宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実家に行く途中、久しぶりに床波漁港に寄ってみました。<br /><br />小学生の頃はこの漁港にスケッチをしに来たことがあります。<br />市場や船着き場は当時とは位置が違っています。<br />でも懐かしい感じでした。<br /><br /> 旅行記と言うよりも地元の散歩記です。<br /><br />観光客向け、全くなしの場所ですが・・・。

2016年 山口県宇部市 床波漁港で海を見ながらちょっと散歩

2016/04/14 - 2016/04/14

イロコ

イロコさん

実家に行く途中、久しぶりに床波漁港に寄ってみました。

小学生の頃はこの漁港にスケッチをしに来たことがあります。
市場や船着き場は当時とは位置が違っています。
でも懐かしい感じでした。

旅行記と言うよりも地元の散歩記です。

観光客向け、全くなしの場所ですが・・・。

ランチはシュクルヴァンと言うパン屋さんに寄りました。
    こちらではテーブル席があり、食べることも出来ます。

外に花が咲いていました。

あじさいかな?

ちょっとアップ

でも葉っぱはあじさいとは違いますね。

左は一番人気の牛肉入りゴロゴロカレーパン。

トースターがあるので温められます。

飲み物は自動販売機で購入。

こちらはハムとチーズの乗ったパン。

カウンター席で庭を見ながら食べました。

クリスマスローズも咲いています。(分かりにくいですが右側)

花アップ

お腹が一杯になり、さて実家に向かいましょう。

途中西岐波にある、床波漁港に寄ってみました。

私が子供の頃ここに遊びに来ていたこともあります。

でも当時の船着き場と位置が変わっています。

結構深そうです。

こちらは市場。
    早朝に市場が開かれています。

何か建設中です。
    作業員の人が仕事中です。

船で渡らなければいけないです。

• 漁船

漁船

•  灯台<br /><br />多分子供の頃と同じ灯台だと思います。<br />近所の子供と釣りに来たりしていました。

灯台

多分子供の頃と同じ灯台だと思います。
    近所の子供と釣りに来たりしていました。

堤防の外に何かの作業船が止まっているので見に行ってみましょう。

少し離れた所に堤防の外の海が見える場所がありました。

ちょうど近所の漁師さんのような人がこちらから海を見ておられました。

左手に灯台が見えます。

そもそも漁港に寄ってみようと思ったのは、「堤防の外に止まっている船が何だろう・・」と思った事からです。

ちょっとアップ。

何をする船でしょう。

なんか好奇心旺盛な私だから、ついつい見たくなります・・・・.

漁師さんに「何か面白いもがあったかな・」と聞かれました。
    こんな普通の海を見に来る人なんていないでしょうからね。
     物好きとしか見えなかったと思います。

今度は漁港の左手の方に行って見ましょう。

沖合に人工島があります。

左手にも堤防がぐるりとあります。

船も何艘か止まっています。

先ほど見た船。

本当は紅い灯台の所に行って見ようと思ったのですが、車をどこに止めたら良いのかが分からず、灯台からは離れてしまいました。

アップ

さて左側の堤防の方に近寄って行きましょう。
    沖合の人工島を見る。

沖合の島は空港の滑走路拡張工事で鍋島を削ってなくなるので、
    こちらに人工島を造ったそうです。
    鍋島には住吉神社と厳島神社が祀ってあったとか。
    また、昔は周防と長門の国境でもありました。

(空港の調整池にもミニ鍋島が造られています。)

堤防の周りには元もとあった岩があります。

堤防の中

こちらも結構深そうです。

海に落ちると溺れそうなんで、あんまり岸壁には近寄れません。

沖合の島と、堤防の間と間が開いている所を見る。

あそこから船が出入りするんですね。

ちょっとアップ。
    遠くから見た時は、堤防の切れ目が分からなかったのでどこにあるのかな・・と
    思いました。

堤防の側を歩いてみましょう。

結構深そうです。

あんまり近くには寄れません。
    落ちると・・・。

海に来るといつも加山雄三さんの歌「海よ・・僕の海よ・・・」と
    口ずさんでしまいますが、これ以外の歌詞は覚えていないです。

岩場を歩いてみる

海藻がたくさん

面白い岩もあります。

結構岩場がありますね。

所々穴が開いている岩もあります。

私も物好きだなあ・・・・。

沖合の島を眺める

さてそろそろ帰りましょう。

堤防まで戻りました。

向う側の堤防では釣をしている人が3人ぐらいいました。

そおっと海を覗く

床波漁港からさらに東に進むと白土海水浴場があります。

吉田の海岸まで来ると、ちょうど飛行機が頭上を飛んできました。
    写真の真ん中に飛行機が見えます。

頭上あたりに来た時にカメラを出して写そうとしましたが、飛行機の姿を
    キャッチできず、あんなに向こうに行った時かろうじて写せました。

先ほど見た沖合の島のさらに向こうに空港があります。

ちょっとアップ。

左側に飛行機が小さく見えます。

そろそろ滑走路に着く頃・・・。

右側の真ん中に見えるのが沖合にあった島。

手前の海岸はだんだん中洲の様になりつつあります。

中洲ちょっとアップ

中洲の先は岩場があります。

あのあたりでも私は貝堀をしたり、遊んでいました。
    もう何十年も前の事ですが・・・・。

散歩記に付き合って下さりありがとうございます。

オマケの画像

1週間後の4月21日は大雨でした。
    吉田海岸から中洲をながめてみました。

奥に見える人工島

なんかライオンが横たわっているみたいに見えますね。

中洲には白い鳥がたくさんいました。

沖の方

手前は川ですが、茶いろい水が流れ、水流は早かったです。