東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大岡川プロムナードの桜は、お花見人気ランキングで全国4位、神奈川県内1位と言われている。<br />http://sp.jorudan.co.jp/hanami/ranking.html<br /><br />京浜急行弘明寺駅から徒歩5分、大岡川沿いの3kmに亘るプロムナードに植えられた約500本のソメイヨシノが満開を迎えた。<br />プロムナードには、多数の屋台が出て花見を楽しむことが出来、夜間には約2500個のぼんぼりが灯り、ライトアップされる。<br /><br />今日は、弘明寺の観音橋から、蒔田公園までの2km位のプロムナードを楽しんだ。<br />全国1位の目黒川の散歩道より、大岡川の散歩道は広く屋台も多く、花見をゆっくり楽しむことが出来る。<br /><br />

横浜 大岡川プロムナードの桜は全国4位

2016/04/06 - 2016/04/06

TAKEおじ

TAKEおじさん

私鉄

大岡川プロムナードへ

京浜急行弘明寺駅からスタート。
    個人的には、20年前までこの駅から10数年会社に通っていた。
    懐かしい、弘明寺駅。

弘明寺観音

721年(養老5年)からの歴史が有り、横浜市内最古の寺院である。
    本尊の木造十一面観音立像(弘明寺観音)は、国の重要文化財。

かつては、初詣に良く行った寺院。

弘明寺観音 グルメ・レストラン

身代地蔵観音

2001年、京浜急行電鉄が100周年を記念して奉納した。
    身体の悪いところと同じ場所をタオルやハンカチでさすり祈願する。
    頭などピカピカに成っていた。

私の時代には無かった。

• 本堂<br /><br />寛徳元年(1044年)、光慧上人により建立された。現在の本堂は、明和3年(1766年)に智光上人により再建されたもの。

本堂

仁王門から弘明寺商店街

お参りを終えて、弘明寺商店街へ行く。

弘明寺商店街を行く(弘明寺観音通り)

花見客か、活気ある商店街でホッとした。
    「ようこそ!さくらの街へ!」の垂れ幕も。

弘明寺 観音橋

観音通りの中ごろに、観音橋。
    ここが、大岡川プロムナードの起点で、大勢の人で溢れている。

大岡川

この川に沿って歩いて行く。
    右岸は、満開の桜が川に垂れ下がっている。

左岸を歩いて行く

両岸に桜がいっぱい。

川には散った桜で

花筏。

両岸の下に

プロモナードの下に、細い通路が有る。

渡る置石

置石を渡れる。気を付けて!

桜の下で

シーカヤックが

大岡川を遡上してきた。
    満開の桜を両側に見ながら、気持ち良さそう。

羨ましい

これなら乗れそう。

対岸には下の道に降りるところが有る

後で行って見よう。

何だ!

今度は、ボートに立って漕いでいる。

立ち漕ぎするサーフボード

SUP(サップ=stand up paddle surfing)だ。
    これは、バランスを取るのが難しそうだ。

落ちたらどうするのだろう

サーフボートより大きそうだが。
    土日には、大きなモーターボートも出ていたようだ。

対岸は

屋台が出て花見で盛り上がっている。
    この後、行って見る。

対岸に渡ると(弘岡橋を渡る)

屋台がいっぱい出ている。
    屋台は、弘明寺から横浜駅方面に向かって右側の岸に多い様だ。

弘岡橋を渡ったところ

車道とは別にプロムナードが有る

東京の目黒川の桜堤も凄いが、プロムナードが無いので屋台などは無い。

屋台がいっぱい

1km位は、屋台が並んでいた!!

ここから降りられる

堤の下の細い道に降りられる。

下の道は

すぐそこに川面。雨が降ったら溢れるのでは。
    いま来た弘明寺方向に戻って行く。

上から見た飛び石

子どもが行ったり来たり。

飛び石

最初に来た観音橋

下から眺める。
    橋の上はいっぱいの人。

桜と花筏

下から

プロムナードに戻って

再び右岸を横浜駅方向に向かって歩いて行く。
    お花見の屋台がずっと続いている。

ぼんぼりが連なっている

2500個も有るというから凄い数。
    ライトアップも見てみたい。

屋台で一杯やってみたい

誘惑に負けて一杯

桜の下で格別。
    まだ、予定の半分も歩いていないが。

屋台ばかりではない

お祭りを彩る的屋も、いろいろ出ていた。

カヤックが

度々登場する。

どこまでも続く

プロムナード。

大井橋から見た

まだ1/3くらい。

桜が続く

どこまで行っても両岸にはさくら。

蒔田橋まで来た

行程の半分を超えた。今日の最終地の蒔田公園を目指す。

蒔田橋から

見事な景観。

橋から

屋台が少なく成ってきた

桜は盛んだが。

桜はまだまだ続く

この辺に来ると人が少ない

もう少しだ

蒔田公園の首都高速道路が見えて来た

左岸に渡る

こちらも桜のトンネルだ。

蒔田公園に到着

蒔田公園 公園・植物園

蒔田公園

4月3日には、「南区桜まつり」を開催していた。

ここで終了

大岡川のプロムナードはまだ続くが、私の散歩はここで終了して、南太田駅に行く。
    川には、モーターボートも出ていた。
    来年は、この先まで行って見ようか。

大岡川プロムナードの桜は全国4位、神奈川県内1位と言われているが、評判通りののプロムナードだった。

最後に大岡川は

南太田に向かう山王橋に、大岡川の説明板が有った。
    大岡川は、高度成長期にはドブ川だったのを、昭和40〜50年代に植えられた桜で、現在の綺麗な観光名所にもなった。

4トラの横浜臨海公園さんが、この旅行記のコメントに有るように、中学生の頃にこの桜の植樹をしたそうです。
    見事に花開いて、素晴らしい大岡川に成りました。
    当時の横浜臨海公園さんに有難うと言いたいです。

• 横浜臨海公園さん 2016/04/12 14:40:54
    旅行記を拝見して吃驚!
    TAKEおじさんさま、こんにちは。

ご無沙汰をしておりますがご活躍の事と存じます。

さて、この旅行記を拝見して吃驚しております。

1つは、実は、小生宅は何を隠そう、この弘明寺でして、祖父が大正13年(1924年)に引越して以来90年以上の在住者でございます。
    10数年間も弘明寺駅から通勤されていたそうですが、ひょっとすると、案外、駅構内や車内ですれ違っていた可能性があったかもしれませんね。
    それから、大岡川に桜は、今から45年以上昔、小生が中学生だった時に、各学区毎に植樹したもので、観音橋から弘明橋の区間は小生の出身校担当で、小生も1本植えたものが現存しております。

世の中、狭いですね。

横浜臨海公園

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2016/04/12 22:11:33
    RE: 旅行記を拝見して吃驚!
    横浜臨海公園さん

こんばんは。
    ご訪問、有難うございます。
    横浜臨海公園さんが、3代続く弘明寺の先住民(笑)とは驚きました。
    私は高々10数年ですが、子育てをした街であり、深く愛着を持っています。
    南太田近くの山王橋付近に、昭和40〜50年に、桜を植樹したとの説明板が有りました。まさに、横浜臨海公園さんが植えられたのですね。
    (旅行記に追加しておきます)

私は六ッ川地区から、毎朝原チャリで弘明寺に通っていました。
    駅近くで、たぶんすれ違っていたでしょうね。

横浜臨海公園さんの、博識豊かな旅行記には、いつも感心しております。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

TAKEおじさん

TAKEおじさんのトラベラーページ