丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の休みがとれたのはいいけど、さてどこ行こう?旅行を控えてるんであんまりお金のかからない所で・・・ってことで、ちょうど靖国神社で例大祭やってるみたいなんで、出かけてみることに。厳かな光景を垣間見ることができました。

靖国神社の春季例大祭に行ってきました

2016/04/22 - 2016/04/22

1964位(同エリア4429件中)

makichi0502

makichi0502さん

JRローカル 私鉄

一般参賀に行った後、靖国神社に初詣っていうのがここ数年の定番行事になっていますが、お正月以外に来るのは初めてです。

靖国神社 寺・神社・教会

屋台もなくて、ガラーン、すっきり!

八重桜かな?まだ咲いてました。

これは何かな?と思ったら、

慰霊の泉だそうです。

桜草の展示をやってました。

参拝して、御朱印いただいた頃、お賽銭箱が脇に移動されて・・・。

しばらくしたら、天皇陛下の代理?勅使を乗せたクルマが到着したようです。

整列!

おおー。

おおー。どんなお宝が入っているのかな。

本殿に入っていきました。

さて、敷地内にある遊就館でも見てみますか。

立派な建物です。

こんな催しをやってました。(見なかったけど)

1階はタダで入れました。

奥にショップや、カフェがありました。

さらに奥には、池もありましてベンチで一休みできます。

いただいた御朱印はこちらです。

今度は桜の季節に行きたいなあということで、意見が一致しました。最後まで読んで頂き、ありがとうございます。