立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溝の口の母に会いに行った帰りに国分寺駅のベーカリーで<br />明日のチューリップオフ会用にとバゲットを買いました。<br />「7ミリ程度にスライスして頂戴。」<br />さうしたらね一本終わって次の一本も切りはじめたのよ。<br />「あら?一本だけでいいのよ。」<br />「穴がいっぱいあいてたから一本半分おつけしときます。」<br />まあ、なんて親切なベーカリーでせう!<br /><br />それから歩いて二駅ほどの清水農園に寄りました。<br />ここは立川のリストランテ「トレモンテ」にお洒落な野菜を卸しているお気に入りの農園です。<br />そのことを紹介した旅行記、読みかえすとよだれが出ちゃう。<br />http://4travel.jp/travelogue/10446185<br /><br />「まあ!わざわざ国分寺から立ち寄って下さったの!?歩きで?!」と感激したマダムは閉めたばかりのお店を開けて「お持ちなさいよ。」<br />なんとなんと茎が薄紫の水菜や、葉っぱが紫色のレタスなどをただでゲット!<br /><br />優しい人との出会いはほんわかじんわりと嬉しい。<br />しあわせ気分をみなさんにおすそ分けしませう。<br /><br />ほかで集めた野菜たちと一緒にサラダの用意をしました。<br />アイスプラント、シャキシャキした歯触りが楽しいウルイ(擬宝珠の新芽)、香りのよいベビーフェンネル、シーザーサラダには欠かせないロメインレタス、ピリッとした山葵菜、トレビスも少し混ぜ込んで。<br />トッピングはパルメザンチーズと向日葵の種にしやう。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan しあわせ気分のおすそ分け 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2016 ~ミツバチばあやの冒険~

2016/04/09 - 2016/04/09

唐辛子婆さん

溝の口の母に会いに行った帰りに国分寺駅のベーカリーで
明日のチューリップオフ会用にとバゲットを買いました。
「7ミリ程度にスライスして頂戴。」
さうしたらね一本終わって次の一本も切りはじめたのよ。
「あら?一本だけでいいのよ。」
「穴がいっぱいあいてたから一本半分おつけしときます。」
まあ、なんて親切なベーカリーでせう!

それから歩いて二駅ほどの清水農園に寄りました。
そのことを紹介した旅行記、読みかえすとよだれが出ちゃう。

優しい人との出会いはほんわかじんわりと嬉しい。
しあわせ気分をみなさんにおすそ分けしませう。

ほかで集めた野菜たちと一緒にサラダの用意をしました。
トッピングはパルメザンチーズと向日葵の種にしやう。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

さて、オフ会です。
    9:30の開園と同時に入場します。

本日の参加者:
    もろずみ隊長、CANさん、五黄の寅さん、コクリコさん、トラッッキー☆さん、夏への扉さん、ぬいぬいさん、のりアロハさん、ひゅうひゅうさん、morino296さん、唐辛子婆の11名。

もろずみ隊長に年パスを勧められましたが
    写真を撮ったりの手続きが必要とのことなので後日にね。
    だって週末最後のお花見に入り口は混雑気味。

夏への扉さんのうなじ日焼け予防のお帽子がかわいい。
    夏への扉さんの旅行記はこちらです。

11時まで撮影タイムということで

トリコロール撮ったり

ソフトフォーカスかけてみたり。

ぶ〜〜んとムスカリのなかに

まぎれこんだり。

うわーこれなに?これもチューリップなの?という声多し。

ゴージャスな牡丹みたいですね。
    オルカっていう名前ですって。

この人の狙っているのは

さざ波をたゆたう花筏。

花吹雪舞い散る、でもまだ十分に美しい桜と
    咲きはじめの初々しいチューリップとのコラボは意外とめずらしいかも。
    真っ盛りのチューリップの時は桜は散っていたりしていた今までのオフ会・・・。
    一番最初のチューリップ・オフ会は雨でした(遠い目)・・・。

けふは
    去年1年間のアンラッキー(雨で何度も中止)を帳消しにしてくれる
    今までにない楽しいオフ会になりました。

いつの間にかコクリコさんがそばにいて

ここを初めて訪れた頃の懐かしい話や

けふはかにちゃんがいないからのりアロハさんとの面白コンビが聞けないわねと

残念がったり

夏のパリ行きがどうなることやら

何かあった後は当局も用心するから大丈夫と
    同行予定の友人は楽観的ですけど

「ラテン系って呑気だからねぇ。」にコクリコさんもうなづく。

メトロにのらないで歩けばいいんだわ。
    それに田舎は大丈夫さうだし。
    人の大勢集まる所さえ避ければ。

菜の花と桜

はや八重桜も咲きはじめ、ってホントに今年ははやいわねえ。

ムラサキハナナは

去年よりはよささうと接写に夢中のCANさん。

CANさんの旅行記はこちらです。

ぺんぺん草との競演?

木陰でひょろひょろ伸びてしまったよ。

いつもなら
    これから子どもの森のチューリップを撮りにいくところですけど

荷物は重いし桜の木の下ではにぎやかに宴会がはじまってるし

私たちも広げちゃいませう。
    子どもの森に行ったのはもろずみ隊長とトラッキー☆さんとのりアロハさん。
    お箸は?お箸はあ?
    のりアロハさんが戻ってくるまでおあづけだい。

お箸いらないもの食べてましょ。
    ひゅうひゅうさんがスペイン土産の生ハムを
    バゲットにのせてひとつひとつ丁寧に包んできてくださって。おいしく堪能。

ひゅうひゅうさんの旅行記はこちらです。

CANさん定番のシュウマイも卵焼きももうオフ会になくてはならないもの。
    ほかにもいろいろいっぱいで全部書ききれませんが
    ごらんのやうな豪華なピクニックランチでした。

乾杯してましょ。
    ぬいぬいさんのスパークリングワインおいちい!
    南アフリカ産だから美味しいかどうかわからないとおっしゃってたけど
    南アフリカのワインってレベル高いんですよ〜。
    治安さえ回復したらロングステイしたい南アフリカ。
    ぬいぬいさんは4トラのモニターツアーで行ってらしたんですって。
    う・うらやましか〜〜!

ぬいぬいさんの旅行記はこちらです。

非力なコクリコさんはいつも
    ワインをペットボトルにつめて軽量化をはかっていらっしゃる。
    今年はスペインのとっても濃い色のワインだったので誰かが
    「お醤油かと思った!」だって、あはははは。

唐辛子婆はここで初めて電気ブランをいただきました。
    浅草の神谷バーで有名な電気ブラン。40度なので舌にビリビリきました。

morino296さんの旅行記はこちらです。

五黄の寅さんの日本酒もおいしくて飲み過ぎて
    ・・・よく帰宅できたなあ。

コクリコさんはコクリコ(ひなげし)のキャンディー。
    かわいいお味でした。

コクリコさんの旅行記はこちらです。

そしてそしてけふのメインイベント?はこちら。
    何度も買っては中止(昨年は雨で中止が多かった)の度にどうしてたんだかわからないけど
    のりアロハさんのイナゴの佃煮。

唐辛子爺は南アフリカ滞在中イモムシの干したのを食したことがあります。
    白人も食べるんだよ〜、貴重なタンパク源だといって。でも
    「ゴワゴワして噛みきれなかった。」ぐえ〜〜〜。

で、イナゴ、おそるおそる食べてみました。
    あら、意外と美味しい!
    もっと内臓部分がぐにゃぐにゃもごもごで気持ち悪いのかと思ってたあ!
    カリッとしててしっかり甘辛くてこれなら毎回食べてもいいぞ。
    おかわりっ!

のりアロハさんの旅行記はこちらです。

トラッキー☆さんは超高級そうなアイスバインという豚肉をとりわけ中。

骨ごとかぶりつくアロハ怪獣!

もっと気持ち悪いのはトラッキー☆さんの蠅モチーフのハンカチ(^o^)
    んま、ウブド(バリ島)にもフライ・カフェというのがあったけど^_^;
    トラッキー☆さんておもしろ〜い!

ってもう完全に酔っぱらってる唐辛子婆。

エジプトでパンの上の蠅たちを追っ払った後に残る黒い点々のことを
    日本人はハイフン(蠅糞)と呼ぶんですってわはははは。

さあて子供の森のチューリップが不作ださうだからレンゲに向かいますか?
    いつもの唐辛子婆ならんぢゃこもれびの丘に行きませうというところですけど
    電気ブラン40度がボディーブローのやうに効いてきて。
    フラフラとみんなの後についていきまする。

いつかはウワミズザクラを教えてあげたんだった。
    今回はイヌザクラが咲いてたらみんなに見せてあげたかったんだけど。

レンゲの花を探したのに綺麗なのが見つからず
    世界の中心で愛を叫ぶ(古!)みたいなのを撮ったりして。

サイクリングロードの桜がまだ咲き残ってました。

ここでツールドパークやるのはどう?
    それか車椅子マラソンはどう?
    近所のサイクリングロードで競技用の車椅子をみたことがあって
    とってもカッコイイと思ったので
    東京パラリンピックはぜひ応援に行きたい。

もしかして新しいパークトレインかな?
    ボロボロだから買い替えてよといったのが実現したのかな?
    さうだったら嬉しいな。

お隣は自衛隊なのでフェンスの向こうにレトロ?な飛行機が。
    五黄の虎さん大喜び。
    「こんなのがあるなんて知らなんだ!」

いつかフェンスを乗り越えて操縦席に乗り込んでみませう。
    ぶ〜〜ん。

ああ、楽しかった。
    もろずみ隊長、みなさん、ありがとう!
    中央線で爆睡して武蔵境まで乗り過ごしてしまったのは内緒です(ーー;)

• コクリコさん 2016/05/03 14:00:47
    夏さんの帽子
    こちらもコメントします。

夏さんの素敵な帽子全然気が付きませんでした〜

時期が短いので貴重なお野菜ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/05/12 01:44:54
    RE: 夏さんの帽子
    コクリコさん

こちらにもありがとうございます。

> 夏さんの素敵な帽子全然気が付きませんでした〜
    > まるでいわさきちひろさんの絵に登場する夏の少女のようですね♪

そうなんです。
    彼女は髪も長くてフェミニンなのでついだまされてしまうわ(^o^)
    ギタギタのヘビメタギャルなのにね。

> 唐辛子さんは昭和記念公園がどう変わっても美しく撮れるのですね!

好きな色合いの所しか撮ってないからですよ。
    年々撮れるところが狭くなってる・・・。

> のりアロハさんとかにちゃんのコント(ご本人たちは真面目に会話してるつもりかもしれないけれど)は次回までお預けですね。

うふふ、次回が楽しみですね♪

> オフ会の後八百屋さんでウルイを見かけるたび買って唐辛子さんの真似してサラダにしました。

立川のリストランテ「トレモンテ」でいただいて以来の春の定番です。
    ちょっとかわった野菜を見つけて混ぜるのは新鮮でいいですね。
    今日はお気に入りの八百屋さんでミョウガタケの新芽をみつけました。
    とても長いので手に余り、買うのは諦めましたけど、きっとシャキシャキしておいしいと思います。

• 五黄の寅さん 2016/04/17 00:59:54
    単身爺に恵みのサラダ
    唐辛子さん 夜分にお邪魔します。(^◇^)

花には余り関心の無い寅です。(笑)

そうは言っても花よりお酒の寅、どっかり座り込んだ一番星は、私です(笑)
    酒のお共に頂いたサラダの美味しかった事、単身爺の命の綱を頂き感謝感激雨あられ!ありがとうございました。

沖縄の嘉手納基地で戦闘機の離発着を見に行ってました。(一応過去形)

武蔵境の名前を妙な処で発見(笑)、私が単身生活を始めた思い出の地でした。(^^)/
    ただそれだけですけど。(苦笑)

このところ4トラにはめったに来てませんけど、オフには出来るだけ出席しようと思っていますのでよろしくお願い致します。
    それから、フォローをさせて頂きますね。

寅

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/04/18 02:03:26
    RE: 単身爺に恵みのサラダ
    五黄の寅さん、こんばんは

書き込み&投票&フォローありがとうございます♪

> 綺麗なこだわりの写真集を拝見、写真を撮るのはさておき、見るのは好きなので(笑)、リズム良い文章共々楽しく読み通させて頂きました。(^^♪

ありがとうございます。
    オフ会楽しかったですね。おいしい日本酒のおかげで武蔵境まで爆睡とほほ。武蔵境は娘の学校があったので私にも縁のあるところです。
    サラダ喜んでいただけて嬉しいです。
    かさばるけど重くはないので次回からの定番にしようかなと思っています。

> 自衛隊の航空機、教えて頂き嬉しかったです。結構軍国少年(ふるーっ!)でしたので、戦闘機大好きなんですよ。(笑)

もしかしてデコトラなんかもお好きですか?

> それから、フォローをさせて頂きますね。

これからもよろしくお願いいたします。
    私も実は謹厳実直な銀行員でした(遠い遠い昔)。

• のりアロハさん 2016/04/16 22:16:15
    美味しゅうございました♪
    唐辛子さん、こんばんは。

先日はどうもありがとうございました。

バゲットは、ちゃんと食べやすい厚さに切っていただいてたんですね。

そして、あのサラダ!色々な野菜が入り、ドレッシングもいい感じで調和しとっても美味しゅうございました。
    しあわせ気分もたっぷり入って、みんなを笑顔にしてくれました。

イナゴちゃんは気に入ってもらえて良かったです。
    バケットに乗せるアイデアもGoodでした。
    ちなみに前2回は持っていけず我が家で消費しました。(家内にはまた買ったのかと呆れられていましたが…)

それにしても唐辛子さん、イモムシを食べていたとは!
    それは、ちょっと食べられそうもないな〜

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/04/18 02:08:15
    RE: 美味しゅうございました♪
    のりアロハさん、こんばんは♪

書き込み&投票ありがとうございました。

> 私は、うるいのアクセントがとっても気に入り、うるいがうるい?いや、無類の美味しさだ〜と思いました。

のりアロハさんの目がうるうるしてたのはそのせいでしたか^^。

> イナゴちゃんは気に入ってもらえて良かったです。

定番けって〜い!

> それにしても唐辛子さん、イモムシを食べていたとは!

い・いえ〜〜〜〜!食べたのは唐辛子爺ですだ!婆ではありませぬ!
    おえおえおえ〜〜〜!

唐辛子婆さんのトラベラーページ