国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の大学に行ってしまった息子の入学式に出席するために来ましたが、どうせなら美味しいものを食べ温泉に入り楽しんでしまいましょう!

中年夫婦の鹿児島~子離れできない母の巻~

2016/04/09 - 2016/04/11

オリーブ

オリーブさん

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

本当は土曜日の午前中に出発したかったけど夫の用事があり夕方便
    まずはカードラウンジで飛行機見ながら
    カフェラテ
    楽しむ準備オッケー!

見えてきた
    鹿児島
    僕ちゃんの学校はどの辺かな〜

レンタカーで本日のお宿へ
    空港から約20分
    寝るだけなので僕ちゃんの寮から近いとこに
    お部屋は狭いけど悪くない

アパホテル<鹿児島国分> 宿・ホテル

立地と朝ごはんよし、スタッフもとっても親切 by オリーブさん

トリップアドバイザーや知り合いオススメのお店はどこも満席で、ホテルに近いお店に行き当たりで入ったけど正解でした
    店員さんも奥さんも親切でとっても
    よかよか

突き出しは春の山菜

お刺身盛り合わせも豪華
    カマスが特に美味しかったな

これ親子丼
    ^^;??
    想像してたのと違った
    鳥混ぜご飯って感じ
    だし茶漬けみたくしてもいける

鹿児島といえば黒豚ってイメージだけど牛もとってもよい
    どれも美味でした
    芋焼酎に合うのね
    もちろん、お湯割で(*^^*)

おはようございます
    2日目の朝
    あいにくの雨…

朝ごはんは充実
    鶏飯なるものを食べました

朝から食べ過ぎ(^○^)

ホテルを出てすぐ
    地元市場に

山菜とかトマトとか
    たらの芽
    天ぷらにしたら美味しそう

宮崎県都城市方面に向かいます
    途中の道の駅
    すえよし
    ランチバイキングの準備なのか
    トンカツの匂いが充満
    お腹空いていなくて良かったよ

道の駅 すえよし(四季祭市場) 道の駅

可愛いわぁ

黒豚を前面押しだけど
    ケース内はすばらしいサシの和牛

はちみつがけソフト
    食べなかったんだよね〜

黒霧島で有名な霧島醸造所につきました
    名前は霧島だけど宮崎県なんですね
    事前に工場見学も予約済み

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

水汲めるのね
    いいなぁ
    近所にあればね( ̄▽ ̄)

このチョコを会社のお土産に

運転手は君だ
    試飲は僕だ(^O^)
    とりあえず、一通り制覇

友達に頼まれた赤霧島はないので赤吉助にしました
    一升瓶2本
    720ミリの4本
    持って帰れるわけないので配送
    一律全国570円(^O^)/

ビールもあります

工場見学は写真撮影NG
    30分ですが面白かったですよ
    これはお土産のサカタの種

駐車場の竹林にタケノコ出てるぅ

関之尾滝へ
    迫力あって
    吊り橋もあって
    マイナスイオン満喫

関之尾滝 自然・景勝地

もう少し先に行くと天然記念物の甌穴群

小雨でも舗装されているので歩きやすい
    今度は母も連れてきてあげようっと

通りすがりのワイナリー
    なんか見過ごせないのね

小さいけど収穫後は醸造所しているそうです
    最南端のワイナリーとか

数種類を試飲
    シャルドネを1本買いました
    ふふん、注ぎが大胆で良かった
    運転手さん
    ごめんねぇ〜(≧∇≦)

高千穂牧場へ
    残念ながら葉桜

高千穂牧場 テーマパーク

気持ち良さそうに泳いでる

おとなしい牛ちゃん
    乳絞られ中

牧場ソフトは安定の美味しさ

道の駅 霧島はお土産充実なので寄ってみたら
    赤霧島あった!
    でも高い…定価は1175円なのに1500円
    飲み比べたいから2本買ってみた
    ホテルでは2000円
    どんだけぼったくってるん

道の駅 霧島 道の駅

霧島温泉郷です
    湯けむりモクモク
    硫黄の香り

本日のお宿はこちら

霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル

お部屋は落ち着いた和室

ここのホテルの売りはやはり数種類の温泉
    大庭園風呂は混浴
    世間の人のお目汚しになるので女性専用時間帯に楽しみました(^-^)

夕食はレストラン
    やっぱり豚しゃぶですねぇ

お酒はこちらを
    1000円でお買い得
    ロックにしたら氷少なめのモリモリ注ぎ
    飲めるきれるかしら?

目にも美しい春らしい前菜

お造り

若筍の木の芽味噌

全般的にお味は素晴らしい!ってわけではない
    けど、そこそこ楽しめました

3日目の朝です
    朝ごはんの前に庭園散策

窮屈そうなシイタケさん発見!

この杉は花粉が少ないそうで良かった
    マイナスイオン注入〜
    夜間は野生動物が出るので立ち入り禁止です

見晴らしの良い席で朝ごはん
    またまた食べ過ぎ

だってご当地メニューは食べてみたいじゃないですか(^O^)

そして朝風呂
    誰もいなぁい
    この温泉は数種類のお湯が湧き出てるんですね
    温泉のフルーツポンチや!
    (古すぎるか^^;)

夫のリクエストで嘉例川駅へ

嘉例川駅

看板猫のニャン太郎は人なつこい

セクシーポーズ

前回も立ち寄ったお肉屋さん
    好評だったので、特製ダレ黒豚、バラしゃぶしゃぶ用を真空パックにして配送してもらいます
    みんな楽しみにしてます

入学式までファミレスで軽くランチ
    ジョイフルって東京じゃ見ないけど鹿児島にはたくさんあるみたい

クレープの自動販売機
    チャレンジした夫
    次はないかな…ということでした

入学式に出席しました
    僕ちゃんの夢は航空機関係
    辛いこともあるかもしれないけど
    体に気をつけて頑張れ〜

でもね
    あまり言えないけど
    母は寂しいんだ…

また会いに来るし
    休みには帰ってくるし
    今は応援するしかないね

グッドラック!

こりない中年夫婦はカードラウンジで
    試飲の焼酎を飲む
    ココ結構気に入ってます

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

さようなら
    鹿児島
    きっと子離れできないので
    またすぐ来ることになりそうです

定刻通り羽田に到着です
    いつも快適な空の旅をありがとう
    そしてご縁があれば…
    いつか僕ちゃんを雇ってくださいね