ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の午後、バーリから、空路でミラノに移動。宿泊先は“MI. Style”なる、おそらくサン・シーロ(ACミランのホームグラウンド)から最も近いB&B。<br /><br />ミランとトリノの試合には、本田が先発。1対0でミランが勝って、翌日のスポーツ紙でも高評価を獲得。<br /><br />翌日、早朝にミランを出発。フランクフルト経由で帰国しました。

【予告編】出張のついでに(200) ミラノで本田!

2016/02/27 - 2016/02/27

旅熊 Kokazさん

チケットは、事前に日本でACミランのHPで購入。ホーム側2階席の最前列で、お値段は40ユーロくらいだったかなぁ。

2階席の最前列は、目の前に手すりがあり、観戦にはやや難あり。少しだけ後ろ目の席を購入するのがいいようです。

宿泊先のB&Bを出ると、サン・シーロは道を渡って、すぐ目の前!

駐車場経由でスタジアムに向かいます。

ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦

大型バスで乗りつけるサポーターも多数。

スタジアムに近づくと、このようなショップも。

入場ゲートに到着。

チケットにどのゲートから入るか指定あり!

セキュリティは結構厳しいです。

ペットボトルの水のフタを何故か没収されました・・・。理由は不明?

最後はチケットのバーコードをここで読み取って入場!

巨大な物流センターのようなスタジアムの外観!

感動の入場!

とりあえずの記念撮影!

試合開始まで1時間を切っていたと思いますが、お客さんの入りはまだまだ。

本日の指定席!

横はプレス席のエリア。

気が付けば、本田がグランド入り!

練習開始。

こちら側が、トリノのサポーター席。

2階の最前列からの眺めはこんな感じ・・・

ゴール裏、ACミランのサポーター席!

ミランのマスコット?

試合開始前の整列!

試合開始!

本田のこの日のハイライト!

フリーキックは、惜しくも外れました・・・

いつの間にか、満席のホーム側サポーター席。

発煙塔もたかれ、大音量の応援全開!

前半終了!

サイドが変って、後半開始!

たぶんトリノの監督。

ミラノの監督。

その後、シーズン途中で解任されちゃいました・・・

1対0で試合終了!

本田、サポーターに手を挙げてグランドを去ります!

ショップがあったので、寄り道!

ショップ内のポスター。右端は本田!

宿泊先のテレビで、スポーツニュースやってました。

• 翌日のスポーツ紙、“La Gazetta Sportiva&quot;の1面!

翌日のスポーツ紙、“La Gazetta Sportiva"の1面!

本田の採点は、7!

• malさん 2022/11/25 22:48:13
    やったね!先ずは1勝おめでとう~
    旅熊さん
    こんばんは。

普段はサッカーの試合を見ないのに、
    WORLD CUPになると「熱い興味」を持ってしまうmalです(笑)

ドイツ戦、前半の展開には本当にヤキモキしました。オフサイドで事なきを得ましたが、あれを入れられた時には「あーあ、終わった、4年間何やってんだよ」って思っちゃいました。

にわかファンに言われたく無いですよね。
    私も「森保監督ごめんなさい」です。

まさか後半にあのような劇的ゴールが決まるとは!
    本当にビックリしました。
    おめでとう日本代表!

日曜日のコスタリカ戦、頑張って欲しいですね。
    日本っていいところまで行くと負けたりするので、ちょっと心配ですけど、、

こちらには返信のお気遣いなく。

mal

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2022/12/12 03:41:17
    RE: やったね!先ずは1勝おめでとう?
    malさん

こんにちは。

2勝で終わってしまいましたね。
    4年後に期待しましょう!

• malさん 2022/11/22 21:06:22
    サンシーロ スタジアム!
    旅熊さん
    こんばんは。

日本×ドイツ戦、いよいよ明日ですね!メディアでは初戦が大事って盛んに言っていますが、もし負けたとしても悔いの残らない良い試合をして欲しいですね。

ACミランの本拠地サンシーロ スタジアム。
    旅熊さんの旅行記を拝見して「ああ、そう言えばこんな感じだったよね」って記憶が蘇り懐かしく思いました。
    私がサンシーロに行ったのは、15~6年前ではないかと思います。いやもっと前かも?
    当時のデジカメで撮影した画像を見ればハッキリするかも?

「出張ついで」って同じです。同僚にサッカー好きの男子がいて、ミラノに到着したその夜に「ACミランの試合があるから行こうよ」と。
    対戦相手のチームは忘れてしまいましたが、、

もう試合が始まっていたので、スタジアムに着くとチケットを購入する為に猛ダッシュされたのを覚えいます。

スゴク記憶に残っているのは、
    当時ミランに移籍したロナウドがゴール前で倒されて負傷をした場面を目の前で目撃したこと。
    カカへの声援がもの凄かったこと。
    2月でとにかく寒かったこと。寒さを感じないほどのサッカーファンでは無い(苦笑)
    後は、旅熊さんの写真にもあった露天の土産物店で
    スタジアムに来た記念に買ったACミランカラー赤黒ボーダーのマフラー。

旅熊さんのパリ旅行記では、私もよく歩いたオペラ座界隈やメトロの駅名など懐かしく思いながら拝見していますよー

mal

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2022/11/25 05:23:36
    RE: サンシーロ スタジアム!
    malさん
    おはようございます。

ドイツ戦、勝ちましたね〜!
    前半の不甲斐ない戦いぶりに途中で寝てしまい、起きてビックリでした。

サンシーロ、出張のついでに行かれたのですか。
    (パリにもミラノにも行かれていたということはアパレル関係のお仕事なのでしょうか?)
    サッカーには熱い興味はお持ちでないようですが、いい経験されましたね(^^♪
    ロナウドとか見れたんですね。羨ましです。

パリの旅行記、間もなく再開します。
    またのご来訪をお待ちしております。

旅熊 Kokazさんのトラベラーページ