富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・中之島など世界中で展示され話題を呼んだ巨大アヒルが狭山池にやってくる!<br /><br />この日は真夏日。<br /><br />しかし前日から強風が吹き荒れ狭山池のアヒル君に異変が〜

ラバー・ダッグに会いに狭山池へ

2016/04/17 - 2016/04/17

kinomukumama

kinomukumamaさん

この日は真夏日。

しかし前日から強風が吹き荒れ狭山池のアヒル君に異変が〜

岩室の入口から狭山池博物館方面を見ると・・

「何か変〜、アヒルがしぼんでいるよ」

ふなっしーが横たわっている姿?

本来はこうですもんね。

なんでもライトアップもあるそうですよ。

狭山池まつりのメインイベント企画のあひるですもん。

「古事記」「日本書紀」にもその名が出てくる「狭山池」は日本最古のダム形式のため池です。

遊歩道を4分の1ほど歩きダックに近づいて行きました。

なんでも世界を旅しているあひるでオランダ生まれだそうです。

空気は抜いたのか抜けたのか?

風向きによって目が見えたり沈んだり・・やっぱ、ふなっしーだァ。

あひる君の身に何が起こったのでしょう?

こちらから見るとかわいい?

少しくちばしが見えた瞬間。

スミマセンと言っているようです。

あひるカーも待機中。

あひるグッズ販売車。

このプランターは堤の上から見ると1400の文字に見えるように配置されています。

なぜなら今年は狭山池築造1400年だからです。

こちらでは大阪狭山市のマスコットキャラクター「さやりん」グッズを販売していました。

ここで「あひる君負傷で入院するかも」という情報を得ました。

2つの小冊子も頂きました。

小池徹平は大阪狭山市の出身なんですって!

池を一周することにしました。

ヒドリガモがいました。

カラスは強風をもてあましているようでした。

ムクドリ。

狭山池はバードウオッティングにもよいスポットのようです。

コガモも・・池の浮島にはカワウがたくさんいました。

記念にひとつ買いました。

(追加)後日孫が行ってきました。

19日午前8時から緊急オペが行われたそう・・ダックのキズはくちばしだけでなく複数あり合計6カ所をばんそうこうで手当てし、24時間空気を送っている送風機の一大も故障していたそうです。