恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目!<br />今日は祝日なので、プロ野球のキャンプは混み合うことでしょう。<br />なので、沖縄のダムを巡りたいと思います!<br /><br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ルートイン名護 ⇒ (食事)宮里そば ⇒ 羽地ダム(空振り!) ⇒<br />道の駅ゆいゆい国頭 ⇒ 辺野喜ダム ⇒ 普久川ダム ⇒ 安波ダム ⇒<br />新川ダム ⇒ 福地ダム ⇒ 大保ダム ⇒ 羽地ダム(リベンジ!) ⇒<br />(食事)る・それいゆ ⇒ (宿)ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11119001<br />

今年も来た!沖縄(4泊5日)2日目 目指せ!沖縄北部のダム制覇!

2016/02/10 - 2016/02/14

まーちゃん

まーちゃんさん

沖縄2日目!
なので、沖縄のダムを巡りたいと思います!

【今日のルート】

【沖縄旅行記】

レンタカー 徒歩

ホテルの朝食です。
    バイキングはそこそこ種類があり、沖縄料理もあり、お腹いっぱいになってしまいました♪

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

ちなみに朝食会場は1階です。
    フロントのそばに、無料のコーヒーもありました♪

食後に名護のビーチをお散歩しに行きます♪

わんこに挨拶♪

前日は綺麗な夕日が見れたけど、今日は綺麗なブルーの海〜♪

名護のビーチに向かって、右側。 本部の方が見えますね〜。

名護のビーチに向かって、左側。 恩納や万座毛の方かなー。

今日は天気もいいし、暑くなりそうだー。

• 朝食を済ませた後だけど、<br />行きたかった「宮里そば」のオープンに間に合いそうなので行ってみます。<br />2回目の訪問です☆

地図を見る

朝食を済ませた後だけど、
    2回目の訪問です☆

宮里そば グルメ・レストラン

昔ながらの雰囲気のなかで味わう沖縄そば by まーちゃんさん

オープン5分前。 先客はお一人様だけ。

券売機で食券を買って店員さんに渡します。

あー、これこれ! このレトロな雰囲気好きだな〜♪

ダンナ注文のソーキそば。

ワタシ注文のそば(小)。 ソーキと三枚肉が入って400円。
    だしの効いたスープに、太めの麺に、昆布の入ったそば。
    お腹いっぱいのはずなのに、美味しくって、食べれちゃう♪

でもやっぱりお腹いっぱい(笑)

【今日のおみやげ】
    「宮里そば」のこーれーぐす。 手作り感たっぷり♪

「羽地ダム」へやってきました。
    チャイムを鳴らしても、何の返答もなく…。

羽地ダム 名所・史跡

日本初の空気ロック式取水設備を利用したダム by まーちゃんさん

なんと! こんな張り紙が・・・。

この日は祝日なので、常時人がいて、
    ダムカードを配布してくれるわけじゃないんですね…。
    しかも時間短いな…。 スケジュール的に16時〜17時なら間に合うかなー。

土日祝に行こうと思ってる方、配布時間にご注意ください。

• 車の車窓から。 はー、いい天気だ♪

車の車窓から。 はー、いい天気だ♪

「羽地ダム」を空振りし、気落ちしながら「道の駅ゆいゆい国頭」へ。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

沖縄最北端の道の駅 by まーちゃんさん

天然記念物のヤンバルクイナの里です。 なんで重量挙げ?

巨大なヤンバルクイナのぬいぐるみ♪

お土産物もいっぱい♪ お腹いっぱいで何も買わなかったけど(笑)

続いて「辺野喜ダム」へ。

ダムが見えてきたー♪

到着しました! 「辺野喜ダム」。

辺野喜ダム 名所・史跡

沖縄本島最北端のダム by まーちゃんさん

「辺野喜ダム」のキャラクター イジュン。
    イジュの花がモチーフになっているみたいですね☆

高さ42mの重力式コンクリートダムと高さ35mのロックフィルダムからなる複合ダムです。
    全国でも数少ない複合式ダムです。

天端は歩いて渡ることができます。

この「辺野喜ダム」のダムカードは、安波ダム管理支所でもらえます。
    なので、ダムを訪れた証拠(記念写真)が必要です。

次に行く「普久川ダム」のダムカードも安波ダム管理支所でもらえます。
    2ヶ所のダムを巡ってから「安波ダム」へ行くのが効率いいですね☆

「辺野喜ダム」から「普久川ダム」へ向かう道は、なんと!こんな林道!!
    道は狭いし、枝や草が張り出してる!! レンタカーなのにーっ!!
    ナビ!! なんて道を案内するんだよーっ!!!(涙)

やんばるの森は、手つかずの自然が残っていて、ワイルド〜。

林道を抜けたらダム見えてきたーっ!

• 秘密基地みたい!

地図を見る

秘密基地みたい!

普久川ダム 名所・史跡

秘密基地みたい! by まーちゃんさん

「普久川ダム」に到着!

ダムのキャラクター ノグちゃん。

高さ41.5mの重力式コンクリートダムです。

植栽で文字がっ♪
    「普久川ダム」は「フンガワダム」と読むんですね。

残念ながらダムサイトへの立ち入りは禁止でした(涙)

駐車場は整備されていて、トイレや植木なども手入れされていました♪
    こちらタコノキ。 足がいっぱい☆

こちらケラマツツジ。 今見頃ですね♪

今回の旅のお供、デミオさん。
    あの林道を頑張って走ってくれました(笑)

「安波ダム」にやってきましたー。
    こちらの管理支所で「辺野喜ダム」「普久川ダム」「安波ダム」のダムカードがもらえます☆

安波ダム 名所・史跡

沖縄最大の重力式コンクリートダム by まーちゃんさん

「安波ダム」のキャラクター ルクイナ。

高さ86m、沖縄最大の重力式コンクリートダムです。

鳥獣保護区になっているんですね。
    今回は残念ながらヤンバルクイナには出会いず…。 いつか見てみたいな〜☆

天端は車で渡れるようです。

「安波ダム」にも植栽の文字がありましたー♪

天端からのダム湖の眺め。 綺麗ですねー♪

管理支所の隣に見晴らし台があり、そこで咲いてました☆
    青空に映えますね♪

2月でも沖縄には蝶がいるんですねー♪

続いて「新川ダム」にやってきました。

新川ダム (新川湖) 名所・史跡

高さ44.5mの重力式コンクリートダムです。
    こちらはひっそりとしたダムでした。

「新川ダム」は福地ダム管理支所でダムカードがもらえます☆
    なので、撮影!撮影!

続いて「福地ダム」。

福地ダム 名所・史跡

沖縄県内最大の総貯水容量と最高の堤高のダム by まーちゃんさん

沖縄県内最大の総貯水容量と最高の堤高になります。

「辺野喜ダム」「普久川ダム」「新川ダム」「安波ダム」及び「福地ダム」で、
    沖縄北部5ダム制覇ーっ!!!

高さ91.7mのロックフィルダムです。

ダム湖は福上湖(ふくがみこ)。
    ダム湖百選に選ばれてます♪

沖縄県内最大の総貯水容量なので広くて大きい☆

駐車場にいたら「にゃー、にゃー」と鳴き声が。

向こうからにゃんこさんがやってきた!

人懐っこい子だなー♪

家に連れて帰りたいぐらいカワイイ☆

先を急ぐので、バイバイ! またね!

と思ったら、またこっち来ちゃった!(笑)

ギャー! 来ないでー! 先に進めなくなっちゃうー!(笑)

「大保ダム」に来ました!

大保ダム 名所・史跡

本ダムと脇ダムで構成されたダム by まーちゃんさん

高さ77.5mの重力式コンクリート型式の本ダムと、
    高さ66.0mのロックフィルダム型式の脇ダムで構成されています。

こっちは本ダムですね。

沖縄県内では福地ダムについで2番目に大きいダムです。

ダム湖はぶながや湖だそうです。

ダムカードはこちらの大保ダム管理支所でもらえます。
    「大保ダム」のキャラクター ブナキー。

では資料館を見学しましょう☆

本ダムと脇ダムの詳しい説明パネル。

沖縄本島内にあるダムのパネル。 これ欲しいなぁ☆

またまたやってきました!「羽地ダム」。 リベンジです!!
    ダムのキャラクター、ホタルくん。
    そのままー(笑)

羽地ダム 名所・史跡

高さ66.5mのロックフィルダムです。

「羽地ダム」では、水が高いところから低いところへ流れ落ちる力で水車を回し、
    空気を圧縮し、それを様々なダム施設へ送気し利用しています。
    これをダムエアーエネルギーシステム
    (DAS:Dam Air−energySystem)といいます。

水の落下する力で空気を圧縮し、それをダム施設で利用する技術は
    「羽地ダム」が日本で初めてです。

「羽地ダム」にはダム資料館もありました。

沖縄では初の試みとしてダム周辺地域の歴史、文化等の風土資産を発掘し、
    その価値を高めるために積極的に紹介し、地域の情報発信源になり得るよう、
    地元関係者の協力を得て整備されたところが特徴です。
    (やんばるのダムのホームページより)

今日泊まるところはここ! 「ラ・カーサ・パナシア・オキナワ・リゾート」。
    全8室の小さなホテルです♪

ここ、泊まってみたかったんです♪
    8室しかないので、静かでゆったりのんびりできそうかなーと。

ラ カーサ パナシア オキナワ リゾート 宿・ホテル

ゆったり過ごせるリゾートホテル by まーちゃんさん

素敵な感じの入口♪
    入るとすぐにスタッフの方の出迎えがあり、荷物を降ろして、
    車を駐車スペースに止めてくれました。

レセプションロビー。
    こちらでウェルカムドリンクをいただきながらチェックインします。

ウェルカムドリンクはハイビスカスティーでした♪

玄関で靴を脱いであがるので、家のような感じのお部屋。
    ここ玄関です。

広々ー!! ソファもあるー!!

天井が高くて解放感あります♪

冷蔵庫や電気ポットもあります。

何にも入ってないけど。
    自販機はホテル内にあります。

テレビもあるし、空気清浄器も♪

デスクと鏡。

金庫もあります。

右が洗面台。 正面がトイレ。 左がバスルーム。

こちら洗面台。 アメニティ一式揃ってます。

トイレ。

バスルーム。 足を延ばしてゆったり入れそう♪

自然派バスアメニティ「プロバンシア」。

窓からの眺め。
    残念ながら、この部屋からの眺めはオーシャンビューではないし、
    窓からの解放感はあまりありません。

ホテルに荷物を置いて夕食を食べに来ました。
    ホテルから徒歩30分ぐらいです。

る・それいゆ グルメ・レストラン

クーポンでサーロインステーキ! by まーちゃんさん

フードメニュー。

ドリンクメニュー。

島ラッキョウのキムチ漬け。 そんなに辛くなかったです。

海ぶどう。 あー、やっぱり美味しい♪

ゴーヤーチャンプルー。 うまいね♪

てびちのカリカリ焼きアンチョビソース。 うん、いい味付け♪

こちら予約すると無料で提供される特上サーロイン(160g)。
    グルメサイトでお店を探しているときに発見しました!
    これ、無料ですよ! 柔らかくて美味しかった♪
    行かれる方はぜひ予約してね☆

しかしお肉ばっかりだなーっ(笑)

これからまた歩いて帰りまーす☆
    店員さんに歩いて帰るって言ったら、びっくりしてた。
    沖縄は運転代行サービスが一般的らしく「大丈夫?」って心配されちゃった(笑)

【今日のダムカード】 その1
    辺野喜ダム、普久川ダム、安波ダム、新川ダム、大保ダム、羽地ダム
    (他のダムも混ざってます)

【今日のダムカード】 その2
    福地ダム
    (他のダムも混ざってます)

「福地ダム」は沖縄観光インフラカードというものも一緒にいただきました♪
    インフラカードとは2015年2月28日から配布が始まったようですが、
    「福地ダム」の方が「こんなのもあるよ」とご厚意でくださいました☆

• 琉球熱さん 2016/04/18 22:41:30
    沖縄の楽しみ方
    まーちゃんさん、こんにちは

沖縄でもダムですか!(笑)
    何回も訪れている沖縄ですが、「ダム」という発想はなかったなぁ〜
    しかし、けっこうな数があるものですね。

沖縄の楽しみ方もいろいろ! 面白い!

ゆいゆい国頭で売っている「国頭ドーナツ」はオススメですよ!

まーちゃんさんのトラベラーページ