定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり&オフ会編を綴ってきましたがここからはスノボー&<br />帰宅編を綴っていきます。<br />

2016シーズン札幌スノボー遠征第3弾雪まつり遠征④札幌国際スノボー&帰宅編

2016/02/05 - 2016/02/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

雪まつり&オフ会編を綴ってきましたがここからはスノボー&
帰宅編を綴っていきます。

ANAセールス

前日は雪まつり&ジンギスカンをすっかり
    堪能して、これから札幌国際でのスノボーを
    満喫するためにがっつり朝ごはんを頂いていきます。

東急REIホテル前から札幌国際行の路線バスへと
    乗っていきます。

ホテル前の通りからのスナップ。

市電を見送り

バスで1時間20分。札幌国際へと到着。
    ホテルを出た時には晴れ間が見えていましたが定山渓
    界隈から雪が降りだしていました。

雪はさほど強くなく、舞う程度

スナップを数枚
    スキーセンター。

ゲレンデ方面。

風見鶏の鐘の前でお約束のMyボードスナップ。

山頂へと上がってきて本日のゲレンデ状況の確認。
    正月に来た時は190cm。
    本日は310cm。ですが例年の国際だとこの時期は
    4m近くある事が多いのでやっぱり今年は暖冬なんだと
    思います。

その証拠にダウンヒルはコブ斜面。

さて今日はどこから行くか。

山頂カフェ

ちょっと視界が悪いけど、ウッディーコース

それともダウンヒルから?

いつものように各コースを2本ずつ滑って、小休止。
    命の源を注入。

小休止後3本滑って、お昼にしました。
    正月遠征で頂いてからすっかりはまった
    ビーフシチュー。
    お昼を食べた後に更に3本滑ってこの日の滑走は終了。
    ホテルへと戻って夜の雪まつり&オフ会へと向かい
    ました。 その様子は先にアップした雪まつり&オフ会編を
    ご覧頂ければと思います。

明けて2/7、本日もがっつり朝食を頂いて

この日はバスを待っているとミク電が目の前を通り、
    あわててカメラを取り出しスナップ。

この日は良い天気にも恵まれ

ベースでスナップをしていき

ゴンドラで山頂を目指します。

その前に前日に引き続き、ベースでMyボードを
    スナップ。

ゴンドラで山頂へ向かいます。
    なんか今日は空いている?

ダウンヒルコースをゴンドラからスナップ。
    札幌国際へ来ると最初にゴンドラからチェックするコース。
    前日にどか雪が降れば、このコースは圧雪をしないので時には
    ひざ、ももまで埋まるくらいのディープパウダーを味わう事が
    出来る名物コースの一つ。

山頂でさらにチェック。
    前日よりも5cmだけど積雪が増えていました。

ちょっとガスってきましたが、ゲレンデでも
    パフパフのパウダーを味わえそうです。

ガツガツパウダーを頂いていつものように
    小休止。 命の源を注入して

3本滑って、昼食に塩ワンタンメンを頂き

更に腹ごなしに3本滑って、今回の遠征の滑走は終了。
    ここからバスとJRを乗り継ぎ新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港い到着。札幌最後の夕飯に久しぶりに
    スープカレーを頂いていこうと思い、ターミナルビル
    3Fにあるお店でまずは生

カツスープカレーを頂くことに。
    スープカレーでカツって初めてです。

スープカレーを食べてまだ時間があるのでいつものように
    4Fへと来て雪ミクスカイタウンへとやってきまして、
    お気に入りのチョコレートを自分へのお土産に購入。

雪ミク飲料。
    これ雪まつり会場 11丁目にあったオフィシャルグッズ
    ショップ横にあった自販機で購入済み。
    甥っ子へのお土産としました。

そろそろチェックインして帰りの機体は
    何かなとみると、ピースジェットでした。

いつもは18:30の便もしくはJAL便で来た時は
    19時のJALで帰るのが定番ですが、今回は19:30を
    予約していました。

機内に入るとシートカバーはポケモン。
    これ747のポケモンジェットに搭乗した以来に見ました。
    ですが、機内サービスのドリンクカップは普通でした。
    以前はポケモンの絵柄のカップでしたが。

新千歳を定刻19:30にプッシュ縛され無事、
    羽田へと着陸。
    今回の遠征は天気に恵まれ、オフ会、旧友との
    再会、雪まつり&スノーボードを満喫する事が
    出来ました。

次回は苫小牧でのアイスホッケー観戦&札幌国際編を
    綴っていきます。