長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さだまさしファンの私にとって彼の出身地・長崎は聖地。<br />なかなか行く機会が無かったが、ついにその時は来た。<br />BGMとしてさだ氏の長崎がらみの曲を♪マークで合間に挟んで進行していくよ。<br /><br />↑飛行機のブロッケン現象<br />千歳からまず福岡空港へ。昔の香港空港みたいに家々が近い??

ちゃんぽん食べたかっ!@長崎

2016/01/20 - 2016/01/22

おなつ

おなつさん

さだまさしファンの私にとって彼の出身地・長崎は聖地。
なかなか行く機会が無かったが、ついにその時は来た。

↑飛行機のブロッケン現象
千歳からまず福岡空港へ。昔の香港空港みたいに家々が近い??

スカイマーク JR特急 私鉄
阪急交通社

特急かもめで長崎へ。フォルムが可愛い〜 ♪さよならさくら
    車窓が良いとのネット情報で指定席Aを取ったら、ずっと海と反対側。
    えっ!こっち山と街ばっかり??
    ガセネタかよ…席を動くのは違反かと、民家と山を眺めて我慢…

16:50 長崎着。 宿までの道すがら眼鏡橋へ。1634年架設、日本初のアーチ式石橋。
    他にも色々石橋が架かってるんだね。 ♪紫陽花の詩
    チェックインして即、ホテル近くの新地中華街へ。

さだ氏行きつけの江山楼で念願のちゃんぽん、奮発して特上!
    本物のちゃんぽんを初めて食べたが、具が美味い〜 ♪秘伝

夜の出島を散歩。 施設は閉まってるが街並みの中は解放されてた。

1636年に海を埋め立てて造られた。その頃は海がここまであったんだね。

翌朝。オランダ坂散策。 ♪絵はがき坂
    ↑活水女子大。なんかお嬢なイメージ。こんな学校へ行ってたら私の人生も変わっていた…か?

洋館が立ち並ぶ。
    私の子供の頃の昭和な町にもたまにこんな建物があったよなぁ。壊されちゃって勿体ない。

孔子廟。1893年、中国清朝政府と華僑によって建造された。入らなかったけど。

港の巨大客船を横目に、ネット予約していた10:00からの軍艦島クルーズに行く。
    100人程が乗り込み、元島民のおじさんの絶妙な解説を聞きながらの航海。

三菱重工業?長崎造船所。今客船を造ってるところ、すごーい!

途中伊王島に寄り数人乗せて行く。聖ミカエル天主堂が見える。

出航から約30分―見えてきたっ、軍艦島!

まず島の外側を回って観る

中ほどのアパート屋上には神社跡。
    それより岸壁の下に釣り人が居るんだが…どうやってそこに??
    デザイン性に優れたX階段がちらっと見えたんだが、シャッターチャンス逃す。

いよいよ接岸

炭鉱の建物。私の父が元炭鉱マンだから感慨ひとしお。 撮影用にヘルメットを貸してくれる。

アパート側は近付けない。 ずっと昔のような、ちょっと前のような不思議な止まった時間…

寒いから行きは船内に居たけど、せっかくだから帰りはデッキに…
    あら、オーバーコート貸してくれるんだ。なら行きもデッキにすればよかったー
    帰りの船内ではじゃんけん大会があり、勝ち抜けば景品が貰え、軍艦島コーヒーをゲット!
    ↑中央の入江に小さく見える建物は小菅修船場跡。ここも明治日本の産業革命遺産の一つ

陸に戻って、ちゃんぽん発祥の店、四海楼にて勿論ちゃんぽん(並)。
    昨夜の特上と比べるとやはり具のクォリティが違う。

旧香港上海銀行からグラバー邸辺りは中国観光客だらけ。一瞬異国に来た気になる。
    ↑おとぎ話っぽい建物。何だべ?

大浦天主堂 ここから先は有料だよ

グラバー邸のオリジナルコーンと錦鯉

さっきの巨大客船がビルみたいな存在感で海が見えない。 ♪長崎BREEZE

グラバー邸を出た所にある長崎伝統芸能館には長崎くんちの山車が展示されてる

さだファンとしては無視できない、長崎平和ミュージアム。 建物が地味で素通りしそうになった。
    ♪広島の空

原爆資料館を観て、爆心地、平和公園へ。 被爆から残った浦上天主堂の柱(移設)
    ♪長崎の空

被爆当時の地層

浦上天主堂の聖人像と狛犬のコラボ。
    そう、宗教の境界なんて関係無い、平和に行こうよ〜と解釈した。

平和公園で平和を祈る… ♪祈り

長崎駅前で稲佐山行きバスを待つ―○番バスは×乗り場という決め方はしていないようで
    色んな行き先のバスが次々と、トコロテン方式(?)でやって来る。
    本数が少ない稲佐山行きがやっと来て乗車、橋を渡りくねくねと坂を上って行く。
    途中からロープウェイがあるのだがこの時は休止中、代行バスに乗り換える。
    乗り場が少し解り辛いが事前に調べてあったので行けた。珍しく自信があったので
    迷っていた中国・韓国の観光客に、ここで待っていれば大丈夫と教えてあげた(知ってたか?)

暗くなった木々の合間にキラキラと灯りが見え隠れ、到着。待ち切れず展望台を駆け上がる。
    おおーー!日本新三大夜景一位、そして世界新三大夜景にも入ってるのがこれか!
    (私のカメラでは活かされてないが)雨も上がってラッキー。 ♪長崎小夜曲

堪能し、バス・路面電車で中華街へ。路面電車1日券にしたけどあんまり乗れなかったなぁ。
    昨日は紅山楼新館だったから今日は本館に行くぞ。21時閉店だからまだ間に合う―と急いだが
    20:15ですでに入店できなかった…周りの店は?あーここもダメだ〜とキョロキョロしてたら
    「まだ空いてますよ」と声をかけてくれた店があった。店構えがイマイチだったけどここでいいか…
    皿うどん太麺と餃子を頼む。あれ?パリパリ麺じゃないのか、細麺だったらそうなのか?
    まーこれはこれで美味し。

3日目。早々とチェックアウトしもう一度オランダ坂へ。 ♪精霊流し

駅の近くの日本二十六聖人殉教地に徒歩で行く。
    1597年キリシタン弾圧で殺された信者・宣教師達の像。

近くの聖フィリッポ教会(西坂教会)はちょっとガウディっぽい

帰りの特急かもめの指定席も間違って取ったので山側になってしまう…どーしても海側がいぃー
    そうだ、いっその事自由席に座るか。良くなかったら指定に戻ってくればいいか!
    一応指定席の様子を見てから自由席に行こう…と、なんと今回は海側!長崎が終着なので列車は方向転換せず、来た方向からバックするように発車するので左右逆になるのだ!
    良かった〜  ↑諫早湾干拓堤防が見える

雲仙普賢岳 雄大だな〜  ♪邪馬臺

博多乗換え地下鉄で福岡空港へ。最後のミッション、博多ラーメン。
    あ、「いっとーと」とか「〜しよる」とかあまり聞けなかったなぁ。

終わり