桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪の症状が落ち着いてきた相方<br /><br />「ちょっとだけドライブしたい」<br /><br />と言い出した<br /><br />「ちょっとだけ」なので遠くはダメだろうなぁ・・・<br /><br />そういえばなばなの里でちょうどチューリップが見頃なんじゃないかしら<br /><br />調べてみるとビックリ<br /><br />まだイルミネーションやっているのね<br /><br />(今年は5月8日まで)<br /><br />アウトレットでお買い物をしてなばなの里に行くことにしました。

なばなの里 チューリップ祭り&イルミネーション 長島地ビール飲んでお花見をしましょう

2016/04/09 - 2016/04/09

4人目のふーさん

風邪の症状が落ち着いてきた相方

「ちょっとだけドライブしたい」

と言い出した

「ちょっとだけ」なので遠くはダメだろうなぁ・・・

調べてみるとビックリ

まだイルミネーションやっているのね

(今年は5月8日まで)

ランチを家で食べてから出発します

三重県に入りました

あっという間にジャズドリーム長島に到着です

今回ふーは熊野古道と秋の1人旅用のスニーカーを探しに来ました!

いいスニーカー見つかるかな??

いつもは行列が出来ているゴディバに行列がない〜

相方が

「空いているうちに食べよう」

と言うので買いに行きました。

ふーは90周年限定のホワイトチョコレート ラズベリー&ローズにしました。

甘くておいしい〜〜♪

相方は長島限定の珈琲が入ったショコリキサー

無事、いい感じのスニーカーを購入することができました。

相方も熊野古道用のスニーカーとゴルフの練習着を買って満足そう。

そろそろなばなの里に移動しましょう〜

17時前になばなの里に到着

おおお〜〜〜

たくさんの車がとまっています!

入園料はイルミネーションの時期なので1人2100円

1000円のクーポン付です

とりあえず夕食にしましょ

いつもの長島ビール園

17時頃到着すると長蛇の列!!

これはかなり待たないといけないかなぁ〜

と思ったのですが席数が多いので15分ほどで席に着けました

まずは長島ビール ピルスナー

いつもは小なのに今回は中で!

おいし〜〜

いろいろおつまみセット

枝豆 ポテトフライ から揚げ などなど

ビールにあうおつまみたくさん♪

相方はとんてきとライス

次はヴァイツェン♪

いつも注文するやみつきチキンの名古屋風

これがビールにあうのよね〜♪

最後はデュンケル

たくさん飲みました〜

ご馳走様でした♪

さて、園内を散策しましょうか

チューリップがたくさん咲いています

綺麗なお花

白い花

わっ♪
    まだ桜咲いているよ

赤い花も綺麗ね〜

ライトアップ前の教会とアイランド富士

教会の内部

初めて見た〜

だいぶ暗くなってきましたね

いろいろなお花が咲いています

下から見るアイランド富士

なばなの里は3回目だけど乗ったことがありません

そろそろライトアップがはじまります

おお〜〜綺麗!

水上も綺麗にライトアップ

たくさんのチューリップ

すごい!

桜とチューリップ

アイランド富士と三日月

上から見るイルミネーションは綺麗だろうな

光のトンネル

土曜日なのですごい人です〜〜

とりあえずメインのチューリップを見ましょう

綺麗ですね〜

伊勢志摩サミット参加国の国旗が並んでいます

綺麗なんだけどやっぱり昼間に見る方が綺麗な気がするなぁ〜

せっかくなのでイルミネーションも見てみることに

すごい混雑です

前の女の子がずっと動画を撮っていたのでその動画を見ることに。

アルプスの少女ハイジ

ハイジとペーターが躍っています

下におりてチューリップ鑑賞

ここのチューリップ畑は広いです

以前、昼に来たのですがとても綺麗でした

昼の方がチューリップの色が綺麗に見えます

広〜〜いチューリップ畑

桜も綺麗に咲いていました

アイランド富士とイルミネーション

そして最後は青のトンネル

ここまで来るとみなさんイルミネーションに若干飽きつつあるのか写真を撮っている人はほとんどいません。

紅葉の時期はここがとても綺麗です

そろそろ帰りましょうか

売店で長島ビール ピルスナーを買いました

ジュニア・サミットがナガシマリゾートで開催されるそうです

「テン・ツーファイブ」でパンを買って帰ります。

上:ハイジの白いパン
    もっちりとしておいしかったです

右下:カレーパン

左下:チーズパン
    チーズたっぷりでおいしい

それでは帰りましょう

綺麗なイルミネーションとチューリップ
    たくさんビールも飲んで大満足

伊勢湾岸道で帰ろうとしたのですがなぜか道を間違えたみたい

高速を使わずに帰ってきました

思ったよりも早く着いてビックリ

もしかして高速利用する必要ないのかも?

ビールを買ったら

伊勢志摩サミット開催バージョンでした♪

名古屋高速 南部一部 規制あり

みたいな表示が多かったのですがサミット開催時は名古屋も影響あるのかしら??

開催中は車移動はしない方がいいかもしれないなぁ〜

• みかりさん 2016/04/27 16:45:27
    チューリップもイルミも綺麗〜
    ふーさん、こんにちは!

すっかり風邪も良くなったみたいで良かったです♪
    毎度の事なんだけど、痰が切れず咳が止まらずで今の方が、薬も増えて
    苦労してるかも。咳の為、集中力は出ないんだけど身体はまぁ〜
    元気なので、もうしばらく咳と付き合わなくては・・・(苦笑)

大好きなので、私もチューリップ畑に行きたかったな。

ゴディバも美味しそうだし(私はご主人の方のドリンクが好みかな)
    地ビールを飲んでお花見して楽しい1日になりましたネ!!
    夜桜では無くて・・・夜見るチューリップと言うのも綺麗でした☆彡

ふーさんはご夫婦で熊野古道を歩くのかな?羨ましい〜
    これからの旅も楽しみが色々ありそうですネ。

意識して、日帰りでも電車旅を楽しみたいと思ってます。
    「プチ鉄子」宣言ってとこかな〜。(笑)

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/04/28 11:36:16
    RE: チューリップもイルミも綺麗〜
    みかりさん、こんにちは♪

> 私は、インフルの後そのまま「咳喘息」っぽい感じに移行してしまい
    咳は本当に大変ですよね・・・
    私も先週1週間咳がひどくて眠れない日々が続きました〜
    横になると咳が止まらないので座椅子に座ってやっと1〜2時間睡眠という感じでした。
    相方は咳のしすぎでアバラの骨にヒビが入るし・・・
    4月は2人ともボロボロでした〜

> ふーさんの所からだと気軽なドライブで三重に行けるのがいいな〜。
    > なばなの里はイルミがとっても有名だもんね。1度見てみたい・・・
    お隣の県、静岡は遠いなぁ〜と思いますが、三重県は近いのでちょっとお出かけするのにちょうどいい距離だなぁと思います。
    なばなの里のイルミは年々期間が延長しているような気がします〜
    そのうち、年中やりだすんじゃないかと思っています。

> そしてチューリップもとっても綺麗。明るくて可愛いチューリップの花は
    > 大好きなので、私もチューリップ畑に行きたかったな。
    チューリップってかわいいですよね♪
    いろいろな色があってカラフルだし、私も大好きです!

> ふーさんはご夫婦で熊野古道を歩くのかな?羨ましい〜
    > 和歌山&熊野古道の旅は憧れなので。(東京から和歌山って遠くて)
    東京から和歌山は遠いですよね。
    実は我が家も
    「和歌山は遠いよね」
    って話になって和歌山には行かずに伊勢路だけ歩くつもりです。
    雨の多い地域なのに行くのは6月
    雨だけが心配です

> それとは別に秋には1人旅もするのかな? どこに行くんだろう?
    なんと相方から台湾行きの許可が出ました〜
    出張で何度か行っているからか
    「台湾なら1人でもOK」
    なんだそうです。
    またみかりさんの旅行記にお世話になりますね♪

> 私も・・・ひそかに新緑の一人旅を考えてます。今年は「電車旅」も
    > 意識して、日帰りでも電車旅を楽しみたいと思ってます。
    > 「プチ鉄子」宣言ってとこかな〜。(笑)
    「電車旅」楽しみですね!
    旅行記が楽しみです。
    私も来月、「プチ鉄子」してきます〜
  • poemyさん 2016/04/20 09:29:16
    なばなの里
    ふーさん、おはようございます。

なばなのイルミネーション、まだやってるんですね。
    いちども見たこと無いけど、いっそのこと年中やってれば
    いいのにとも思うけど、期間限定の方が価値が上がるのでしょうね(*^^*)

熊野古道計画されてるんですね(^_-)-☆
    どれくらいあるくのですか?
    また、旅行記楽しみにしています。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/04/21 12:56:23
    RE: なばなの里
    poemyさん、こんにちは!

> なばなのイルミネーション、まだやってるんですね。
    今年はGW明けまでやっているみたいです。
    以前は3月ぐらいまでだったような気がするのですがもしかしたら年々延びているのかも。

この日もすごい人だったのでやっぱり集客力がすごいのかなと思いました。
    そのうち年中開催しているかもしれませんね。

> 熊野古道計画されてるんですね(^_-)-☆
    > どれくらいあるくのですか?
    熊野古道、いろいろコースがあるんですね〜
    多分・・・
    一番短い初心者コースを歩くと思います^^;;
    6月に行くので雨だけが心配です〜
  • kodeyanさん 2016/04/17 14:36:45
    チューリップがすごい!
    ふーさん こんにちは

チューリップの数がはんぱないですね。
    すご〜い。
    これだけの量のチューリップは見たことがないんじゃないかな。
    それに桜とチューリップのライトアップも見ごたえがありますね。

長島ビール園のお生もおいしそう。
    トンテキをおつまみにしてグビグビしたいわぁ。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/04/21 12:45:06
    RE: チューリップがすごい!
    kodeyanさん、こんにちは!

やっと風邪から復活しました〜

> チューリップの数がはんぱないですね。
    > すご〜い。
    ここのチューリップの数はすごいですよね〜
    淡路島の国営公園もすごい数なのですが同じぐらい咲いていると思います!
    ライトアップも素敵なのですがいろいろな色のチューリップはお昼に見た方が色鮮やかで綺麗かな〜と感じました。

> 長島ビール園のお生もおいしそう。
    > トンテキをおつまみにしてグビグビしたいわぁ。
    なばなの里に行くと必ず長島ビール園に行ってしまいます。
    3種類あるビール、どれもおいしかったです。
    相方が食べていたトンテキ、ちょっともらったらおいしかったです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ