ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公定料金制度のせいでブータン旅行は高くなるから行けないなぁ、と思っていたのですが、知人に招待してもらえることになり、ティンプー、パロ、プナカ及び知人の任地へ行ってきました。<br />カトマンズ経由で行くことを検討するも、情勢が不安定で、最悪カトマンズまでの飛行機が飛ばない可能性があったため断念。<br />バンコク経由でそこからドゥルックエアを使って行きました。<br />3月31日 関空発でバンコクへ<br />4月1日 パロ着。ティンプーへ <br />4月2日 知人の任地へ<br />4月6日 プナカ泊<br />4月7日 ティンプー泊<br />4月8日 パロ泊<br />4月9日 パロ発 バンコクへ バンコク泊<br />4月10日 バンコク発 関空へ<br /><br />この旅行記の写真は4月1日と2日、7日のものです。<br />

ティンプーの町歩き

2016/04/01 - 2016/04/09

じゃりんこ

じゃりんこさん

バンコク経由でそこからドゥルックエアを使って行きました。
3月31日 関空発でバンコクへ
4月1日 パロ着。ティンプーへ
4月2日 知人の任地へ
4月6日 プナカ泊
4月7日 ティンプー泊
4月8日 パロ泊
4月9日 パロ発 バンコクへ バンコク泊
4月10日 バンコク発 関空へ

この旅行記の写真は4月1日と2日、7日のものです。

高速・路線バス 徒歩

ティンプーで泊まった宿では桜?が終わりかけ…(4月1日)

建物の壁には8つの縁起の良い紋( 8 lucky signs)などの絵が描いてあることがよくあります。

サブジバザール(野菜市場)。一階はインドからの輸入品。二階は地元産のもの。野菜以外のものも売られています。

唐辛子を野菜として食べるブータン。売られている唐辛子の量も半端ない。ここに写っているのは赤いものですが、青いものもあり、種類もいろいろ。

干し魚が売っていたり

お米が売っていたり。授乳しながら店番をされている方もいました^^。

サブジバザールの近くにあるお寺、サンドペルリ・ラカン。初めて大きなマニ車をまわしました。結構重い。

ブータンには信号がありません。ティンプーの街で唯一交通整理の方が経っておられる交差点。信号はないけど、ティンプーは車は結構多いです。

町には野良犬が多い。時々犬の抗争?が始まったりしました(^^;)。真面目な話、野犬には注意した方がいいそうです。

時計塔広場。ここが若者のたまり場になってしまうので、その対策のため、夜には若者にしか聞こえない高さの音を流しているそう。

ブータンナショナルバンク。国王の写真はあちこちに飾られています。赤ちゃんの誕生した現国王の写真ももちろん飾られていますが、いまだに第4代国王の写真の方が多い印象。

翌日はバスで知人の任地へ。大きな荷物はバスの屋根に積みます。

バス乗り場にはいくつかお店がありました。ぶらさがっている白いものは乾燥チーズ(チェゴ)。紐でひとつながりになっているのを買うのが基本ですが、食べられるかどうかわからなかったので、バラ売りしてもらって3個だけ購入。めちゃくちゃ固くて噛めるものではなく、口の中で飴のようになめます。バスに乗る時に食べて一時間くらいもちました。味はまあミルク味…かな。飴は砂糖の塊ですが、こちらはタンパク質の塊なので飴よりもヘルシー?日本に帰る前にお土産に買えるところを探したら、サブジバザールに売っていました。長距離バスのおともにはぴったり…だけど、日本で食べていると飽きてしまいます(^^;)。

これもバス乗り場で。パニールトゥクパというおかゆ。細かくしたお米で作られています。唐辛子が少し入っていますが、パニールチーズのおかげでそれほど辛くなく、とてもおいしかった。

知人の任地から戻った後、訪れた民俗博物館。伝統的なブータンの家の造りなどを見学することができて興味深かったのですが、内部は撮影禁止のため、門の写真のみ。

第三代国王を記念して建てられたメモリアルチョルテン。ブータンの寺院ではマニ車をまわしてお参りすることが多いけど、ここではこの塔のまわりを人がぐるぐるまわります(奇数回)。

こんなふうに塔のまわりをみんなぐるぐるまわっています。ほぼ一日中回っておられる方もあるとか。

スーパーマーケットにこんな絵があるのにちょっとびっくり。

スーパーマーケットにあったブッダ^^。

セブンイレブンならぬエイトイレブン^^。お酒も売っています。

モバイルショップ。携帯を持っている人は多く、お坊さんも例外ではありませんでした。