クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日いられるのは今日だけ。<br />2日目のメインはイスラムアート美術館。何だかイメージが悪いイスラム教な今日この頃ですが、イスラム美術は本当に素晴らしいです。イスラム教のイメージを悪くしてる輩はこの素晴らしい芸術作品たちも破壊してるのです。まじで最悪ですわ。<br />チャイナタウンではカンカン照りのなか、ふらふら。<br />そして、夜のツインタワーを写真に収めてきました。<br /><br />日が出てる日中はホテルのプールやスパで過ごし、日が落ちたら街に繰り出すというヤンエグ的正しい東南アジアの過ごし方をマスターしました。<br />多分すぐに忘れるでしょう。

似非ヤンエグの休日 in KL ② イスラムアートと灼熱のチャイナタウンそして夜のツインタワー

2016/04/17 - 2016/04/19

skigchさん

丸一日いられるのは今日だけ。
チャイナタウンではカンカン照りのなか、ふらふら。
そして、夜のツインタワーを写真に収めてきました。

多分すぐに忘れるでしょう。

おはようございます!
    朝食はホテル5階で。

朝食単体のお値段は65RM。

明るくて広い!
    ミーティングしながら食事をしているリアルヤンエグ多し。
    あとは、PCカタカタしながらコーヒー飲んでるヤンエグ達も。

生野菜はちょっと少なめ。
    ホテルの規模からするともうちょっと欲しいなぁ。

ディップ達。
    日本ではなかなか見ない。
    ちょっと食べてみれば良かった。

カレーコーナー!
    黄色の布巾の中には、ロティチャナイとか、色々なカレーと一緒に食べると小麦製品ありました。

ホットミールコーナー。
    もっと近くで撮れよっていう。
    基本豚肉はNGなので、ソーセージもチキン。
    ハム系もチキンハムかビーフハム。
    カリカリベーコンは無いの…

甘い小麦コーナー。
    食べてないけど、減ってるから人気なのかな?

本日の朝ごはん。
    これとは別にフルーツも。

夜型人間なもんで、朝あんまり食べれないのですわ。
    中華コーナーでもらった点心美味しかった。これもチキンなのか?
    中華コーナーの横はヌードルステーション。
    お粥や寿司もありました。

さて、部屋に戻って歯を磨いたら出かけよう。

無料巡回バスGOKLに乗ります。
    昨日このバス亭探して駅の反対側ウロウロしてたのですが、
    ホテルの真横にあったというね…
    写真右がKLセントラル駅、左がホテル。

10分前後で来るはずが20分以上待った…すでに汗だく。
    やっと来たけど、みんな群がるので負けない心を持つこと。

本来は観光客用バスだけど、ほぼ地元民が使ってる (笑)
    路線は4路線で、REDラインに乗ったのですけど、車体は全部紫なの。

車内でバス停のアナウンスは音声と表示でちゃんとあります。
    国立モスクで降車。

来た道を少し戻って国立モスク。
    を右手見ながら坂を登ります。暑い。
    巨人のマフラータオル大活躍。

バス停から5分くらいで到着!

イスラムアート美術館!
    建物そのものが既に美しい…
    そして涼しい…(重要)

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料税込14.85RM。
    1階から見て、その後エレベーターで2階に行きます。

コーラン祭り。
    写真はフラッシュ無しならOK!太っ腹!

こちらがマイフェイバリットコーラン。

2階には、全世界の主要モスクのミニチュア展示。
    小学生のときドールハウス作りという渋い趣味持ちだった私にはドンピシャな展示なのです。

たまに人もいるよ。

マイフェイバリットモスク

マイフェイバリットモスク その2

インディジョーンズ的モスク

豆コーラン!

豆コーラン その2

美しすぎる天井が映り込んで全然ピントが合いません。

これがその美しすぎる天井。
    色違いで数カ所あります。
    天井も忘れずに見てね!

階段で3階に上がると装飾品展示。

親指と人差し指の筋力が鍛えられるサンダル。

さくらももこイズムなブローチ

出っ張り型天井

ミュージアムショップもこれまた素敵なのです。
    トートバッグを買うか悩んで見送りました…
    トートバッグたくさん持ってる割には使わないので(リュック派)。

トイレも素晴らしく綺麗なので安心。
    というか、クアラルンプールのトイレは基本きれいでした(とても重要)。

美術館には結局2時間くらいいたのかな?
    1人だとこういう時はいいですね。好きなだけ見ていられる。

帰りは歩き。
    まずは旧クアラルンプール駅を目指します。
    途中でガサガサ音する方を見ると巨大トカゲ?!
    意外と動きが早くお尻しか撮れなかった。熱帯!

この辺りはコロニアル建築が沢山残っていて楽しいです。
    これは警察。

美術館から徒歩10分程旧クアラルンプール駅が見えてきました。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

その向かいは鉄道会社の社屋。

駅側に行くために地下道を通ります。
    ホームレスとかいたらやだな…
    と思ってましたが…

こんな感じなんで無問題。

一部レストランとして営業中。

昔はステーションホテルもあったそうです。
    今はガラスも割れてて薄暗くて悲しい。
    東京駅のホテルみたいに復活させればいいのにー。
    もったいない!

ホームは4番線まであるのですが、今は2・3番線しか機能してません。
    ので、1・4は通り抜け可。
    この改札もただの置物。

丁度バトゥ洞窟行き電車が!
    昨日のうちに美術館行けてたら、
    今日はバトゥ洞窟行こうかと思ってたのだけどね。
    暑いし多分無理ー。

美食の都イポーにもこれで行くのね!

ヨーロッパっぽい?
    行ったことないけど!

入った方と逆側から出て歩くよー。
    屋根がある分幾分マシですが、暑い…
    こんな暑いならそら皆出歩かないわな。
    人っ子一人いないわ。

旧クアラルンプール駅とLRTパサール・セニ駅を結ぶ歩道橋に上がって歩きます。
    このドブ川がクアラルンプールという都市名の発祥地なのよね?
    もっと綺麗にしとけばいいのに…

旧クアラルンプール駅からパサール・セニ駅までは、約15分くらい。
    クアラルンプールの交通網ってなんか惜しいのよね。
    かゆいところに手が届かないっつーか。
    地下鉄を新たに作ってたけど、もう少し便利になるかな。

クアラルンプールの鉄板お土産スポットセントラルマーケット。
    バンコクのJJモールそっくり。
    一坪お土産屋さんの集合体。
    お菓子系はスーパーのが安かったけど、民芸品系は安いかな。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

目的はナマコ石鹸。
    ランカウイ島の名産品で、
    クアラルンプールで確実に買えるのはセントラルマーケットのこのお店。
    店の前歩いてると、日本語で呼び込みされるのでわかりやすい(笑)。
    てかこの店くらいだな、日本人と認識されたのは。
    後は、中国人と韓国人に間違われた。
    そんだけ日本人観光客は少ないみたい。

お店のお姉さん曰く、
    「全部ナマーコ」と「ちょとナマーコ」と「いい匂いナマーコ」と「コラーゲンナマーコ」とかあるみたい。
    1個10RMのが10個セットで60RMだけど、
    こんなにいらないから5個で30RMにしてもらい購入。
    あっさりOKしてくれました。

その後、ベタ土産ツインタワーマグネットを5RMで購入。

もうセントラルマーケットに用はないのでチャイナタウンを散策しよう。

しかしお昼過ぎは散策には全く向いていない灼熱地獄。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

しかもチャイナタウンは結構曲者で、
    地図読むの得意なのに、全然地理が頭に入ってこなくてずーっとグルグルしてしまい、さらに体力消耗。

とってもフォトジェニックなんだけど、
    構図とか全然考えられないほど暑い。

このままだと、また具合悪くなりそうなのでお昼休憩。
    途中で世界一周ブログなんかに紹介されてた経済飯屋さんも見つけたけど
    オープンエアーで無理ーっとなったので普通に有名店に行きます…
    衛生面は全然気にならないのだけど、暑いと食欲湧かなくてね。
    クーラーある店じゃないと無理ー。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

日本語メニューもあるし、クーラーもそこそこ効いてるし快適♪

鰻の寝床スタイルで、客席も沢山。

スチームチキンと、チキン出汁炊きご飯と中国茶で税込7.74RM。
    230円くらいだよ!安い!
    ほんのり醤油ソースがかかっていて美味し!
    つまりはガオマンガイだけど、醤油味なのでホッとする感じ。
    お茶も美味しい。中華系はお茶があるからいいねー。
    ここにして良かった♪

GOKLバス停を探すもどこですの…
    この寺院の中入れるけど、スルーしました…

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

GOKLバスを追いかけて、バス停の目星を付けるという原始的な作戦開始。

見 つ け た。

バス停名はBangkokbankなのに実際はMaybank前にバス停があるという罠!
    GOKLバスはHP見ても場所の案内ないし、観光客向けに作ったのに難易度高すぎ。
    そら地元民の足になるわよ。
    紫ライン乗ってパビリオン目指す。
    バス超混んでるー。

パビリオン到着。
    ちなみにバス停パビリオンで降りるとパビリオンから遠いです。
    その先のバス停スターヒルギャラリーで降りるとほぼパビリオンの正面(笑)。
    何でこんなトリッキーなことすんのよ!

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

特にパビリオンには用事はなくて、
    パビリオンからツインタワーのあるKLCCまでの連絡通路確認したかっただけ。
    ここが入り口ね。

クーラー効いてるらしいです。
    私は感じなかった(笑)。

歩いてると地上に出ると、ベスポジ発見!
    夜はここから写真撮るぞ。

ポジション確認が終了したので、ホテルに帰る。
    そう、七転び八起きの精神でね。

部屋でひと休み。
    肌着塩吹いてましたわ。
    去年バンコクでも同じことがあったような。

マレーシアの国民飲料100PLUSはライム味なんだけど、もっと酸っぱくていい。
    超絶微微微炭酸。リプトンのピーチティーは海外で必ず飲んでしまう。

さて、ヤンエグらしくジムに行くよ。今日はプールにも入ろう。

ジムで30分程汗を流してからプールへ。
    あれ、メンテナンス中…

メリディアン側しか水入ってなーいー。
    プールサイドにはチェンジングルームありますが、
    私は1人で貴重品管理出来ないのでジムロッカー使用です。

プールサイドには沢山寝そべってるのに、
    なぜみんなプール入らないのか!泳いでこそプールだろ!
    誰も入らないプールで1人で平泳ぎしましたよ。

プールやジムの構造こんな感じー。
    2つのホテル共有なんて面白いよね。初めてだよ。

丁度エレベーターホールから見降ろすとこんな感じ。
    全部使えたら相当広いのに、残念。

プールやジムは6:00〜23:00まで開放なので、使いやすい。
    夕方までジムとプールで過ごし、日が落ちたらまた外にでます。

GOKLバスを乗り継いでブキッ・ビンタンに行こうとするもののやっぱりバスは来ない…バスは諦めてモノレールで行く。
    GOKLバスはたまたまタイミングが合えば乗るという使い方の方が良さそうです…

ブキッ ビンタン駅

lot10の地下フードコートで夕ご飯。
    中華系の有名店が入ってるのです。

ロットテン ショッピングセンター

夕ご飯は肉骨茶!

肉骨茶セットB 20RM。
    入ってるお肉の部位で値段が少し違います。
    小銭作りたくなかったので、ジャスト20RMのBにしましたの。

肉骨茶初体験…!
    色は真っ黒だけど、味は醤油ベースほんのりカレー風味。美味し!
    肉骨茶も色々流派があるので、他のタイプも食べてみたい。

多分この漢方が入ってるんだぜっていう展示。
    全然漢方臭くなかったけどなぁ。
    私はもっと漢方臭あってもいいけど。
    ここのは万人受けする味と思います。

てかマレーシアの物価に慣れて、
    20RY(600円)って高くない?って思ってしまいました。
    ここの店の問題ではなく肉骨茶って比較的高級食っぽい。
    手間暇かかってるのかな?確かに肉はトロトロだった。

lot10からあるいてパビリオンに行き、日中確認した連絡通路を通る。
    夜は涼しかないけど、連絡通路のクーラーの効きも良いし、歩きやすい。
    夜20時過ぎだけど、日中よりはるかに人通り多い。
    皆日中は建物の中にいるのね…

パビリオンには皆大好き鼎泰豐があるよ。
    食事に困ったらここに行けば良いね!

ボケボケ写真…
    KLCCに着いたらたまたま夜の噴水ショーの真っ最中。

お昼に見つけたけどベスポジへ。

やっぱり夜の方がカッコ良いわ〜
    リアルゴッサムシティ…

もう少し離れて。
    マンダリンオリエンタル(左)ツインタワーの近くに建て過ぎ!
    どうしてもフレームインしてくるわ…

1泊くらいツインタワーの見えるホテルに泊まっても良かったかなぁ…

真正面のトレーダーズホテルか…

ツインタワーが映り込んでるグランドハイアットも良いなー。
    クアラルンプールなら誰かと一緒ならグランドハイアットも泊まれなくない…
    クアラルンプールは世界一ホテルのコスパが良いそうです!
    街中もホテルやコンドをぞくぞく建設中でした。

早くも次回来たときのことを考えながら、KLセントラルのメリディアンに帰る。
    明日は最終日。

• たまさん 2017/11/27 22:57:44
    過去記事読みあさってますー
    skigchさん♪

クアラルンプール旅、たのしーー。
    メリディアン、いいですねー。私が間違えて連れていかれた高級ホテルかと思って自分の旅行記見直したら、違った、、(マリオットだった)
    クアラルンプールの交通機関の惜しさ、うんうんそうそう!と声出してました。そう、まさに、かゆいところに手が届かない感じ!

でも、なかなかいいところでしたよね。
    また行きたいな、と思いながらも全然予定なしーー。

あ、skigchさん、深夜便好きなんですね。
    混んでなければ確かに最高!
    私が行くのは木曜深夜(金曜発)で、もろに週末なので、どうかなー、ドキドキです。

skigch

skigchさん からの返信 2017/11/27 23:19:52
    RE: 過去記事読みあさってますー
    たまさん

読み漁りありがとうございます\(^o^)/

最近KLセントラルからブキッビンタンにメトロが通ったそうですよ!
    短いモノレールだけだったので交通事情は多少改善されたかもです。でも券売機とか気が利かなそうな気はしてます…小銭しか使えない的な(爆)。

マレーシア微妙に遠いですよね〜でもホテルが安い!
    香港は近いけど、香港は高い(笑)!

週末の深夜便は隣に小柄な女性が来てくれたらラッキーなくらいに思った方が良いかもです…私の隣もそうでありますように(._.)

• 備前屋ねこさん 2017/02/13 21:46:39
    フォローありがとございます♪
    skigchさん

はじめまして♪
    私の旅行記を読んで頂いてフォローまで頂き、ありがとうございます。

私、寒いのが苦手で冬になるといつも以上に暖かい国へ行きたくてたまらなくなります。
    skigchさんのクアラルンプールの旅行記を読んでちょっとだけ暖かい国へ行った気分を味わってきました♪
    クアラルンプールのイスラムアート美術館、私も行きましたが天井のデザイン綺麗ですよね〜
    イスラム建築やイスラミックデザインは美しいです。
    豆コーランなんてあったっけ?(覚えがなくって・・・)なんて思いながら写真を見てましたが、ふなっしーにジャストサイズですね。
    あそこのミュージアムショップも素敵なものがいっぱいありますよね〜
    私はショップで売られていた超特大サイズのランプが欲しくて欲しくてどうやって買って持って帰ろうか悩んだ挙句、泣く泣くあきらめました。

楽しい旅行記ありがとうございました♪

今後ともよろしくお願いします!

備前屋ねこ

skigch

skigchさん からの返信 2017/02/13 22:42:21
    RE: フォローありがとございます♪
    備前屋ねこ様

はじめまして!
    無言フォローにも関わらず、コメントありがとうございます(>_<)

クアラルンプール、行ったときは暑過ぎる〜なんて思ったんですが今の日本の寒さを思うと今すぐ行きたいです(笑)。クアラルンプールはもっと人気あっていいと思うんですけど…中々周囲で興味持ってくれる人が居ないのが寂しい限り。

そして寒いと温泉熱がムクムクと…
    備前屋ねこ様の温泉旅行記読んで行きたい温泉地増殖中です。

これからも、こちらこそ、宜しくお願い致します!

skigchさんのトラベラーページ