犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり日帰り1人旅(?)をしてみました。<br />(一応、岐阜から愛知への移動なので旅扱いで)<br /><br />ふと、【 豆菓子専門店「豆吉本舗」】へ行きたくなり、<br />車で行こうと思いましたが、最寄り駅から400円で「犬山」まで行けると判明。<br />電車で行ってみる事にしました。<br /><br />一応、こちらがついで「犬山 串キング決定戦」(3/1~5/31開催)で、<br />串グルメも堪能してきました♪

<犬山> 豆吉本舗 + 串グルメ食べ歩き♪(~5/31まで開催)

2016/04/16 - 2016/04/16

MAYUさん

ぶらり日帰り1人旅(?)をしてみました。
(一応、岐阜から愛知への移動なので旅扱いで)

ふと、【 豆菓子専門店「豆吉本舗」】へ行きたくなり、
電車で行ってみる事にしました。

串グルメも堪能してきました♪

私鉄

1本、早い電車に乗れたので、9時45分に【犬山駅】へ到着!

そこから10分ほど歩いて、城下町へ到着です。

城下町犬山 名所・史跡

可愛いお地蔵様がいます(^ ^)

<串キング決定戦>について、詳しくは http://www.kushimono.jp/

串グルメは11時開店の店が多く、まず10時開店の【松栄本店】へ

松栄本店 専門店

こちらでは、<ドーナツまんじゅう>250円を頂きます。

残念ながら、揚げたてではありませんでしたが、生地が
    柔らかく、こし餡がスッキリとした甘さで美味しかったです♪

※土・日限定だそうです

松栄本店 専門店

ところどころ、新しいお店が増えてました。

こちらは革製品のお店ですね。

目的の【 豆菓子専門店「豆吉本舗」】へ来ました。

最近、店舗が増えたので嬉しいです♪

色んな種類、味の豆菓子が並んでます。

フルーツとコラボ <巨峰>の味など

ビックリしたのが、こちら・・・

納豆とチョコのコラボ・・・

ごめんなさい、そそれらませんでした(-_-;)

【豆吉本舗】では、お気に入り<辛マヨジャイアントコーン>と
    <甘納豆>を購入♪

目的を達成したので、串グルメ堪能を再開!

やって来たのは【 山田五平餅店 】

山田五平餅店 グルメ・レストラン

駅で手に入れたマップを手に<五平餅1本>を注文。
    <五平餅> 1本 100円

すると・・・
    店主のおじちゃん「それ持ってると10円引きね。店内で食べる?」
    私「(割引ラッキー♪)はい」

店主のおじちゃん「じゃあ1本オマケね」
    私「ありがとう!」

1個が1口サイズで、甘ったるくないので、食べやすく美味しかったです♪

山田五平餅店 グルメ・レストラン

どうやら、店内で食べるというと、オマケがあるみたい♪
    まだ早い時間帯だったからかな? 混んでると無理かな?

中にはお茶とお水も用意されているので嬉しいですね。

色んな芸能人のサインがありました(*゚▽゚*)

山田五平餅店 グルメ・レストラン

どんどん行きましょう♪

途中、猫を何匹かみかけました。

でも、どの子も触らせてはくれず(泣)

お次は、【 さくら茶屋 】

さくら茶屋 グルメ・レストラン

<豆腐田楽> 100円

お豆腐が柔らかくて好みでした。

本来なら4・5本食べたいところですが、他も食べたいので我慢です。

【 国宝 犬山城 】

今回は、ここはスルーです(^_^;)

国宝犬山城 名所・史跡

串グルメと同時開催されている(3/1〜5/31)
    <お笑い人力車>

吉本の若手お笑い芸人が日替わりで車夫を務めるそうです。

1人でも2人でも、1回(15分):1,000円

「日本一安いです! いかがですか!」と頑張って営業してました。

乗りたかったけど、さすがに1人は照れがあり・・・

11時を過ぎたので、食べたい物の残りを制覇しに。

【 結屋 】

<もち豚串> 150円

ジューシーで美味しかった。
    タレが、ちょっと甘めかな。

しょっぱい物も欲しくなるので、こちらもチェックしていた
    【 本町茶寮 】

<しょうゆ玄米だんご> 100円
    醤油が香ばしくて♪ 団子がモチモチ♪

さて、そろそろお腹もいっぱいに。

【 昭和横丁 】で最後の串です。

昭和横丁 グルメ・レストラン

【 くるみや 】

1本 120円とあったので、1本を頼んだら
    「2本からお願いします」

・・・(泣)
    頼みましたよ2本。

味は・・・タレ美味しいけど、団子の食感が好みではなかったのが残念。

最後、【うまや】<犬山だんご>と迷ったんですが、
    団子が続いたので、違うものをチョイス。

【 巴克斯 】 <ブラードヴルストフランク> 350円にしました。

温めが、電子レンジだったのが残念ですが、ジューシーで味はGOOD♪
    皮が噛み切りずらかった(汗)

串も堪能したので、帰路に。

帰り際に、こんな物を発見!
    以前、金沢で食べなかった<金箔ソフト>
    お腹いっぱいじゃなかったら・・・(-_-;)

全体的には、満足なぶらり旅でした♪

• たらよろさん 2016/08/29 22:28:52
    豆吉本舗さん
    こんばんは、MAYUさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    でも、台風が近づいてきてますね。。。

豆吉本舗、大好き〜
    だって、これでもかっ!!っていうくらい、たくさん試食できるし、
    そして美味しいし・・・
    風情ある街並みに絶対ある豆やさん♪
    久し振りに食べたくなっちゃった!

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

MAYU

MAYUさん からの返信 2016/08/30 11:47:31
    RE: こんにちは
    たらよろ様

いつも、ありがとうございます♪
    岐阜も暑いです(+o+)

京都に行きたいのですが「夏の京都は・・・」と
    誰も付き合ってくれず(泣)

鈴虫寺〜
    あぶり餅〜 etc・・・

早く食べ歩きに行きたい!

たらよろ様も暑さに負けず、旅してくださいね。

それでは。

MAYUさんのトラベラーページ