大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・大森にあるダイシン百貨店。<br /><br />知る人ぞ知る!とっても渋いデパート。<br />今はちょっとオシャレになっちゃってますが<br />建て替え前は、昭和の雰囲気漂うレトロなデパートでした。<br /><br />自宅にあるライティングデスクや食器棚も<br />かつてのダイシン百貨店で買ったもの。<br />池上通りのダイシン渋滞に巻き込まれながら<br />買いに行ったのを思い出します。<br />6階建ての古臭~い建物と<br />懐かしい雰囲気の雑多な店内が好きでした。<br /><br />以前は、品川エリアにも<br />定期的に2色刷りのチラシが新聞に折り込まれていましたが<br />いつしか入らなくなりました。<br /><br />しかし2012年8月には、久々にカラー刷り8ページの<br />「新店舗グランドオープン」というチラシが折り込まれてきました。<br />これまでのダイシン百貨店のイメージとは大違い!<br />「オオモリノモリ」などとオシャレなネーミングまでついてました。<br /><br />いつかは新店舗も行かないと思いつつ・・・<br />大森にも何度もご飯を食べに行きながらも<br />駅から離れていることもあって<br />新店舗を訪れるチャンスはなく・・・<br /><br />今度はと思っていた矢先!<br />ダイシン百貨店が2016年5月8日に<br />閉店するというニュースが飛び込んできました。<br /><br />ダイシン百貨店は、<br />1948年に八百屋「信濃屋」として創業。<br />1964年5月に「ダイシン百貨店」に屋号変更し現在に至ってる<br />老舗の地域密着型百貨店です。<br /><br />百貨店とはついてますがまぁ雰囲気はスーパーかな?<br />日本百貨店協会にも加盟していません。<br /><br />でも扱い商品の多さには驚き!<br />ヨーカドーであり、東急ハンズであり、ニトリであり、<br />ヤマダ電機であり、伊東屋であり、三省堂であり・・・<br />イイトコ取りの品揃えがダイシンの良さです。<br /><br />やっぱりダイシン百貨店閉店は悲しい限りです。<br />閉店まで2週間となり、店内も閉店セールで<br />だいぶ寂しくなっていますが・・・<br />最後にこの目に焼き付けてきました。<br /><br />ダイシン百貨店ありがとう!さようなら~<br />

さようなら~ダイシン百貨店(大森)

2016/04/21 - 2016/04/21

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

東京・大森にあるダイシン百貨店。

知る人ぞ知る!とっても渋いデパート。
今はちょっとオシャレになっちゃってますが
建て替え前は、昭和の雰囲気漂うレトロなデパートでした。

自宅にあるライティングデスクや食器棚も
かつてのダイシン百貨店で買ったもの。
池上通りのダイシン渋滞に巻き込まれながら
買いに行ったのを思い出します。
6階建ての古臭~い建物と
懐かしい雰囲気の雑多な店内が好きでした。

以前は、品川エリアにも
定期的に2色刷りのチラシが新聞に折り込まれていましたが
いつしか入らなくなりました。

しかし2012年8月には、久々にカラー刷り8ページの
これまでのダイシン百貨店のイメージとは大違い!

いつかは新店舗も行かないと思いつつ・・・
大森にも何度もご飯を食べに行きながらも
駅から離れていることもあって
新店舗を訪れるチャンスはなく・・・

今度はと思っていた矢先!
ダイシン百貨店が2016年5月8日に
閉店するというニュースが飛び込んできました。

ダイシン百貨店は、
1948年に八百屋「信濃屋」として創業。
老舗の地域密着型百貨店です。

百貨店とはついてますがまぁ雰囲気はスーパーかな?
日本百貨店協会にも加盟していません。

でも扱い商品の多さには驚き!
ヨーカドーであり、東急ハンズであり、ニトリであり、
ヤマダ電機であり、伊東屋であり、三省堂であり・・・
イイトコ取りの品揃えがダイシンの良さです。

やっぱりダイシン百貨店閉店は悲しい限りです。
閉店まで2週間となり、店内も閉店セールで
だいぶ寂しくなっていますが・・・
最後にこの目に焼き付けてきました。

ダイシン百貨店ありがとう!さようなら~

JRローカル 徒歩

東京・大森にあるダイシン百貨店が閉店すると聞き
    大森へやってきました。

この前も友人とご飯を食べるために大森まで来ていましたが
    ダイシン百貨店へ足は向かいませんでした。

だってダイシンがなくなるなんて
    想像もしていなかったので・・・

駅前にはかつての大森京成百貨店の建物が残っています。

ボクが初めて来たときは
    すでにヨーカドー傘下で「オーモリ京成」でした。
    他の京成百貨店と同じ3重○マークでしたが
    色使いはヨーカドーと同じ青・赤・白の3色仕様でした。

その後イトーヨーカドー大森店になり閉店。
    いまはスーパーやパチンコ店などの入った雑居ビルです。

さぁダイシン百貨店へ行きましょう!

池上通りを南下していくと見えました。
    ダイシン百貨店。

建て替え前の古い建物のころは何度か行っていましたが
    新しくなってからは初めてです。

新装グランドオープン時のチラシで見たように
    外観はなんかオシャレになっちゃってます。

ちなみにこちらが
    2012年8月4日に新装工事が終わって
    グランドオープンしたときのチラシです。

久々に品川エリアにも新聞折り込みが入ってきました。
    それまでは2色刷りのチープなチラシでしたが
    なんとカラー!しかも”オオモリノモリ”という
    お洒落なネーミングまで付いています。

でも雑多なスーパー風なのは相変わらずです。
    これこそダイシン!

4月15日から「閉店、徹底売り尽くし
    大感謝 最終処分セール」がスタートしてます。

セール名が長すぎ!

こちらがダイシン百貨店の閉店セールのチラシです。
    閉店まで2週間です。

なんか寂しい

2016年5月8日に
    ダイシン百貨店は52年の歴史に幕を閉じます。

隣にイオン系の「まいばすけっと」ができたのも
    閉店の一因かな?

6月からはMEGAドン・キホーテになっちゃいます。悲しい。
    雑多な感じは同じだけど・・・

ボクがかつて行っていたころの旧店舗は6階建てでしたが
    新店舗になって5階建てになってます。

でも以前よりも売り場面積は広いみたい。
    1万539平米の売り場に
    食品から衣料品、家庭用品、インテリア、家具、家電、
    スポーツ、ペット用品、DIY、園芸、おもちゃ、本、大食堂・・・
    なんでも揃っているのがダイシン百貨店です。

詳しいフロアガイドはこちらです。

1階の食料品売り場です。
    正面は入ってすぐなので百貨店というよりスーパー?
    いえいえ地域密着百貨店です。

カゴにかつての「DSマーク」が残ってました。
    いまはリンゴマークですから・・・

1階のもう一つの入口側は化粧品売り場です。
    こちらの方が百貨店ぽい?まぁこっちもスーパー?
    いえ!地域密着百貨店です。

お洒落なインストアベーカリー
    VOYAGEもあります。

家庭用品も1階です。
    陶器市開催中。

什器は完全にスーパーです。
    いえ!地域密着百貨店です。

さぁエスカレーターで2階へ行きましょう。
    かつての旧本館は狭いエスカレーターでしたが
    新店舗では広いタイプになったんですね。

こんな階段もエスカレーターと併設です。

新しいダイシンにはじめて来て感じたのは
    新築した割に店内に段差が多いこと。
    もちろんスロープも併設してますが・・・
    高齢者に人気のダイシンなのになぜ?

2階は衣料品、呉服、おもちゃ、文具、書籍、
    スポーツ、美容室BEARです。

美容室BEARは閉店後も営業するみたい・・・

婦人バッグコーナーです。
    昔のダイシンでは
    こんなオシャレなディスプレイはしてませんでした(失礼)

ちょっとは百貨店ぽいかな?

靴売り場は多くが売り尽くされ寂しい。

紳士雑貨なんか完全に売り尽くされています。
    ダーバンなんかも取り扱っていたんですね。
    かつてはなかったような・・・

ここがセレクトショップだったのかな?

これがグランドオープンした時のチラシにあった
    紳士セレクトショップです。

ダンヒルやアルマーニ、エス・テー・デュポンもあったようです。
    ダイシンでアルマーニか・・・

おおぉ!ダイシンにダンヒルがあります。

MCMやオロビアンコまであります。

まぁどちらも微妙なブランドですが・・・

オロビアンコはボクも20世紀末には持ってましたが、
    今持ってる人って・・・
    しかもイタリアリボン付けたまま・・・
    最近いろんなところで見かけますが・・・

おもちゃ売り場もあります。
    トミカ 787エアポートセットJALなんかあるんだぁ
    ちょっと欲しいかも・・・

広〜い文具売り場もあります。

その奥には本屋さんがあります。
    最近、本を扱う百貨店ってほとんどないから貴重です。

本屋さんの奥にはカフェ「文士村馬込茶房」があります。
    本を読みながらコーヒーできます。

時間消費型の店を目指していた
    「文士村・馬込茶房」は、
    一足早く4月25日で閉店です。

エスカレーター脇のちびっこ広場には
    なつかしい乗り物もあります。
    屋上ならもっと雰囲気あるのに・・・

さぁ3階へ行きましょう。

3階は、家具、インテリア、家電、園芸、DIYなどです。

家具売り場はこの広さです。
    うちのライティングデスクと食器棚も
    ダイシンで買いました。

こんなタヌキも売ってます!
    恐るべしダイシン百貨店。
    20%OFFです。

季節がら5月人形もあります。
    すでに半額とは!

以前のダイシンでは考えられない
    こんなオシャレなインテリア雑貨コーナーもあったんですね。

時計やメガネの売り場もあります。

自転車コーナーも充実です。

家電売り場はすでに売り尽くされ・・・
    キューバのデパート状態です。

さぁ4階へ行きましょう。

4階はダイシンファミリーレストランと
    料亭ひさごやです。

ダイシンファミリーレストランです。

建て替え前の旧店舗のころは6階にあって
    階段で上って行ったような・・・
    メニューも昔の方が多かったかな?

何にしよう・・・
    ナポリタンなくなった?

「ファミリーレストラン」は、
    一足早く4月28日で閉店です。悲しい(>_<)

店内は昔と違って明るい雰囲気です。
    でも建て替え前の方が
    いかにも昭和のデパート大食堂っぽくて好きだったなぁ

しかも食券じゃなくて
    呼び出しベル式です。

• ナポリタンはメニューにありませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />仕方なくダイシンA定食にしました。<br />コロッケとメンチカツかつです。<br />キャベツがいっぱいで嬉しい。<br />お味は昭和でした。<br /><br />かつてのナポリタンは↓<br />https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=zNeIRmT-AK8

ナポリタンはメニューにありませんでした(>_<)

仕方なくダイシンA定食にしました。
    コロッケとメンチカツかつです。
    キャベツがいっぱいで嬉しい。
    お味は昭和でした。

かつてのナポリタンは↓

さらにお決まりのソフトクリーム。
    コーンがオシャレになっちゃってます。
    美味しい!(^^)!

最後にまた食べられてよかった。

建て替え前はなかった「料亭 赤坂丹後町 ひさごや」です。
    きちんとした日本料理店ですが
    残念ながら準備中でした。

こちらも一足早く4月28日で閉店です。

さらに5階へ行きましょう。

5階は、オオモリノモリカフェ(催事場)、
    カシュカシュ足湯カフェ・屋外芝生ガーデンです。

ちょっと芝が痛んでますが
    芝生ガーデンがあります。
    ここで1枚撮っておきます。

カシュカシュ足湯カフェへ。

新装グランドオープン時の目玉で
    折り込みチラシにも大きく書かれていましたが
    すでに閉店していました。残念(>_<)

カウンター席の方はやってる雰囲気ですが
    扉は閉められていました。

外を見ながら足湯できたみたいだけど
    どこにあったんだろう?
    足湯席の形跡がありません。

この窓の外側かな?

でも足湯カフェ横には
    送迎バス発着所があるから
    バスが来るまで足湯で・・・
    なんて流れもあったと思うけど・・・

まぁ客層が高齢者だから足湯カフェは?

ちなみにこちらが
    ダイシンの送迎バスです。

エレベーターで1階へ降りましょう。

ダイシン百貨店のレジ袋です。
    いまはゾウのデザインなんですね。知らなかった。
    昔は羅針盤?のようなデザインだったような・・・

SINCE1948になってる!
    ダイシン百貨店の前身、
    八百屋さん「信濃屋」の創業年からカウントかぁ

ここからは大森のおまけです。

大森駅東口へ行ってみましょう。
    こっちに来るのは何年振りだろう?

西友が見えてきました。

かつての西友大森店は
    「大森西武」といってもいいくらい
    高級感のある西友でした。

ラルフローレンなどの
    百貨店ブランドも入っていたし・・・
    でも今は完全にウォルマートです。悲しい。

当時は西友自体、文化のあるスーパーでしたが・・・

当時の高級感あった西友大森店の名残は、
    5階のレストラン街と映画のキネカ大森。

そして入口のドアです。
    この青い取っ手のデザインは西武百貨店仕様です。

さらにイトーヨーカドー大森店へ。
    こんな土地が駅近にあったとは・・・

天井も高いし、何とダブルエスカレーターです。
    こっちの方が百貨店ぽい!

ヨーカドー頑張ってるな!

プライベートブランドの
    「Jean Paul GAULTIER for SEPT PREMIERES」なんか
    百貨店ぽい!

そうえいばKENTだって
    20年くらい前は百貨店ブランドでしたよね。

そういえば・・・
    きのうイオン品川シーサイド店で
    ティッシュを買おうと思ったら200組がない!
    雑貨担当の責任者に聞いたら
    「いまは200組は作られていない」との回答。
    仕方なく180組を買ったのですが・・・
    なんとヨーカドーには200組がいっぱいある!

なんだよ!イオン!嘘までつくとは・・・

最後の最後にキレちゃいましたが・・・・

1964年開店のダイシン百貨店は
    2016年5月8日に
    52年の歴史に幕を閉じます。

(1948年の前身「信濃屋」から数えれば68年です)

そして・・・
    2016年4月29日
    久々に品川エリアの新聞折り込みにも
    ダイシン百貨店閉店のチラシが入っていました。

これが本当に最後のダイシン百貨店のチラシですね。

ダイシン百貨店のFacebookももうすぐ閉鎖かな?

ダイシン百貨店のホームページも
    MEGAドンキ仕様になっちゃってます。

MEGAドン・キホーテ大森山王店は
    2016年6月30日オープンだそうです。

皆様の明るい生活と幸せの友「ダイシン百貨店」
    これまでありがとう!
    さようなら〜 (>o<)ノ

大好き百貨店シリーズ①

• ムロろ~んさん 2016/05/10 09:27:57
    ドン・キホーテになるって微妙に感じるのは私だけ(*_*)???
    haraboさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    ダイシン百貨店に行かれた旅行記を拝見しました。

この百貨店ってテレビでも注目されたところで知っていました。
    地元密着の何でもそろうところ。
    特に送迎サービスがあるのが取ってもすごいって思ったんです。
    旅行記にも触れていましたけれど、特に足の悪い方でも、車の運転できない方でも気軽にお買いものできるようなサービスって地元ならではだと思ったんです。

そのような存在の百貨店が閉店って淋しいですね。
    時代の流れなんでしょうか。

ドン・キホーテになるとど〜なんだろ???
    今まで買い物されていた方々はど〜なんだろ???

そう感じてしまった旅行記でした。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2016/05/10 12:58:05
    RE: ボクも微妙に感じます
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

ダイシン百貨店訪問記にご来店いただきありがとうございます。

> 地元密着の何でもそろうところ。
    本当に何でもそろうところはすごいですよね。
    若い人ならネットで買えますがお年寄りには
    ありがたい存在だったのかもしれません。
    でもあまりにもシニア向けに偏り過ぎたのかな?

あと改装で以前とってきれいすぎたのも
    ボクからすると敗因かと・・・
    昔の昭和ムード漂うデパートの方が好きでした。

> 特に送迎サービスがあるのが取ってもすごいって思ったんです。
    あのサービスはドンキになっても存続してほしいですね。

> そのような存在の百貨店が閉店って淋しいですね。
    > 時代の流れなんでしょうか。
    どこもかしこもイオンとドンキでは面白くないですよね。
    ますます大型スーパー&ディスカウント離れが進むかも・・・

> ドン・キホーテになるとど〜なんだろ???
    本当ですよね。これまでのメインのお客様のお年寄りには
    ドンキでは商品見つけられないかもしれませんね。
    ボクもたぶんドンキになったら行かないと思います。
    まぁ1度くらいはどんな感じに変わったか見るのもいいですが・・・

本日はご来店いただきありがとうございました。
    またのご来店をお待ちいたしております。
    harabo
  • hibiscusさん 2016/05/08 22:06:45
    母親がガッカリ!
    はじめまして、こんばんは。

実家が山王です。

大人になってからは、ダイシンに車で買い出しに付き合い、狭い駐車場に、「う〜む…」と思ったものでした。

ヨーカドーは向こう側( ̄▽ ̄;)だし、スーパーフレッシュはマツキヨになっちゃうし、
    買い物はオオゼキに行くことになるようです。

ダイシンはなくならないと思っていただけに衝撃的でした…

harabo

haraboさん からの返信 2016/05/09 00:28:02
    RE: ダイシンがない生活・・・
    hibiscusさん、はじめまして!
    そしてこんばんは!

ダイシン百貨店閉店記へのコメントありがとうございます。

> ダイシンはなくならないと思っていただけに衝撃的でした…
    本当ですよね。ボクもダイシンは不滅と思っていたので
    新し物好きなボクでさえ新店舗になっても行くことはなく、
    そのうち行けばいいや、なんて思っていたくらいでした。
    よくメディアにも登場していたので
    うまくいっていると思っていましたが・・・

5日に閉店したダイエー碑文谷店もそうですが
    総合スーパーはどこも苦戦しているんでしょうかね?
    でもどこもドンキやイオンになったら
    面白くなくなっちゃいます。

> GWに実家に帰り、「ダイシンがドンキになる」と母親から聞きました。
    お母様をはじめ地元の方は
    かなりショッキングなニュースだったのではないでしょうか?
    やっぱり昔からあるものがなくなるのは悲しいですからね。

> 狭い駐車場に、「う〜む…」と思ったものでした。
    昔から駐車場も狭く、池上通りもダイシン渋滞していましたが
    新店舗になってからも駐車場は相変わらずだったようですね。

> 買い物はオオゼキに行くことになるようです。
    駅前のオオゼキはお客さん増えるかもしれませんね。
    そういえばかつてはカドヤも
    品川エリアまでチラシが入っていましたが
    最近は入らなくなっています。
    地元系スーパーには頑張ってほしいですね。

追伸:
    hibiscusさんのあしかがフラワーパーク旅行記
    楽しませていただきました。
    GW中もほとんど仕事だったので
    実家のある足利に帰った気分になりました。
    ありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。
  • Kちゃんさん 2016/04/26 09:36:52
    地元民もサヨナラです
    大森に住んでますのでダイシンには40年通っています。 リニューアルと同時に前の店舗らしくなくなり、かろうじて1階の食品売り場だけは「らしさ」の面影が残っていましたが、もうおしまいですね。 思えば一旦倒産して(リニューアル前)オーナーが変わった時点で既に終わっていたのかもしれません。 最近は土日はおろか年末時期でさえ池上通りの駐車待ち渋滞は無くなっていましたが先の土日には久しぶりにカドヤさん付近まで並んでいましたね。

harabo

haraboさん からの返信 2016/04/26 22:01:30
    RE:ダイシンは不滅です!
    Kちゃんさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

> 大森に住んでますのでダイシンには40年通っています。
    ボクは品川在住ですが、かつては家具を買うのは
    大井阪急を通り抜けて、大森ダイシンでした。
    初めて行ったのは30年くらい前でしょうか?
    ダイシン渋滞に巻き込まれながら買いに行ったのを思い出します。
    いまではお台場なんかでも気軽に家具を買えるようになって・・・
    さらに最近は、品川へはチラシが入らなくなり
    しばらく行くことはありませんでした。

> リニューアルと同時に前の店舗らしくなくなり、かろうじて1階の食品売り場だけは「らしさ」の面影が残っていましたが、もうおしまいですね。
    たしかに新装オープン時のチラシが品川にも入った時に
    「ここはどこ?ダイシンなの?」って感じでしたから。
    年輩の方はついていけなかったかもしれませんね。
    大食堂もかつては非常階段のような暗いところを上った先に
    古くさい食堂があったような・・・
    あの雰囲気もなくなってしまいましたね。

> オーナーが変わった時点で既に終わっていたのかもしれません。
    新装後はよくテレビなどで取り上げられていたので
    ダイシンは頑張ってるんだ!と信じていました。
    なくなるなんて考えてもみませんでした。

> 先の土日には久しぶりにカドヤさん付近まで並んでいましたね。
    最近はダイシン渋滞もなくなってしまったんですね。寂しい!
    そういうボクも行ってませんでしたから・・・

最後の最後にダイシン渋滞も悲しいですが
    ボクのように「閉店」のニュースを聞いて
    懐かしさから訪問する人が多かったのでしょうね。

Kちゃんさん、ダイシンを
    地元から静かに見送ってくださいね。
    それでは〜
    harabo
  • snowy;yukinoさん 2016/04/26 00:07:31
    はらぼーちゃま♪
    USに住んでますが、生まれ育ちが隣の山王なので中央に住んでる友達は寂しがってます、、私は中学の時、レコード売り場に行ったことがあるくらいなのですが、、メガドンキになはなんて時代の、趨勢ですね、、どうもありがとう♪

harabo

haraboさん からの返信 2016/04/26 21:45:54
    RE: 海の向こうからダイシンを見送ってください!
    snowy;yukinoさん、こんばんは!

ダイシン閉店記?への書き込みありがとうございます。
    海の向こうからのメッセージがなんとも嬉しいです。

山王という高級住宅地を控えているのに
    あのダイシンの庶民的な昭和の雰囲気が
    すごく不思議な存在でした。

> メガドンキになはなんて時代の、趨勢ですね。
    本当ですね。どちらも雑多な雰囲気は変わらないと思いますが
    やっぱり「ダイシン」という名前が消えるのは悲しいです。
    あと1週間で閉店ですが静かに見送りたいと思っています。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ