飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨古川の老舗料理旅館「八ッ三館」を目指して、国道41号線を北に進み、まずは下呂のコーヒー店「緑の館」で一休み。 ここは古い時計とカメラのコレクションがすごいところです。 続いて高山に進み、「八ッ三館」の姉妹店である、フレンチ割烹「華コスモス」にて昼食。 ここでは本格的なフレンチが、手頃な価格で楽しめます。 <br />飛騨の「八ッ三館」は、映画「ああ野麦峠」ゆかりの旅館で、料理がとても美味しいところです。 この季節は素晴らしいお雛様が、たくさん飾られていました。 翌日の朝食後には、近くにある「牧成舎」にて、美味しいソフトクリームと焼きモナカを頂きました。 その後、飛騨古川の古い街並みを散策し、高山へと向かいました。 高山では長蛇の列をなす有名なパン屋「トランブルー」にて、クロワッサンやフランスパンなど、たくさんの菓子パンを購入。 楽しいひと時を過ごしました。

高山・飛騨古川 グルメ旅

2016/03/30 - 2016/03/31

820位(同エリア1910件中)

Yoshi65さん

国道41号線を北上し、下呂を過ぎたあたりにある有名なコーヒー店「緑の館」。 隣にはコーヒーの焙煎工房もあります。

「緑の館」の店内には、古い時計やカメラがたくさん展示されています。

「緑の館」のメニュー。
    リングトーストが有名です。

八ッ三館の姉妹店フレンチ割烹「華コスモス」
    お手頃な価格で本格的なフレンチが楽しめます。

「華コスモス」内部の待合室。 この時期にはお雛様が飾られています。

「華コスモス」のランチパスタ

「華コスモス」ランチのメイン 飛騨牛ステーキ
    魚が肉を選ぶことが出来ます。

高山から飛騨に向かう途中で、手作り家具のショールーム「柏館」を見学。

「柏館」のショールーム内部。

ショールームには小物もたくさん展示されています。

飛騨古川の老舗料理旅館「八ッ三館」の入り口

この時期は玄関を入ると、素晴らしいお雛様が飾られています。

「八ッ三館」3階のお部屋からの眺め。

「八ッ三館」夕食のメニュー

前菜の先付けと八寸

お造りは、鯛・カジキ・甘エビ・赤貝の4種。

メインの飛騨牛

桜エビのご飯と飛騨漬物

デザートは甘酒羹・イチゴ・キウイーのマリネ

翌日の豪華な朝食。 ほうば味噌がとても美味しかった。

八ッ三館の近くにある、牛乳加工工場の「牧成舎」。
    ソフトクリームと焼きモナカがとても美味しいです。

「牧成舎」の内部休憩所。
    ここで購入した物を食べることが出来ます。

飛騨古川の古い街並みにあるお店「ほっとする店」

飛騨古川のお祭りで使う屋台小屋。

「鳳凰台」屋台の説明

飛騨古川の酒蔵「白真弓」

飛騨古川の酒蔵「蓬莱」

「蓬莱」の酒蔵工場

飛騨古川の古い街並みにあるお食事処「無水亭おはこ」

麹や「三木商店」

麹や「三木商店」で売っている手作り味噌。

白壁土蔵街近くにある「福金寺蕎麦」。
    揚げたての天ぷらが美味しい。
    ざるそばは7寸(子供)8寸(普通)9寸(大盛)と表現。

味どころ「古川}

味噌煎餅のお店「井之廣」。
    お店を訪問すると試食品やお土産がたくさんもらえます。

味噌煎餅の看板

福金寺の大イチョウの看板

福金寺の大イチョウ。

三寺まいりの一つ「円光寺」

三寺詣りと大和ろうそくの看板

円光寺の案内板

三寺まいりの一つ本光寺にある親鸞聖人の銅像

「野麦峠」の記念碑

飛騨古川から高山に戻り、長蛇の行列が出来るパン屋さんを訪問。
    ここ「トランブルー」は、クロワッサンで世界一位になったパン屋さんです。

パン屋「トランブルー」の内部

高山での昼食は、ここも長蛇の行列が出来る麺屋「しらかわ」

麺屋「しらかわ」の醤油ラーメン。

高山の大前牛肉店で飛騨牛を購入。

こちらは全国的に有名な、飛騨牛「丸明」のレストラン。

飛騨牛レストラン「丸明」のメニュー

飛騨牛「丸明」の販売店。

「丸明」の飛騨牛に関する表彰状。

高山から41号線を南下し、下呂から多治見への途中で、手作り豆腐のお店「豆釜匠」を発見。

手作りのお豆腐や油揚げがとても美味しいです。