二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の<br /><br />♪春は静かに通り過ぎていく♪ (ロックキャンディーズ)<br /><br />春、北上中!<br />福島の春の訪れを求めての旅。桜編です。<br /><br />今年の 桜 は 一本桜ではありません。<br />これぞ さくら と 云うぐらいの桜を楽しんできました。<br />Oo。(*^▽^*)。oO<br /><br />写真は 二本松 霞ケ城  さくら の 海。<br />表紙の次の写真2枚は、10年前と現在、ほぼ同じ場所から撮影したものです。

さくら  さくら  さくら

2016/04/12 - 2016/04/14

はるさん

東京の

♪春は静かに通り過ぎていく♪ (ロックキャンディーズ)

春、北上中!
福島の春の訪れを求めての旅。桜編です。

今年の 桜 は 一本桜ではありません。
これぞ さくら と 云うぐらいの桜を楽しんできました。
Oo。(*^▽^*)。oO

写真は 二本松 霞ケ城  さくら の 海。

その他

2006年04月21日 二本松城址 霞ヶ城公園 の桜写真

今回、福島の桜を見ようとしたキッカケがこの写真でした。

天守台から桜並木を見下ろした美しさが記憶に残っています。

2016年04月14日 二本松城址 霞ヶ城公園 のほぼ同じ一から撮った桜写真です。

道路がほとんど見えません。
    10年の歳月がここまで変えました。

園内約2500本のさくら、満開です。

長沼城址 の桜 (須賀川市長沼字日高見山) (須賀川市長沼小学校近く)

福島空港から今夜のお宿 湯野上温泉「藤龍館」へ向かってR118号線を走っていると右手に小高い丘が!
    全山淡いピンク色!
    さくら まんかい!
    丘の名前は 高見山。
    文応元年 (1260年) 長沼中納言隆時が城を築いたと言われている戦国期のお城跡。

長沼城址 の桜

本丸跡地は平坦でしたが、花見酒の人もいなくて良い雰囲気で花見が出来ました。

湯野上温泉駅 の桜

翌朝、今日も天気が良いです。
    朝食前に、日本で唯一の萱葺き屋根の駅舎「湯野上温泉駅」を見に行きます。

春は、駅舎周辺のソメイヨシノなど約30本の桜が咲きます。
    が、・・・・・・

満開になると駅舎の風情良いだろうな!

湯野上温泉駅 の桜

後、10日待ちか?

はる の感想
    お城には さくら が似合います。
    何所かで? 同じつぶやき!同じフレーズ使ったかな?

会津若松 鶴ヶ城 の桜

戊辰戦争で新政府軍の猛攻に籠城一ヵ月、城は落ちなかったという名城です。
    (明治7年、石垣だけを残して取り壊わし廃城。昭和40年9月再建)

会津若松 鶴ヶ城 の桜

人も多い中で、お弁当を広げていらっしゃる方々へ!
    飲酒の上、騒がないで下さい。
    静かに花見を楽しむ人もいます。

NHK大河ドラマ「八重の桜」で 新島八重 役を務めた 綾瀬はるか さん植樹の桜

植樹された木の隣に綾瀬さん直筆のメッセージプレートが設置されています。

この桜は福島の復興の象徴としてみなさんの思いが未来へ大きく羽ばたいていくような思いも込めて「はるか」と命名した桜です。
    復興への願い、復興に励まれる福島のみなさんの生活、夢や希望に満ち溢れた子どもたちの成長をこの鶴ヶ城から八重さんと一緒にいつまでも見守っていて下さい。
    そして、子どもたちの成長とともにいつか立派な花を咲かせ、入学式や入社式など新たな門出を迎えたみなさんを祝福して下さい。
    福島の復興、みなさんの思いが実を結びます様に、心より祈念しております。
    綾瀬はるか 平成二十五年十二月四日

綾瀬はるかさん命名 新種の桜 「はるか」

岳温泉 桜坂 の桜

今夜の泊まりは岳温泉
    岳温泉神社からR459を挟んで鏡ケ池まで一直線が温泉街。
    R459から鏡ケ池までが「桜坂」の名がついています。

岳温泉 鏡ケ池 の桜

岳温泉 桜坂 の桜

ゆるい坂道の桜のトンネル 綺麗! 七分咲きです。

岳温泉神社 の桜

岳温泉神社は福島県最古の神社のひとつです。
    神社の傍に有った しだれ桜。後30年もすれば見事枝振りに成長しそうです。

二本松城址 霞ヶ城公園 の桜

本丸を下から見上げると、桜が城跡を覆うように見えることから、「霞ヶ城」の名がついたと言われています。

二本松城址 霞ヶ城公園 の桜

里がピンクの靄の中に霞みます。

二本松城址 霞ヶ城公園 の桜

はる の記憶に刷り込まれた1ページ
    やっぱり、
    「桜のトンネル=二本松城址鶴ヶ城」

霞ヶ城 洗心亭 から見た桜

合戦場(かっせんば) の桜

「三春の滝桜」の孫桜と言われ、滝が落ちるような見事な紅の花を咲かせています。
    推定樹齢は170年。

合戦場 の桜

撮影は、青空・桜・菜の花と、きれいなコントラストが楽しめる斜面下からのポイントがお薦めとの事ですが、
    それだと、あまりにも多くの観光客の為、写真に人物が写り過ぎです。
    撮影時は朝方 雨、昼ぐらいに曇りという天気もあって、駐車場側から撮影しました。
    (駐車場からは桜を俯瞰で撮影出来ます)

合戦場 近くの桜

八幡太郎義家と安倍貞任・宗任との合戦場と伝わる地を菜の花が咲き乱れています。

合戦場 近くの桜

推定樹齢150年

中島の地蔵桜 近くの桜

三春滝桜 説明

国指定天然記念物
    推定樹齢1000年
    根回り10.5m

2016年04月26日 撮影 三春滝桜

実は2016年04月14日 (2週間早かった) のリベンジでした。
    早朝東京を出発!朝6時の時点で、三脚立てたカメラの列!
    桜の直ぐ前に人はいません!
    桜の前に行こうものなら、・・・・・・
    おじさんおばさんの怒声が!
    ・・・・・・じゃまぁ?
    ・・・・・・うるさい?
    ゛(`ヘ´#)

今はここに三脚を立てて
    マナーの悪い?
    人はいませんせんでした。

2016年04月26日 撮影 三春滝桜

三脚の列の後ろに車の列が見えると思いますが!

今は完全に駐車禁止です。
    少し離れた場所に無料駐車場が完備されています。
    ただし、昔は滝桜を見るのが無料でしたが、入場料が必要になりました。
    (駐車場料金と考えて下さい。)
    駐車場から滝桜まで徒歩10分弱。お土産屋さん、屋台等が多く出来ていました。
    幸い、滝桜の周りには無く良かったです。

三春滝桜

天気も回復!青空が出て来ました。

ピンク
    黄色

三春滝桜

2006年04月26日 撮影 紅枝垂地蔵ザクラ 五分咲きです。

紅枝垂地蔵ザクラ 満開です。

10年ぶりの対面です。
    写真を比べて
    あれっ?
    何所か違う?
    枝が一本無い!

あぶくま高原道路 矢吹IC近く の桜

さあ 東京に向かって帰ろうと。あぶくま高原道路に入って。
    夕陽に輝く さくら!

あぶくま高原道路 矢吹IC近く の桜

車が前後反対車線に車がいません。というより、車、ここ通るの?というぐらい車を見ません。
    で、路肩に止めてパチリ!

• travelさん 2021/03/29 12:37:39
    三春の滝桜
    はるさん、満開の滝桜は見事ですね。
    私もずっと前に三春の滝桜を見に行きましたが満開より数日早くて曇天でがっかりした記憶があります。
    やはりリベンジが必要なんですね。
    関西在住ですが今は正に桜の見頃で周辺の桜が8分~9分咲きで目を楽しませてくれます。
    淡いピンク色のソメイヨシノが咲き誇っているのを見ると日本に生まれて良かったとつくづく思います。
    たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    どの旅も今となっては思い出深いです。

はる

はるさん からの返信 2021/03/30 07:24:02
    Re: 三春の滝桜
    travel さん おはようございます。

多くの「いいね!」有り難うございます。
    春の季節、日本は良い季節です。さくら さくら さくら と。
    満開の桜並木も良いのですが一本桜にはなんとも言えない迫力 厳しさ 生命力を感じます。また移動中に偶然出会う桜にも喜びを感じます。
    はる の気持ちも何処かに?何処でも?行きたい!ですが、コロナ禍・・・イライラしますヽ(> <)ノ
    アイスランドに行かれているのですね。氷河と温泉?行きたい所の一つです。

travel

travelさん からの返信 2021/04/03 14:58:57
    RE: Re: 三春の滝桜
    はるさん、返信コメントそしてたくさんの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    春は桜、今年の桜は十分に楽しめました。
    明日は花散らしの雨の予報、見事だった桜さようならです。
    淡いピンク色を見ているだけでも気持ちが和みますね。
    来年の桜の季節にはコロナはどうなっているのか今の状況では予想がつかないような、マスクが外せる状態になっていればいいですね。

はる

はるさん からの返信 2021/04/04 08:29:12
    RE: RE: Re: 三春の滝桜
    travel さん お早うございます。
    またまた多くの いいね! 有り難うございます。
    今年の桜、楽しめましたようですね。 o(^-^)o
    はる は徒歩2.5kmの小松川1000本桜並木へ! 凄い人出!奇麗けど風情無し! m(>_<)m 早々に引き上げです。
    来年は花見が出来ますように!

travel

travelさん からの返信 2021/05/11 08:44:23
    RE: RE: RE: Re: 三春の滝桜
    はるさん、返信そしてたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    グリ−ンランドはプランを練っている時にアイスランドの近くに位置するので訪問地として付け加えただけでしたが想像以上に氷河と町の風景が素晴らしく訪問しおいて良かったです。
    私はフィンランドはヘルシンキだけの観光でしたがはるさんはいろいろなスポットを回っておられてとても興味深く見させていただきました。
    アニメの「牧場の少女カトリ」をふと思い出してしまう風景ですね。森と湖が素敵です。

コロナ感染が拡大しています。
    どうぞご自愛ください。

はる

はるさん からの返信 2021/05/12 06:51:19
    RE: RE: RE: RE: Re: 三春の滝桜
    travel さん おはようございます。

またまた多くのいいね投票ありがとうございます。

Emmeloord のチューリップ畑には感動ものですね。
    これだけの広さの中での栽培となると、大自然そのものです。並木を背景に真っ赤なチューリップ・・・いいですね。
    これと同じような感動を覚えたのが南フランスのラベンダー畑でした。& プリンスエドワード島 の タンポポ。
    今までオランダ・・・自然がないから?・・・あまり行ってみたいとは思わなかったのですが・・・行ってみたいです。

またまたコロナ緊急事態宣言の延長!・・・いつまで?・・・早く収束願います。どうぞご自愛ください。

• うふふ♪♪さん 2016/12/02 00:06:29
    すごい!!
    (さっき年末の挨拶をしたばかりですが・・)
    はるさんの桜すごいです!!
    どれもすごい!!

でも、この表紙とそれに続く何枚かはほんとにすごい!!
    桃源郷ならぬ桜源郷!!

桜、大好きなんです!!

素晴らしい桜をたくさんありがとうございます!!!

桜子ちゃんって名前が良かったうふふ♪♪

はる

はるさん からの返信 2016/12/02 08:57:06
    RE: すごい!!
    桜子ちゃん さん (*^-^)ニコ
    引き続きのコメントありがとうございます。

はる も さくら 大好きです。
    ただし、木の下で大人数での宴会は嫌いです。
    静かに眺めるだけ!そういううのが好きです。だからですか、一本桜に魅かれます。

うふふ♪♪ さんのいわれている桜並木の写真、一本桜ではないですが桜のトンネルの下の散策は気持ち良いです。
    二枚の写真の時差が10年有るのです。10年の歳月感じました。

やっぱり早いですが、良いお年をお迎え下さい。
    ゚・:*:・。♪☆彡^・∋★A Happy New Year★∈・^ミ☆♪。・:*:・゚
    その前に 。∠(*゚∇゚*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘
    そして来年も宜しくお付き合い下さい。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/12/03 23:23:01
    はるさま!ありがとうございます!
    桜子です♪なんちって(笑)。

たくさんのクチコミと花火大会・なにわ食い倒れその1・京都食い意地紀行その2に投票下さいましてありがとうございます!!
    すごく嬉しいです!!
    はるさま、おやさしい!!

お蔭様でやっと熱が引きました。
    今日はなんと1ヶ月半ぶりに外に出ました!!
    家にずっとこもっていたので、「わー、外広いー」と感慨深かったです!

このまま体調崩さずにいけたらいいんですが・・
    (結構、すぐにぶり返すので油断禁物なうりのです・・。)
    心配下さってありがとうございます。

年末年始の前にクリスマスがありましたね!
    多分、お家で過ごすと思うのですが、
    どんな風に過ごそうかなぁと思案中です♪♪
    体調が良ければ、ちょっとしたご馳走作って、
    Aちゃんとシャンパンでお祝いとかしたいなぁ〜♪♪
    ポインセチアとか買って来て♪♪

はるさまもどうぞ素敵なクリスマスを!!
    今年、3連休ですものね!
    街にはラブラブなカップルがいっぱいでしょうか??

改めて、ありがとうございます!!
    どうぞ素敵な12月をお過ごし下さい!!

桜子うふふ♪♪

P.S.桜子ちゃんって呼んで下さってありがとうございます!
        すっごく嬉しかったです!!

はる

はるさん からの返信 2016/12/04 07:40:49
    RE: はるさま!ありがとうございます!
    桜子うふふ♪♪ さん
    改名ですか? 。o@(^-^)@o。ニコッ

良かったです。無理をしないで のんびり ぽわ〜ん とするのが良いですよ。

うふふ♪♪ さんは郊外にお住まいですか?
    はる は町中ですので開放感を味わう為に旅に出れる仕事をしているような感じかも?
    だから、tamayura にも、私、行った事無いもの!と・・・・・・・・

クリスマスはご馳走作ってシャンパン!
    飲めない はる は、シャンパン飲まれている人達に楽しんでいただけるように一生懸命お仕事です。
    ヾ(=^▽^=)ノ

街はラブラブカップルいっぱいでしょう!
    はる にはもう無関係 あぁ〜悲しい事です。
    そのかわり、初デートから50年の・・女房と、可愛い 孫が! ヽ(=´▽`=)ノ
    失礼しました。

とりあえず良かったですね。

はる

はるさんのトラベラーページ