大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水平線から昇る朝陽を眺めて、納豆も食べて、チェックアウトまでゆっくり過ごしました。

海と納豆(1泊2日) Vol.3

2016/04/08 - 2016/04/09

旅行記グループ 海と納豆(1泊2日)

おみヴぉ333さん

4月9日(土) 5:01 AM

おはようございます。

ゆうべは23時くらいには就寝しましたが、けっこうぐっすりと眠れて、今朝は目覚ましタイマーの音で起床。

バルコニーへ出てみると、すでに空はこんな素敵な色に染まっています。

ほんとに、絵の具を流したような美しいグラデーション。そして波の音。

どの断片もほんとに美しくて、見とれてしまいます。

港のほうも、まだひっそりとしています。

5:12 AM

やがて水平線から・・・

まん丸な赤いお日さまが顔を出しました。

5:13 AM

ホテルの案内に書かれていた日の出時刻と、ほんとにぴったりでした。

しばらく眺めます。

夫婦船?

行ってらっしゃーい。

砂浜を歩いてる人の姿も見えてきました。

5:27 AM

だいぶ日が昇りました。

大浴場へ行ってみようかな~

5:35 AM

と思い立って、行ってみましたが

すでにこんな状態。

みんなで押しくらまんじゅうして、あの浴槽で海を眺めているのを見てしまったら、入る気が失せて、

結局、お部屋へ戻ってきました。

今の時間帯はこのお風呂に入るほうが正解ですね。

お湯ためている間に、記念撮影。

うーん、やっぱり何枚撮っても

海と空の表情が刻々と変わって、いいですねー

溢れちゃった。

やっぱりこのお風呂からの眺めは、

最高ですね。

今朝は晴れてくれてよかったです (^▽^)

ザッパン ザッパーンと、

灯台の岩に波しぶきが上がるのを、飽きることなく眺めてしまいます。

6:42 AM

朝風呂をゆっくり堪能したあとは、派手なピンク浴衣を着て今朝もバイキング会場へ。

6:53 AM

朝のロビー。

さっきはイモ洗いで入る気が失せた大浴場に朝食のあと直接行ってみたかったので、バスタオルや着替えなど持参で来ましたが、バイキング会場に持っていくとまたニオイが付着してしまうので、いったんフロントに預けることにしました。このような引き替え札をくれます。

6:55 AM

朝食バイキング会場。ゆうべと同じ2階の「蓬莱」です。

今朝も一番乗りかと思ったら・・

すでにもう、何組かのお客さんが入ってらっしゃいました。

ゆうべから気になってたんですが、この画像中央上の不思議な物体は、どうやらゴム風船か何かで作ったアンコウのようですね。(^_^;

ではまた、お料理から一通り。

スクランブルエッグとポテト。

カリカリベーコン

焼き立てパン♪

シリアル

お飲み物

ゆうべのバイキングでは、胃のスペース確保するためサラダはあえて食べなかったので、今朝はたくさんいただきましょう。

からだにやさしい和食メニューが豊富です。

いいねー!かねふく明太子が食べ放題!さすがだなぁ♪(^0^)

ねっ。

ちゃんとお客さんのニーズを分かってるなって感じでしょ。(^_^)

しうまい (^_^)

大漁宝船~♪(^▽^)

ジャーーン!

そして!
    待ってました!納豆の登場です!!(^0^)

なんてセンスの良いディスプレイ♪

トッピングまでいろいろあって、最高です!

お客さんも続々と入ってきました。

入口側のテーブルから埋まっていきます。

私の今朝のテーブルはこちら。

ゆうべの非常口側の席は、今朝になったら6人掛けに変わっていたので、反対側の奥の端っこ席をゲットしました。

壁と消火器ビューです。(^_^;

一番奥のこの列は、7時13分現在、まだガラガラです。
    隣を気にせずゆっくり食べられます。

それでは、いただきましょう♪ (≧∇≦)

このクロワッサン、見た目以上にふんわりサクサク!
    バターの香りも最高です!

このチョコマーブルブレッドもすごい美味!

さりげなくチョコチャンクが生地に練り込まれてるので、チョコ感が濃厚なの!
    コーヒーにとてもよく合います♪

焼きたてオムレツ。

小さいサイズですが、焼き加減トロトロで、塩加減もちょうど良く、goodです。

いいですねぇ~、ゆうべに引き続きやっぱり!

このホテルバイキングの味は、わたくしおみヴぉが保証します!(^▽^)

いつもは朝は洋食のみで、和食メニューは食べないんだけど、

納豆がある以上、食べないわけにいきません。

ということで、今朝の二食目の和食メニュー。おかずの量はほんの一口ずつですが。

これが、水戸名物の「そぼろ納豆」。

納豆に切り干し大根の刻んだのが混ざっていて、味付けもされているんですけど(それに自分で昆布と胡麻をトッピングしています)、口の中でやわらかい納豆のほうがまず先に溶けて、あとに切り干し大根のポリポリしたのが残る、という感じで、時間差で楽しめるようになっています。なんとも不思議な食感です。

どうして「そぼろ」っていう名前なんでしょうね。

あつあつごはんにかけると、こんな感じ♪

うーーん、朝からもう最高!!(^▽^)

最後にヨーグルトとフルーツで〆ますか。

ごちそうさまでした。

ゆうべと今朝と、二度に亘りお世話になりました。

とても居心地が良く、美味しいレストランでした。ここにして正解でした。(^_^)

7:50 AM

さてと、それでは先ほどフロントへ預けたタオルと着替えを受け取って、大浴場へ。

ほーらね、だれもいない。\(^o^)/

絶対、ぜったい、朝の8時というこの時間帯なんです。大浴場を貸切で使えるのは。

これまでに泊まったどの宿でもそうでした。

脱衣所の窓から見える景色もこんなに爽やか (^▽^)

朝の大浴場はとても明るいです。(^_^)

貸切は

最高だなぁ~♪

やっぱりお天気がいいと素晴らしい!

大海原を見渡しながら・・

40分間ほど、絶景を眺めてのんびりゆったり入浴を楽しみました。

9時からは清掃が入るので、クローズです。

さあて、残り1時間弱くらいだけど、お部屋でゆっくりしよう。

今日は暑いですねー。陽射しが強くてもう初夏の陽気みたい。

ポットの氷はまだ溶けてなくて有りがたい♪

何が釣れるのかな?
    このあとチェックアウトしたら浜に出てみよう。

9:55 AM

ではさようなら 西館プレミアムルーム501号室!

今回も素敵な思い出をありがとう。お世話になりました。

ここもまたいつか来てみたいですねえ。

10:03 AM

チェックアウト後、

帰る前に、ちょこっと浜辺を散策したいと思って、駅までの車を11時にお願いしました。

こちらのホテルは送迎の時間は特に決まってないとの事で、随時に対応してくれます。すごく融通が利いて有難いサービスですね。

フロントにキャリーバッグを預け、ホテルのビーチテラスから浜辺へ出てみます。

テラスの前から、浜へ出られます。

おー♪

砂浜へ出るまでは、ちょっと足元ごつごつなので、気をつけて。

まずは灯台のところまで行ってみます。

振り返ってホテル全景。

私の泊まった西館は、この写真でいうと一番左の棟。

あのお部屋でした。

こうして見ると、各階ごとにバルコニーに置いてあるテーブルとチェアが少しずつ違うのが分かります。

青空に映える真っ白灯台。

いつまでも、皆に愛される大洗のシンボルでいて下さい。

海岸線に沿って歩いてみます。

ざざざざざざ~~

向こうの岩場で釣りしている人たちが沢山いますね。

釣れてますか~?

振り返ると、ちょうどホテルと灯台を包み込むように伸びていく白い雲が (^_^)

カモメもいっしょに入れて撮ってみようと思いましたが、

カモメは急いでいたようで、カメラが飛行速度に追いつけず、失敗しました。

ざざざ~~

10:30 AM

陽射しが強くて、うっかりすると頭皮が日焼けしそうです。

ホテルの中へ戻りました。

最後に、まだ見ていなかった売店を覗きます。

ねば~る君商品の充実ぶりに、さすがは茨城だなぁとうれしくなりながら、

やっぱり同じく茨城特産の、鉾田市産メロンサイダーを買って、

ロビーでゆっくり飲みました。

味は、クリームソーダのクリーム乗っからずバージョンのあの味でした。

これから大洗駅まで送って頂き、水戸へと移動します。

⇒ Vol.4に続く

• 暴れナメクジさん 2016/04/18 23:38:42
    なかなかシュールな…
    風船アートですね=3
    パッと見モスラの幼虫にも見えますが、ちょうちんが付いているので
    アンコウだと思います。

アートはアートとして、朝食の内容はさすがおみヴぉ333さん
    セレクションだけあってお墨付きですね。
    明太子の食べ放題にすごくそそられます。
    自分は以前明太子食べ放題の店を調べたほどの明太子好きなので。

そして脇役に徹しがちな納豆を主役級のディスプレイにしている
    ところがいかにも水戸らしくて良いです。
    これで水戸藩ラーメンがあれば尚良いです。

あまり知られていませんが、水戸黄門といえば日本で初めて
    ラーメンを食べた人物らしいです。
    水戸のラーメン自体にご当地グルメとしての特徴がないので
    全くアピールされていませんが…

「ワンタン運転」 ウケました(笑)

自称ソラミミストの自分もたまにこう聞こえます。
    「丸の内線はワンワン運転を行っております。」

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/04/19 18:07:35
    RE: なかなかシュールな…
    暴れナメクジさん

こんばんは〜

食事の場にモスラの幼虫!あはは!(^▽^)
    ざざ虫のトッピングとかあれば、そういうアートもありかも知れないですねぇ。
    そういえば、かねふくめんたいパークの建物に乗っかってるあの赤いメンタイも、どこか芋虫っぽく見えるのは私だけでしょうか。

明太子食べ放題の店、ぜひ教えてほしいです!
    私も大好きなんですが、なにせ塩分高いのと、白飯もりもり食べ過ぎてしまって太るので、自分にとってはかなり危険な食べ物上位にランクインです。(^_^;

水戸のラーメンは知りませんでした!
    こんど行ったら是非食べてみたいです。ワンタンメンなら尚いいですね(笑)

> 「丸の内線はワンワン運転を行っております。」

実際に真っ暗な地下鉄で、運転士が犬の着ぐるみ着てやっていたら、こわいなぁ。
    ふと、あの「高円寺パンダ」を思い出しちゃいました!(≧∇≦)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ