東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月で空港職員を退職した私。<br />色々と悩みましたが、社員と言う立場でもあったので、長期の休暇も出来ない。<br />ハワイに行きたい!!など心が葛藤した結果、退職決定。<br /><br />有給が貯まりに貯まっていたので、消化する事に。<br /><br />そして、京都に行こうと言う事で京都に娘と行く事になったのですが・・・・

母と娘の京都旅「祝退職!! 有給消化を楽しもう!!」②

2015/09/15 - 2015/09/16

ママは旅好き

ママは旅好きさん

昨年9月で空港職員を退職した私。
ハワイに行きたい!!など心が葛藤した結果、退職決定。

有給が貯まりに貯まっていたので、消化する事に。

私鉄

祇園に入りこみました。

と言うより、欧米の方々が大勢いるので何?と思いながら、行ってみるとそこはあの「祇園」でした。

置物の方がけっこういらっしゃったので、舞妓さんに会える?と思いながら進んでいきましたが、それらしき人物には出会えずでした。

今は新しいお店も多いのでしょうか?
    一見さんお断りかと思いきや、英語メニュ−などがあったので。普通にご飯屋さんとかあるんですね。
    ビックリしました。

しかし今でもタクシ−で乗り付ける方もチラホラいらっしゃるようで運転手つきの車でとかの方もお見かけしました。

やはり祇園は未知の世界です・・・

そんな私達もお腹が空いてしまい、口コミで「菊水」の1階なら千円以内で食事が出来るとの事でしたので、行ってみました。

1000円以内にもかかわらずコ−ス料理の様です。

先ずは、コ−ンス−プ。

娘曰く、給食の味みたい・・・・

きちんとテ−ブルセットもしてくれました。

メインはハンバ−グと海老フライとクリ−ムコロッケがメインでした。

最後にはドリンク付き。

雨で寒かったので、2人共ホットドリンクです。

この景色も帰りにはすっかりみえません.・・・

こんなかんじです。

16日の朝、「伊右衛門サロン京都 サントリー」まで行ってきました。
    かなりの距離を歩いたので、娘は機嫌が悪くて最悪でしたが、
    メニュ−のいちばん上の写真を注文。

通常メニュ−は、このシックな表紙の着いた物でした。
    私達が着いた頃、広い店内にもかかわらず、満席で待ち時間が出ているほどでした。

注文して程無く出てきたセット。和食の王道って感じです。

もちろんお茶は「伊右衛門茶」。

娘はお茶美味しい〜と喜んでいました。

お魚は西京焼き。お味噌の味がしみ込んでいました。
    向かって左側のお椀の緑色はと言うと抹茶ソ−スです。
    お豆腐に抹茶ソ−スがかかっていました。
    とても美味しい、上品なお味のセットでした。

15日にいつも娘が愛用している「よ-じや」の洗顔泡だてネットを購入。
    祇園のお店で購入しました。
    店内かなり広くて二階建て。
    そして、某アジアの国の方多数いらっしゃっていました。

退職する際にお渡しするお菓子を「京都 北山 マールブランシュ」で購入。

これは総務にお渡しする為に購入。

中は二段重ねになっていまして・・・・

かなり量が入っていました。

この小さいのは、同じお店で働いていた社員さんにお渡しする物。
    店長や中の良かった方に個別にお渡しする為に購入です。

5枚入っているクッキ−セット。
    一枚いくら?と考えると購入できないですね。

楽しい娘との京都旅行もこれにて終了。