谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花まつり(4月8日)は東京にいたので<br />浅草?上野?谷中、と寺町の中<br />花御堂を求めて散策しました。<br /><br />予定では谷中?根津?千駄木?白山まで行く気でしたが(無謀!)<br />素敵なお寺が多く、とてもまわりきれませんでした。<br />花御堂が無くても素晴らしいお寺ばかりでしたので<br />今後も定期的に巡ってみたいと思います。

ひとりお花見部 2016 今年の花まつりは台東区で② 谷中篇

2016/04/08 - 2016/04/08

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

今年の花まつり(4月8日)は東京にいたので
浅草?上野?谷中、と寺町の中
花御堂を求めて散策しました。

素敵なお寺が多く、とてもまわりきれませんでした。
花御堂が無くても素晴らしいお寺ばかりでしたので
今後も定期的に巡ってみたいと思います。

寛永寺を後にし、
    パティシエイナムラショウゾウ前を
    通って谷中霊園を目指します。

ここでこの日一番の桜吹雪が!

お父さんも写真撮っています。

本当に雪が降ったみたい。

振り返ると「歓喜」。

そして前では桜吹雪の中、女の子とおばあちゃんが
    「いらっしゃいませ」って何かのお店やってるから
    もうここが天国かと思った。墓地ですが。

安立院 モクレンも大好きな花。

からの天王寺。

天王寺さんは現代的な入り口もあります。

枝垂は散って来ていますが、

見頃の花もたくさんあります。

天王寺の花御堂

生花と散華で飾り付け。

散華は持ち帰れます。

天王寺でも甘茶のお接待。

お寺オリジナルの紙コップでした。

外国人観光客の方「ちょこん」って感じが可愛かった。

桜吹雪の道。

たんぽぽ

多寶院

こちらにも花御堂がありました。

八重の椿とレンギョウで飾り付け。

居ると心が穏やかになるお寺です。

ここに来てから知ったのですが
    立原道造のお墓がありました。

高校時代はまったんだよな。
    立原道造記念館は休館しちゃったけどな。
    など思いつつ手を合わせました。
    お墓参りに来られている方が居る様でヨカッタです。
    私もお墓参りにまた来よう。

立原道造のイメージそのままのお墓でなによりでした。

自性院

満開のしだれ桜。

金嶺寺

こちらのお寺の入り口にわんこがいました。
    お休み中だけど、参拝者が来る度に
    顔を向けてお出迎えしている様です。

バジルちゃんっていうんだね。

↑これは右手でモフって「うはうは」ってなった所を
    左手で撮ったらこんなになった、という写真です。

金嶺院の花まつりセット

造花と生花で豪華なかんじ。

散った桜の花びらが足下に。

金嶺院さんもオリジナルの紙コップ。
    そしてお菓子のお接待もありました。
    ゴチソウサマデシタ。

絶対これ、お父さん(お母さん・・・?)のこと
    専属の運転手だと思ってるな。

一瞬、犬繫がりで、「犬行寺」に見えたよ。

こちら大行寺はシュウカイドウが満開。

サクラソウと、

つぼみのシラン。かわいすぎ。

大泉寺

こちらも散って行くソメイヨシノを堪能させて頂きました。

長久院

シュウカイドウが何本かあって、
    濃いピンクなので綺麗です。

長久院の花御堂

なぜか斜め。

瑞輪寺

瑞輪寺の花まつりセット

バラ・ムギ・藤、という花御堂にしては
    エッジの効いた取り合わせ。

久成院

もう既にボタンが見事でした。
    今年は本当に暖かいんですね。

何の写真だかさっぱり、だと思いますが
    「配達中の手を止めて、宅配業者のお兄さんが
    見事な桜の写真を撮ってた所」を撮りました。
    とても微笑ましかったのですが
    「仕事さぼってる」って印象になったら悪いかな、
    と思って制服など会社が分かりそうな部分は消しちゃいました。

蓮花寺

にゃんこ

妙福寺

この辺り日蓮宗のお寺がとても多かったです。

素敵な落書きあった。

玉林寺

千代の富士引退が1991年・・・。え・・・。

ちなみにこの像は
    正面よりこちらから見る方が似ています。

千代の富士が引退した時、
    私がいくつだったかはもう言えないな、
    なんてショックを受けつつ
    花筏の上野、不忍池。

不忍池のスワンは、もちろんサイズは小さいけど
    河口湖などの観光地に比べると
    めっちゃ下町価格で気軽に乗れるのでおススメですよ。

弁天堂から見る参道と奥に清水観音堂。
    ぐるっと一周、戻ってきました。

この日最後のお寺、徳大寺。
    アメ横 二木の菓子正面です。

&今年最後の花まつり。

徳大寺の花御堂、横には飴ちゃんのお接待も。
    今年の花まつりもとても楽しく過ごせました。
    また来年!

• たまさん 2016/04/19 22:38:30
    萌え〜〜〜
    表紙のにゃあこさんの、なんというかわいさ!!!
    全部読み終わってまた先頭に戻って眺めまわしてます(笑)

花まつり、近場でこんなに楽しめるんですね。
    なんとなく、タイ辺りに行かないとイベント的なものはないのかなー、と思ってました(大きな間違いだった!)
    いいな、来年は何曜日だろうか(平日は休めなーい)

うう、お寺オリジナル紙コップ、マニアの心を揺さぶります。
    散りぎわの桜のじゅうたんも本当にきれいです。
    いいないいな♪

九州が大変なことになったとき、
    あちらに知り合いはいないのだけど、もしかしてフットワーク軽いMiddx.さん、現地に行ったりしてないかしら・・と心配してたんですよ。
    旅行記投稿されてて安心しましたよー。
    ツアーなどに参加しない私たち、行き先で何かあったとき、なかなか発見されにくいだろうな、とよく思います。
    お互いに気をつけましょうね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/04/20 06:52:37
    RE: 萌え〜〜〜
    たまさん、おはようございます。
    そうなんですよ、手をちょこんとかけてね、こっち見てる感じ!
    「はぁぁ〜、かわいい〜〜」ってキュン死しそうでした!!
    曇ってたからかあまりにゃんこに会えなかったのですが(谷中なのに・・・)
    この子に会えただけでもう、ALL OKな感じでした。

2018年は日曜日みたいですよ。
    紙コップを求めてたまさんも是非!!

ん〜、生きてました、わたくし・・・
    たまさんご心配して下さったんですね、本当に嬉しいです。
    そうそう!ツアーじゃないから、我々、発見が遅れますね!!( ´艸`)
    「行ってきます」に書き込んでから行ったら多少違うのかな?
    お互い気を付けましょう。ありがとうございました。  Middx.

Middx.さんのトラベラーページ