北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのカードを利用して、一生懸命マイルを溜めてようやく溜まりました!4月はローシーズンで、日ごろは航空券が高い女満別線の特典航空券をお得にゲットして、に乗って道東を湯巡りしてきました。<br />4月の中旬でも雪がたっぷり残っていました。<br />女満別から初日は西へ進み、北見の湯を堪能しました。

2016年マイル特典道東湯巡り(1)~女満別、北見、美幌~

2016/04/16 - 2016/04/18

machikane

machikaneさん

4月の中旬でも雪がたっぷり残っていました。
女満別から初日は西へ進み、北見の湯を堪能しました。

レンタカー ANAグループ 私鉄
じゃらん

久々にセントレアから一人旅です。

女満別行きの飛行機が来ました。
    やっぱり小さな機体なのは仕方ないですね。

飛ぶこと1時間半。ようやく北の大地が見えてきました。
    まだまだ雪景色が残っています。

• 屈斜路湖がきれいに見えました。

屈斜路湖がきれいに見えました。

女満別に近づくと、畑のパッチワークの風景が見えてきました。
    北海道らしい風景に気持ちが高まります。

無事に女満別空港に降り立ちました。
    この空港に来たのは、大学の卒業旅行以来なので、実に13年ぶりです。

女満別空港の目の前のワンズレンタカーで車を借りて、早速湯巡りスタートです。
    すでに夕方前ですががんばります。まず訪れたのは、空港から10分ほどの美幌後楽園。これがすばらしい湯だったのですが、なぜか取った写真がおかしくなっており残念。
    次に向かったのは、北見の市街を通過して、留辺蕊の入り口にある、ポンユ三光荘です。
    こちらが、全国の温泉マニアが垂涎の温湯。。。ここちよく包まれました。。。

続いては温根湯温泉にある、つつじ荘です。
    こちらの写真、とても暗いですね。。。
    実は、まだ営業時間中だったのですが、客来ないから閉めちゃおうっか〜的な感じで閉められる寸前でした。(^▽^;)
    なんとかお願いして入れていただきました。
    MTの湯がかけ流しでした。
    ちょうど入れ替わりでお客さんが来ました。良かったね〜。

さらに少し西へすすみ次の湯です。
    塩別つるつる温泉です。だいぶ北見の町から山に入ってきましたが、
    いきなりきれいな建物が印象的です。
    湯はなかなかの湯で、その名の通り、本当にツルツルする湯がかけ流しです。
    良いですね〜。

つるつる温泉から少し西にあるのが滝の湯温泉 夢風泉です。
    今夜はこちらに泊まります。
    こちらの湯もツルツル感がよい湯がかけ流しでよい湯でした。
    山の中の静かな宿でした。

宿に荷物を置いて、滝の湯温泉の一番奥にある、こちらを巡ります。
    滝の湯温泉寿苑。これがとても渋く、おばあちゃんが営む湯治の湯。
    小さな湯船にあふれる湯はやはりツルツル感がいいです。
    いつまでも残っていてほしい湯です。

次の日は朝から東へ向かいます。
    道の駅おんねゆ温泉に立ち寄ります。

巨大なからくり時計があります。

• ちょうど9時になりました。<br />小人の人形が出てきて音楽を奏でます。<br />

ちょうど9時になりました。
    小人の人形が出てきて音楽を奏でます。

走っていて見つけたこの看板。
    なんかこわいですね〜。(笑)

北見の西の「あいのない」という地名でした。(笑)

美幌の街から美幌峠に向かいます。
    白樺並木がきれいです。

美幌峠が近づいてくると、さすがに雪が多くなってきました。

美幌峠に到着しました。
    こちらのレストハウスは道の駅になっていました。

ちょっと暗くて見難いですが、美幌峠の標識です。
    この標識は学生のときにバイクで来たときには外にあったような気がします。

美幌峠からの屈斜路湖は本当にきれいなんですが、あいにくの天気のため、
    残念でした〜。
    峠を下って二日目の湯巡りをはじめます。