姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸と姫路を結ぶ中堅私鉄の山陽電鉄。なんと、19年ぶりに導入することになりました。その、新車試乗会に当選しましたよ。楽しい1日でした。

山陽電鉄新車試乗会!(山陽電車)

2016/04/17 - 2016/04/17

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは受付をしました。
    受付をするとこんな参加記念証が!

山陽姫路駅

おぉ、記念の板までしっかりあるじゃないですか。

山陽姫路駅

団体の文字がいい感じ。JRなどでは見たことありますが、
    山陽電車ではわたしはじめてみました。

山陽姫路駅

プシュっと開けて(開閉装置付き)乗り込んでみましょうか。
    本来は姫路から明石まで行って往復する予定でしたが、
    この日すごい風で、行き先を急遽網干に変更しました。
    姫路から網干直通ってめったにない体験しましたよ。

山陽姫路駅

これが噂の扉開閉装置。
    これは、電車の外側からとった写真です。
    このプッシュで開けるようになるんですね。
    気温調節にもいいと思います。

山陽網干駅

じゃーん!すっきりして、いい車両だと思います。
    関東では珍しくありませんが、座席の両端に板をつけてあるのは
    山陽電車でははじめてみるスタイルだと思いました。

山陽姫路駅

今までの山陽ではまずみることのない案内モニターが!
    なかなか見やすかったです。

山陽網干駅

せっかく網干についたんだし、外にでもいってみましょうか。
    とはいっても、この試乗会ではホームにしか出れない(あたりまえ)ので、
    網干のホームをちょっと歩いただけで。
    山陽網干駅はバリアフリー化が進み段差がなくなりました。
    ただ、駅構内には自販機などが一切ないので、飲み物は買えません...

山陽網干駅

改札口側はさほど混雑していませんでした。
    山陽電車のロゴを見ると猫の引っかき傷を思い出します...

山陽網干駅

山陽網干駅ははじめてきましたが、牧歌的な駅でした。
    この辺りを散歩するのもいいかもしれない。

山陽網干駅

あら〜、先頭に行くと結構人がいますね。
    鉄な方も多くいましたが、雰囲気がすごく牧歌的でした。
    我先に撮る人とかいなかったのです。
    これも、社風?土地柄?

山陽網干駅

電車の製造は神戸が誇る川崎重工製!
    ニューヨークの地下鉄も川崎重工ですよね。ふふふ。

山陽網干駅

この日は営業運用ではないので、広告欄に広告はいっさいなし。
    電車の特徴などを書いた紙がありました。

山陽網干駅

いろいろな検査を経てデビューしちゃうわけですね。

山陽網干駅

兄弟みたいに並んだ姿もかわいらしい。
    山陽電車ってのんびりしてていいんですよねぇ。

山陽網干駅

網干駅停車中のモニター画面。見やすくていいですね。多言語対応もしています。

山陽網干駅

そして、姫路到着。
    姫路までの間に○×クイズが行われました。
    え?っていうような問題もありまして、
    わたしは最終予選までいきましたが、
    じゃんけんで敗退。
    かわいらしいお子さんがチャンピョンになり、
    記念乗車券のロット000-006のいずれかがあたったようです。

そして、頂戴したのがこれらの記念品。
    まずは、持ち運び可能なクリアフォルダー。
    これ、使いやすいです。

山陽姫路駅

そして、新しい6000系が書いてあるメモ帳!

山陽姫路駅

中身はこんな感じで、社用箋のような雰囲気も。

山陽姫路駅

こちらは大きめのノートブック。
    紙質がよかったですわ。

山陽姫路駅

中身はこんな感じで、電車も書いてあってなかなか使いやすそう。
    罫線もちょうどいい太さですね。

山陽姫路駅

そして、今回試乗した6000系の説明書き。
    これ、なかなか勉強になりました。

山陽姫路駅

中を開けると早速6000系の勇姿が!
    乗るとわかりますが、音がしなくて非常に快適。
    シートもよいですよ。
    ぜひ、山陽電車に乗車くださいませ。

山陽姫路駅

当然のことながら、電車はインフラですからいろいろな会社や
    地方自治体と関わりあって運営されているのですね。
    そのことが、このリーフレットひとつからでもわかります。

山陽姫路駅

そして最後に頂戴したのは記念きっぷ風の乗車券。こういう洒落もいいですね。

いつも山陽電車を使っているのですが、
    対応してくださった社員の方はみーんな親切で、
    ますます山陽電車に乗りたいなと思いました。
    本当にありがとうございました。