溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩川散歩  白いハマダイコンを追いかけて<br /><br />多摩川下流の河川敷や堤防に群生するハマダイコンの白い花が咲き乱れ、じゅうたんのようになっている。<br />アブラナ科ダイコン属の植物で、花は白や薄い紫色。花や葉は大根にそっくりだが、根は細い。多摩沿線道沿いの堤防では、幸区から中原区にかけて特に多く見られる。<br />カナロコ by 神奈川新聞 4月14日(木)に掲載されていた。<br /><br />写真を見て早速行ってみました。<br />犬と散歩する人、サイクリング、ジョギング、散歩する人、花を楽しむ人、野球をする人、ゴルフをする人、大勢の人々で多摩川はにぎわっていた。

多摩川散歩   白いハマダイコンを追いかけて

2016/04/15 - 2016/04/15

umechan2

umechan2さん

多摩川散歩  白いハマダイコンを追いかけて

写真を見て早速行ってみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR南武線平間駅下車徒歩7~8分ガス橋に到着

辺り一面ハマダイコンの花が咲いています。

多摩川上流の武蔵小杉方面

NECビルや武蔵小杉の高層ビル群が見えます。

ガス橋と東京側のビル群

ガス橋 名所・史跡

ガス橋から下流方向300m位の所に八重桜が咲いていました。

• 菜の花とビル群

菜の花とビル群

菜の花とビル群

ハマダイコンの花とガス橋方向

ハマダイコンのアップ

風でゆれてピントがなかなか合わない・・・

• 多摩川の水の色がとても濃い青です。

多摩川の水の色がとても濃い青です。

水門とハマダイコン

花の中に入って撮影

白に薄い紫の縁取り

ハマダイコンのアップ

これは薄い紫色をしています。

• <br /><br />

階段横のハマダイコン

土手の上に行きます。

両側にハマダイコンの花

• ハマダイコンと東京側のビル群

ハマダイコンと東京側のビル群

ハマダイコンと東京側のビル群

• サイクリング車が通り抜けて行きました。<br /><br />ここはサイクリングコースにもなっています。<br />*多摩川サイクリングコース(幸区古市場から多摩区布田までの区間)

サイクリング車が通り抜けて行きました。

ここはサイクリングコースにもなっています。

白いハマダイコン

ガス橋方向を振り返って

多摩川右岸 海より11Kのポスト

どこまでも続きます。

まだ続いています。

下流方向を振り返り

ゴルフ場が見えてきました。

多摩川ゴルフ倶楽部

犬を連れて散歩する人

多摩川ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

多摩川ゴルフ倶楽部

ハート型の木がかわいいです。

多摩川右岸 海より12Kのポスト

新幹線N700系が通りました。

この後、東急東横線新丸子駅(約6分)まで歩き、今日の散歩は終了。
    約1.5時間の散歩でした。
    青空の下、3kmほど続く白いハマダイコンの花と戯れて歩く多摩川は気分爽快だった。

• Rolleiguyさん 2016/04/16 20:58:40
    変貌ぶりにビックリ
    umechan2さん
    多摩川が美しいですね。ハマダイコンとよくマッチしています。
    昔、新丸子に住んでいましたが、よく自転車の後ろに家内を乗せて、サイクリングコースを溝の口か登戸辺りまで走りました。余りの重さに車輪がたわんでしまいましたが。
    多摩川が青くなって、都市景観に溶け込んでいますね。そのうちに一度行ってみたいものです。
    Rolleiguy

umechan2

umechan2さん からの返信 2016/04/16 21:52:54
    RE: 変貌ぶりにビックリ
    Rolleiguyさん こんばんは

新聞の写真を見て、すぐ行ってみたいと思いました。
    ハマダイコンの花がこんなにも一杯咲いているとは!

でもRolleiguyさんが撮影した流山の菜の花にはかないません。
    菜の花の方が色が鮮やかなので青空とマッチしています。

多摩川も昔と違い水質も良くなり魚も増えているそうです。
    是非見に来てください。

これからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ