ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ニュースでたびたび話題になるキューバ.<br />アメリカの経済資本が入ってくる前に行かなければ!と,ハバナ3泊,トロント1泊の女子旅をしてきました.<br />結果から言えば,ハバナ最高!!<br />みなさんにもぜひ訪れてほしいものです^^

女子旅in2016 ~ハバナはほんとに音楽とサルサとラム酒にあふれる街なのか!?~ その2

2016/03/23 - 2016/03/28

にゃごっこさん

最近ニュースでたびたび話題になるキューバ.
結果から言えば,ハバナ最高!!
みなさんにもぜひ訪れてほしいものです^^

タクシー 徒歩

いよいよクラシックカーでのドライブ!
    国会議事堂付近にはたくさん客引きがいます.
    ちょうどピンクのクラシックカーの客引きさんが声をかけてくれました!
    ピンクのに乗りたかったのー!
    一人20CUC(一時間)でDone deal!

いざしゅっぱーつ!

ふたりともテンション最高潮で,たぶんドライバーさんは苦笑してたはず・・・^^

まずはモロ要塞に連れて行ってもらいました.
    ゲバラの家の前を通過〜

展望台からの眺めです.
    さすがに世界遺産だけありますね.

大砲が!

ズームアップ.たしか海賊からハバナの街を守るためのものだったと思います.

振り向けば,キリスト像.

運転手さんが写真を撮ってくれました!

座席のシートはふかふかでした^^

マレコン通りを疾走中!

他のクラシックカーでドライブ中のお客さんと手を振りあったりして,楽しかった!!

下町エリアに入ってきました.

ブルーの壁がきれい!

けっこうはしょって写真を載せてますが,大満足のドライブ!
    まさにpricelessな体験だったわ〜.
    みなさんにもぜひ乗ってもらいたいです^^

運転手さんと記念撮影して解散♪

まだ興奮冷めやらずだけど,オビスポ通りの散策開始♪

ドライブ中に騒ぎすぎたので(笑),クールダウンのためにココナッツアイス購入♪
    ひとつ2CUC.
    けっこう大きいのでMちゃんと半分こ.
    お味の方は,う〜ん,イマイチかなあ・・・.水っぽいですな.

翌日食べた,こちらのチョコバー(二本で0.5CUC!)のほうがおいしかったよ^^

ぶらぶらしていると,ゲバラの有名な壁を発見!
    ちょうどクラシックカーが停まっていたので,キューバらしい一枚になりました^^

かわいいねこ

オールドタウンの街並み.

古本屋さんが何軒か並んでいました.

日差しが強い!
    喉が渇いたので,ビエハ広場にあるカフェへ.

キューバといえば,モヒート!
    おいしかったな〜・・・

ハバナの街を散歩していると,どこからか陽気な音楽が聞こえてきます.ライブで演奏していたり,お家のなかから聞こえてきたり.
    気持ちが和みますね.
    それと,モヒート.
    このミントグリーンが.ハバナの枯れた色合いの街並みの中でいっそう鮮やかさを増すんですよね.

わたしたちがハバナ到着する直前に,オバマ大統領がキューバを訪問しました.
    この国はこれからどんな風に変わっていくのかな・・・

いったん宿で休憩してから,ヘミングウェイの行きつけバー,フロリディーテにやって来ました.

人混みをかき分け,ダイキリを注文.
    ジュースみたいでいくらでも飲めそう・・・!

こちらも生バンドの演奏が行われていて,軽く踊っているひともいました.
    ハバナに来たんだなあ・・・^^と今日何度目かの実感.

散歩してると,野球少年が.
    キューバ,野球強いですものね.

今日は昼食をスキップしたので,早めの夕食です.
    Tripadvisorで高評価だった,こちらのお店へ.

カクテルかわいい〜^^

• こっちなんて芸術的!<br />

こっちなんて芸術的!

お料理は野菜たっぷり.
    これはタコスですが,野菜もお肉も超おいしかったです!
    また食べたいっ

カルパッチョみたいな,セビーチェも注文.
    酸味が効いててこちらもおいしかったな〜

全部で20CUCちょっとでした.

大満足の夕食のあとは,楽しみにしていた夕暮れ時のマレコン通りのお散歩.

いい感じに日暮れてきて,メロウな雰囲気になってきました^^

絵になる・・・

• こちらはとってもチャーミングなカップル.<br /><br />写真を快く撮らせてくれました.<br />彼女,べっぴんさん^^

こちらはとってもチャーミングなカップル.

写真を快く撮らせてくれました.
    彼女,べっぴんさん^^

日が暮れ始めて,なんだか切ないような,幸せのような,とにかくいい気分になってきました.

• 夕暮れと,釣り人と,海.

夕暮れと,釣り人と,海.

海岸沿いにはたくさんの人がいて,みんなおしゃべりしたり釣りをしたりしながら,今日一日の終わりを楽しそうに過ごしていました.

• なんだか最高です.

なんだか最高です.

ちょっとカメラマンになってました^^

シルエットで撮ってみたり.

これは加工しすぎて現実とはかけ離れた光景になってますが・・・^^

そろそろ夕暮れタイムもおしまい.

• ピンク色の空.<br />本当にいい1日でした.

ピンク色の空.
    本当にいい1日でした.

• M-koku1さん 2017/02/26 01:11:42
    ハバナとゲバラとモヒート
    にゃごっこさん

宝箱がキューバだったので 偶然目にして 旅行記を拝見しました

カバー写真を見て いったいどこだろうと思ったら
    ハバナだったんですね

大学の2コマあった英語で たまたまだったのでしょうが
    一コマはヘミングウェーを 読まされ
    もう一コマはニューヨークタイムズとチェゲバラのインタビューを読まされ
    キューバ漬けの一年を過ごしたことがありました
    そのため キューバは何となく興味をそそられる国でしたが
    やはり共産国ということで
    シガーと青い海のイメージがあるものの
    足が向きませんでした

面白そうな国なんですね

モヒートがキューバ発の飲み物とは知りませんでした
    下戸なので もっぱら ノンヒート(アルコール抜きのモヒート)ばかり飲んでいますが
    ( ^ω^)・・・

サハリンの旅行記にご投票ありがとうございました
    ロシアが在留軍の人数を増やすとか言って
    またまた北の方も ざわざわしてきましたが
    初めてのロシアだったので
    個人的には 面白かったです
    日本の面影は ほとんどなくて 完全にロシアでした

ではまた
    Mより

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2017/02/27 07:11:05
    RE: ハバナとゲバラとモヒート
    M-koku1さん

初めまして,にゃごっこと申します.先日は私の旅行記に投票&コメントありがとうございました.
    大学でキューバ漬けの一年なんてなんだか珍しいですね^^
    でも基礎知識がある方がキューバに行けば,一層楽しい旅ができそうですよね.
    わたしは旅行直前にゲバラとヘミングウェイ関連の本をそれぞれ一冊読んだだけでしたが,それでもなかなか面白かったです.
    治安の面ではそれほど問題ないと思いますので,機会があれば訪れてみるのもいいかと思います^^

実は三月にモスクワに行くので,サハリン旅行記たいへん興味深く拝見させていただきました,
    ロシアって恐ろしそうなイメージなので,ちょっと緊張しています.
    無事に帰ってこれるといいのですが・・・^^

にゃごっこ
  • big-sisさん 2016/05/03 21:38:54
    行きたくなりました?
    楽しそう〜?
    前から気にはなっていましたが
    治安とかどうなのかなぁ〜とか
    共和制社会主義国家⁉?と聞くだけで
    チョッとコワイ気もして…(;^_^A
    国民性は陽気だとも聞きますけどね。
    とにかく行きたくなりました!
    それにカメラ、イイの使ってます?w
    写真もイイですね〜♪( ´▽`)

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2016/05/05 10:50:34
    初めまして
    big-sisさん

先日は投票&メッセージありがとうございました.
    ハバナの治安ですが,わたしたちは夜の8時過ぎには宿に戻っていたのでそれ以降の雰囲気はわからないのですが,昼間の観光に関してはまったく心配ありませんでした.ヨーロッパの大都市よりもよっぽどのんびり街歩きすることができますよ^^
    社会主義と聞くとたしかにちょっと身構えちゃいますが,ハバナの人たちは陽気で親切な人が多いので,きっと楽しめると思います.

カメラですが,わたしはSONYのミラーレスカメラ,アルファ6000というのを使ってます.一眼レフはごつくて重そうだけど,コンデジよりはいい写真を撮ってみたい・・・というわたしのようなタイプの人間には重宝してます^^

big-sisさんの旅行記,後ほど拝見させていただきます.これからもお互い素敵な旅行ができるといいですね!

にゃごっこ
  • polodaddyさん 2016/04/21 13:51:01
    にゃごっこさん

ご訪問の履歴から遡ったらキューバの旅行記が目に留まりましたので寄らせて頂きました。
    キューバはここメキシコからだと直行便があっていつでも行けると思っているので未だ訪れていませんでしたが、米国と国交が回復してしまって何やら急にホテルが取りにくくなったと聞きました。
    その内ダイビングとBar巡りに行きたいと思いつつ何年も経ってしまいました。せっかく家内とこちらでサルサを習ったので本場のサルサクラブで踊ってみたいと思っていますが未だ実現していません。
    時々メキシコでダイビングに出かけるベラクルスと云う港町の馴染みのダイビングショップのオーナーのFlanは本来キューバ人で、「キューバで潜りたかったらいつでもアレンジするよ!」と云ってくれていますが、他にも中南米は行くところが多くて・・・。昨年末のガラパゴスに続いて今回はマチュピチュでしたが、アルゼンチンには行ったけど未だブラジルは行っていないし、ベリーズやケイマンでのダイビングも捨てがたいし・・と少し我儘ですかね?
    またお暇な時にお立ち寄りください。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2016/04/26 18:07:08
    Polodaddyさん

先日はメッセージありがとうございました,
    サルサを踊れるなんてすごいですね! うらやましいです.
    ハバナでは街角で踊っている人を目にしたので,わたしもカッコよく踊れたらなあ・・・とうらやましく眺めていました.
    わたしの代わりにハバナで踊ってきてくださいね!

マチュピチュの旅行記,拝見いたしました.登山にはちょっと興味があるので,マチュピチュ行ってみたくなりました.

これからもお互い素敵な旅ができるといいですね^^

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2016/04/27 09:58:36
    にゃごっこさん

お返事ありがとうございました!
    熊本地震の関係で通知メールが停止しているので気が付きませんでした。

サルサは幾つかの基本形さえ覚えればあとは経験を積むだけなので比較的覚えやすいと思います。少なくとも後期中年のオッサン、オバハンの私達が踊れるぐらいなので若い方ならもっと早く覚える事が出来るのではないかと思います。
    さすがにアルゼンチンタンゴも少し習いましたが、こちらは中々スムーズに動けません。こちらは基本ステップが6種?7種?ですがバリエーションや独特なサビ部分なんかが上手く出来ないんですよねー。
    また少し習いに行こうかなぁ、と思いますが億劫でもあって・・・。

山登りがお好きな様であれば、私のガラパゴス旅行記にもシエラ・ネグラ火山の登山(と云ってもかなりの部分を乗馬で誤魔化してしまいましたが(笑))旅行記もありますのでそちらもどうぞ!余りガラパゴスで登山する人は居ないのと、つい最近噴火した活火山の登山なのでまた違った風景が見られます。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2016/04/28 19:49:56
    Polodaddyさん

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2016/05/11 14:23:22
    RE: RE: RE: RE: 近くなのに未だ行っていないキューバ!遡って旅行記拝見しました。
    にゃごっこさん

ご返信ありがとうございました。

> そうですか,サルサって基本形は意外に簡単に覚えられるんですか・・・.なんだか挑戦してみたくなってきました^^

サルサは基本8拍子ですので動作時間的に少し余裕があります。またタンゴの様に即興的な動きが多い或は予想が難しい動きが多いのに比べれば未だ何とかなります。タンゴはさすがに密着した相手のわずかな腰の動きに反応して次の動きを創造的に繋いで行かなくてはならないと感じますのでかなりキツイです(泣)
    上手く踊れる方から見ればそれ程の事でも無いのかも知れませんが・・・オジサンにはかなりキツイです。にゃごっこさんは是非挑戦してみて下さい!

> 登山も興味あるんですが,実は乗馬も以前ちょっと習ってたことがあるんです(奇遇ですね^^)..なので,後日ゆっくりガラパゴス旅行記拝見させていただきます!

私達は既に乗馬、馬術は2-30年やってますが未だ未だ学ぶ事の方が多いです。
    私も家内も過去落馬でかなりの大けがをしていますが(家内は昔ICUで生死の狭間を彷徨いましたし、私は肋骨にヒビが入ったままでポロの試合に出ていました)未だに馬を止められません。と云っても通常今は毎週末に1m未満の障害飛越をする程度ですが。
    ましてや私はこの歳で未だポロに未練が有るので其の内試合中に死ぬかも知れませんね(笑)こちらのメキシコでも、ポロの有名なプロで同年代の知人が一昨年にフロリダでの試合中に亡くなりました。(ポロは絶対に優雅でなんか無い馬上の格闘技です!って知ってました?)私の旅行記にもポロ関連の記事がありますので良かったら探してご覧ください。
    登山も馬も恋愛?も先ずは評論よりも実行!
    馬には乗ってみよ!山には登ってみよ!人には添うてみよ!ですよ!
    それが仮にボロボロの状態でも自分の能力の範囲で手に入れた馬上、山頂から見える景色は違って見えますし世界観が変る?開き直りの範囲が広がります。
    最後の「人には添うて見よ」は少なくともオジサンの実感です(笑)
    私達、今から思えば年収300万円未満で結婚、即長女懐妊でしたから、かなり無謀ですよね。それを「運」という人も居ますが、運は熱意やガッツ、愛の無い人にはそれが訪れ無いのも事実です。
    それではまた!

Polodaddy

にゃごっこさんのトラベラーページ