台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、ゆっくりと起床してロイホで撃沈されました。<br />久しぶりに全く手が付けられない朝食を体験しました。<br />手持ちの現金が少なかったので、松山空港で両替しました。<br />バス停2つ目でした。<br />タクシーで弟くんと待ち合わせ、中山國中と中山國小を運転手勘違いで國中で降ろされ、再度タクシーで國小へ移動です。<br />友人とランチは素食したいと言ったら、オシャレなレストランでした。<br />友人宅のニャンコと遊んでからは基隆路のペットショップ通り、公館のNETでお買い物。<br />タイ料理と聞いていたのですが、ビュッフェでした。(T T)

台湾料理を食べていなかったなぁと思いました。Part3

2016/04/08 - 2016/04/11

穀物姉妹

穀物姉妹さん

日曜日、ゆっくりと起床してロイホで撃沈されました。
久しぶりに全く手が付けられない朝食を体験しました。
手持ちの現金が少なかったので、松山空港で両替しました。
バス停2つ目でした。
タイ料理と聞いていたのですが、ビュッフェでした。(T T)

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

これは見事なまでの大ハズレでした。
    味噌汁冷めている(インスタント)、鮭パサパサ、ご飯がパサパサ固い部分ある。
    今回の台北旅行でワースト1決定した瞬間でした。

松山空港で両替すればいいか、と考え最寄りバス停から2つ目でした。

小人国、六福村へのバスは桃園空港行と同じバス停から出発でした。

バス車内はディスプレイ中国語英語表記、アナウンスも中国語英語で流していました。

ターミナルビルから桃園空港バス乗り場を撮りました。

小さな空港ですね。
    両替する前に少しだけ見学しました。

大陸、半島、日本への航路があるだけでした@国際線。

これがウワサのオープンちゃんですね。
    ショップもありました。

特別欲しいキャラクターではありませんでした。

台湾全土をプロモートしているオープンちゃん。

国際線出発ゲートは小さい、コンパクトだから簡単なのでしょうね。
    まだ利用したことがありません。

春水亭です。
    意外と高いので見るだけでした。

スタバもあります、ロイホのコーヒーが普通に美味しかったので飲んでいません。

男丼って何だろう?

女丼って何だろう?

ホテル最寄りバス停にあった「みずほ銀行」。
    確かにみずほは瑞穂ですね。

弟くんと待ち合わせは中山國小駅(民権林森口)ですが、タクシー降ろされた場所は中山國中駅でした。
    見覚えのない場所ですので、タクシー乗り直しでした。
    U BIKEはポンタカードも使えるのかな。
    台湾ローカルのポンタカードでしょうね。
    空港バスのディスプレイにもponta会員何ちゃらとか書いていました。

この時間帯は晴れていたので、もちろん利用する気はありません。
    しっかりと日焼け止めも塗っています。

タクシー利用する際に捷運の駅名を書くのは確実です。
    駅が無い場所は交差点の場所を書くとだいたいわかってくれます。

家樂富桂林店へ行くときは中華路桂林路略して中華桂林口で無問題でした。

今回初めて捷運利用は永安市場まで30元でした。
    これ以降は乗りませんでした。

ほとんどの利用客は忠孝新生で降車しました。

捷運永安市場から徒歩5分程度にある八二三紀念公園内にある国立台湾図書館へ行く。
    利用するためではない。
    クールダウンするために立ち寄った。

新北市にあります。
    台北市内にあったのが移転されたと弟くんが言っていました。

もちろんトイレ休憩しました。

何をするためにここへ来たのか?
    昼食のベジタリアン料理店がこの近くにあるからです。
    友人のアパートもこの近所です。

主要な場所にU BIKEあるので利用する人も多いかと思えば、そうでもない様子です。
    基本的にスクーター文化が根付いているそうです。

最初はコテコテの素食へ行くものだと思っていましたが、カフェ風のオシャレな西式素食でした。

この時期にmerry christmasかぁ...。

カレー系のお食事を考えましたが、夕食はタイ料理ですので西洋風な食事にしました。

パテは大豆加工品です。
    しっかりと油で揚げているので肉の食感で美味しかったです。

金額的にもお手頃価格なのでしょうね。
    友人にごちそうしてもらいました。
    レジで会計してからの注文でした。

注文する時に気が付いたこと、今日は台湾料理食べないな。
    朝はロイホで和定食、昼はベジタリアン料理です。

水差しにはオレンジが入っていました。
    食器類、インテリアもほとんどIKEAだよ。
    安くても見栄えが良いからねと弟くん説。

インテリアも女性好みにしてあります。
    この後、外で待っている人が多くなりました。
    全員で20名くらいしか席がありません。

カップルもお食事に使えるかふぇです。

奥に厨房がありました。

コースターがレストラン名やFBのページを書いていました。

ウォータプルーフ仕様なコースターでした。

最初にサラダ、デザート&パンが出てきました。

私は黒胡椒のハンバーガーセットでした。
    あっ台北で最初の食事はマックでしたっけ。

トマトソースのパスタはさっぱりとしたお味でした。

リゾットはオリーブオイルを大量に使っているのでパセリの匂いがしなかったです。

チーズエッグバーガーセットですね。

里山青と名前が付いたお茶でした。
    どうやら地名のことだったようです。

友人宅のニャンコちゃん。

伊朗の猫と言われ、名前かと思いました。
    イランのネコ、ペルシャ猫のことですよね。
    蘭くんと言うそうです。
    とても人懐こいニャンコくんです。

我が家はワンコです。
    ニャンコは本当に静かな家族ですね。

基隆路のペットショップ通りのダックスちゃん

クリーム(ロング)ダックスの表記はこんな感じでした。

ワンコはいるだけで癒されます。
    手足の大きいコです。
    大きくなりますよ!

イタグレさんがいるとは思わなかった。
    生後1カ月は日本では生体販売していないはずです。

猫の避妊手術啓蒙?ポスター?

林森北路のタイ料理レストラン。
    ビュッフェスタイルだよ。
    この店は今月で閉店するそうです。
    テナント契約の問題があるらしい、移転先などは決まっていないそうです。

缶飲料も飲み放題!
    そんなに飲めません。

注文したらきれいに食べましょう!

デザートコーナーです。
    若干貧弱さを感じました。

海鮮サラダ、少し生臭い感じがします。
    レモングラスが増長させていると思いました。

空心炒です。
    魚醤を使っているのですね。

香菜がこの世から無くなってもらいたい派に所属している私です。

昨夜食べた広東料理をエスニックにした感じです。
    要するに台湾風味となっているということ!

美味しいんですが、香菜とレモングラスが強いので食べられませんでした。

50嵐はチェーン展開しているのでタビオカミルクティーが簡単に飲めますね。

定番のタピオカミルクティーにしました。

甘さも氷の量も選べます。
    弟くんにお任せしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る