています。
    北条氏の築城法の特徴☆

鐘掘り池。
    天文5年に逆井城主・逆井常繁が北条氏に敗れた。
    この時、城主の奥方(娘?)が先祖代々伝わる釣鐘を被ってこの池に飛び込んだ・・・とか。

そば工房 智姫。
    お腹がすいたので、寄ってこー。

智姫そば。
    あったかつけ汁で美味しかった(^^♪

小田城に向かいます。
    案内板発見!近くまで来ているはずなのだけど・・・見つからない。
    通りすがりの方に聞くと「工事中で入れないよ。この辺なら平沢官衙遺跡のがオススメだよ。」と教えてくれました。

急きょ、平沢官衙遺跡に来ました♪
    奈良・平安時代の常陸国筑波郡の役所跡です。

平沢官衙遺跡歴史ひろば 名所・史跡

おっきい高床式倉庫があります! by 城megrist PINchanさん

野焼きイベントもあったそうで、見事な「なかま」の文字が☆

遺跡の周りは、大きな溝に囲まれていたそう。

建物跡の柱穴跡には、木で目印が。
    そこらじゅう柱穴だらけ!

一号建物(復元・校倉)

外側はぎざぎざなのに、内側は平らなんだって!

二号建物(復元・正倉)

私と比べてこの高さ!!
    大きい!!どんだけ高床なんだ!

三号建物(復元・板倉)

建物礎石跡。

平沢官衙遺跡、おもしろかった!
    通りすがりの方に感謝です。

おしまい。
    見ていただき、ありがとうございました。