蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時から名古屋を出発する旅。<br /><br />今回は、この時期おススメの蒲郡のツツジとラグーナのフラワーラグーンや3Dマッピングを見に行きました。<br /><br />「蒲郡クラシックホテル」のつつじまつりは明日4/23から始まるけど、もう咲き誇ってます。<br />ちなみに今日まで入場料も駐車場も無料で、明日から有料でそれぞれ500円掛かります!<br /><br />さらに竹島をぐるっと1周し、三谷温泉の「平野屋」で日帰り入浴。<br /><br />ラグーナテンボスでは、ワンピースのサウザンド・サニー号、フラワーラグーンのチューリップ、3Dマッピング、イルミネーションとこの時期に見所が集中してます。<br />さらに17時から入園すると2150円が1850円になるし、昼のラグナシアと夜のラグナシアの両方楽しめてお得です。<br /><br />名古屋に着いたのは21:40。<br />今回も格安なのに大満足の旅でした。<br /><br /><br />

「蒲郡」 昼からハードに、蒲郡クラシックホテルのツツジ、竹島一周、日帰り入浴、そして最後はラグーナテンボスまで楽しんじゃう旅

2016/04/22 - 2016/04/22

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

13時から名古屋を出発する旅。

名古屋に着いたのは21:40。
今回も格安なのに大満足の旅でした。

自家用車 徒歩

13時に名古屋を出て、14時頃蒲郡に到着。

普段から無料の竹島水族館前の駐車場に止めました。
    今日は他の駐車場も無料でした。

まず最初に「蒲郡クラシックホテル」のツツジを見に行きました。

つつじまつりが始まるのは明日からで、今日は入園料、駐車場共に無料でした。

入口すぐの庭園もキレイです。

少し奥に行くとツツジが見えてきます。

これは期待できそうです。

キレイに咲いてます。

7分咲きってとこかな。

後ろを振り返ると・・・。

きた〜!!

これこれ!これが見たかった。

海の方を見ると、ツツジ越しに「竹島」も見えます。

いや〜、きれいだわぁ。

予定よりスムーズに回れたので、「竹島」にも寄ってみました。

竹島は島全体が国の天然記念物で、島には神社が5つあります。

竹島の桟橋を渡り振り返ると、蒲郡クラシックホテルが見えます。

竹島を登り切ると「八百富神社」があります。

八百富神社に祀られている竹島弁天は日本七弁天の1つだそうです。

島の奥まで行くと「三河大島」が見えます。
    さらに奥に見えるのが渥美半島ですね。

ここから海岸に降り遊歩道に出られます。

左手を見てみると、奥に「三谷温泉」が見えます。

竹島の遊歩道です。

舗装されてるので歩きやすいです。

駐車場に戻る前に「海辺の文学記念館」にも寄りました。
    ここも無料です。

次に三谷温泉の「平野屋」で日帰り入浴。

通常は1100円でタオル1枚プレゼント。

観光協会が発行している「がまポン」を提示すると3割引になりますよ。

今日の締めは「ラグーナテンボス」。

駐車場が無料のラグーナヒルに止めようとしたけど遠いので時間の都合上、有料のラグナシアの駐車場へ。
    ここは800円です。

まずは、フェスティバルマーケットを通り抜けて、「ONE PIECE」のサウザンド・サニー号を見に行きました。

いた〜!

サウザンド・サニー号!!

クルージングも楽しめます。

ルフィーや他のクルー達も乗ってます。

いや〜、想像以上に立派な造りの船で驚きました。

フェスティバルマーケットの中に、エースと白ひげの墓があります。

夕方5時を過ぎたので、いよいよ「ラグナシア」へ。

ゼフィロス広場。

エントランス入ったすぐの広場。

あれ?人が少ない。
    もっと混んでると思ってたのに。

ルナポルトから見た宮殿。

夏場はプールになるんですね。

ルナポルトの反対側。スノープラネットっていうイルミネーション。

夜キレイだろうなぁ。

「ラグリレ」というミュージカルショーのステージ。

ダンスやサーカスアクトがすごい!
    すごくいいショーでした。

暗くなる前に「フラワーラグーン」も見に行きます。

ラグナシアの一番奥にあります。

うわぁ!
    キレイ!

通路がガラス張りで、その下にもチューリップが!

チューリップ以外の花も。

これはビオラかな。

花のアーチもキレイです。

ゼフィロス広場。

暗くなってきました。

ルナポルト。

夜の方が雰囲気いいです。

イルミネーション「スノープラネット」。

キレイです!

レインボーアーチ。

神戸のルミナリエみたいでキレイ!

フラワーラグーン。

ライトアップもいい!

ここから、時間になったので立て続けにエンタテイメントショーを見ました。
    平日だからショーの回数が少ないからうまく回らないと・・・。

まず、19:10のカーアクションマッピングの「アメイズ」。

車を使った3Dマッピング。約8分。

ド迫力ですごいカッコよかったです。

19:20のイルミネーションショーの「光の草原」。約3分半。

19:30のイルミネーションショーの「スノープラネット」。約3分半。

これは、次のショーに合わせて宮殿の3階から見ました。

19:40のウオーターマッピングショーの「アグア」。約15分。

1日に1回のショーなので、やっぱり無料エリアに集中。
    早めに3階に上がっておいてよかった。

20:10の360度3Dマッピングの「ラルース」。8分くらい。

映像と音がすごい!

ラグナシアのエントランス。

20:30なのに人がもういなくなっちゃった。

ラグナシア楽しかったです。
    入場券だけで十分満喫できました。

恒例のマンホール。

これは、蒲郡市の「竹島」バージョン。

これは、蒲郡市の「ヨット」バージョンです。