成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国際空港では珍しく内陸に位置する「成田空港」。<br /><br />周辺に飛行機を見物できるスポットがたくさんあります♪<br /><br />そのほとんどに桜の木が植えられており、お花見スポットとしても有名です。<br /><br />今回は成田空港周辺の公園で「お花見めぐり」してきました。

【千葉:成田空港】 空港の周囲で桜めぐり

2016/04/09 - 2016/04/09

くいたび

くいたびさん

国際空港では珍しく内陸に位置する「成田空港」。

周辺に飛行機を見物できるスポットがたくさんあります♪

今回は成田空港周辺の公園で「お花見めぐり」してきました。

2.0
その他

まず最初は、一番有名な「さくらの山」。

成田市さくらの山 公園・植物園

あまりに有名になってしまったため、臨時駐車場に入るクルマで渋滞が出来ています!

この時期だけでは有料化しても良いんじゃないかな・・・。

空の駅「さくら館」が併設されてます。

食事処やお土産、直産物が買えます♪

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

さくら館の前で出店していたお店。

「ふわたま」という卵焼きの串は、本当にふわふわで美味しかったです♪

先日の強風で散ってしまったかと思われましたが、
    まだまだ頑張っています。

飛行機だけでなく、「京成電車」も見ることが出来ます。

ただし、スカイライナーは別の線を走るため見られません!!

桜の他にも、四季折々のお花を楽しむことが出来ます。

今日は、「着陸」する様子を見ることが出来ました。

飛行機は、風の向きによって離着陸する方向が変わるので、その日の風向きによって見られる景色が違ってきます。

「マロウドインターナショナルホテル」が見えます。

望遠レンズを持ってたら、もっとカッコイイ写真が撮れるんだと思いますが、普通のデジカメしか持ってないので、これが限界。

みなさん、良い写真が撮れましたかね?

続いて訪れたのは、「三里塚さくらの丘」。

名前が似ているので間違えてしまいそうですが、
    「さくらの山」はA滑走路の北側、
    「さくらの丘」はA滑走路の南側なので、
    両方訪れることで、「離陸」「着陸」が見られることになります。

三里塚さくらの丘 自然・景勝地

「さくらの山」とは風向きで使い分け出来る。 by くいたびさん

こちらは、黄色とピンクのコントラストが素晴らしいです。

向こうに、「全日空の格納庫」が見えます。

「さくらの山」が着陸だったので、こちらは離陸です。

こちらも、お花見にぴったり♪

3ヶ所目に訪れたのは、「ひこうきの丘」。

2016年3月18日にオープンしたばっかりです。

大きな「ハート」がシンボルです。

こちらは、A滑走路のほぼ延長線上にあるため、飛行機のお腹が真上に見えて、迫り来る飛行機の機体と音が迫力満点です。

完成したばかりなので、桜の木はまだ小さめ。何十年か後が楽しみです。

向こうには、「航空科学博物館」も見えます。

4ヶ所目に訪れたのは、空の駅「風和里しばやま」。

「ひこうきの丘」よりも更にA滑走路の延長線上に行ったところです。

空の駅 風和里しばやま お土産屋・直売所・特産品

懐かしい第二ターミナルのシャトルシステムが展示してあります by くいたびさん

小さな飛行機が展示してありました。

ここは、菜の花畑もキレイでした。

成田空港のすぐそばって事を忘れてしまいそうです。

「シャトルシステム」です。

過去に、成田空港の第2ターミナルで働いていた車両が展示されていました。

懐かし〜い。

シャトルシステムの窓から桜を見るなんて、当時想像した人がいたでしょうか・・・。

屋外なので、メンテナンスをしっかりしないと、すぐにボロボロになってしまいそう。。。
    いつまでもキレイでいて下さいね。

最後に、「十余三 東雲の丘」にも行ってみました♪

十余三東雲の丘 名所・史跡

防音壁と電線が!! by くいたびさん

B滑走路を離着陸する飛行機を眺めるにはとても良い場所なのです!

残念ながら桜の木は、周辺にはあるものの、公園内にはありません。。。

今回は、5カ所のスポットを巡ってみましたが、探せば他にもたくさんありそうです。

成田空港に来たら、その周辺を散策することもおススメします。