箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花粉はまだいっぱい飛んでいるが症状は少しましになったので、箕面の勝尾寺と茨木の竜王山へバイク&ハイク。<br /><br /> 国道171号線(西国街道)牧落から府道43号で勝尾寺へ。<br /><br /> ところが箕面公園周辺道路は暴走族やローリング族締め出し対策なのか二輪車進入禁止であったらしい。標識を見落としたのか普通に走ってしまった。<br /><br /> 勝尾寺で駐輪しようとウロウロしていると寺の従業員が飛んできて、ここは二輪車通行禁止ですよと教えてくれたがもう来ちゃったよ!<br /><br /> お巡りさんに見つかると切符切られますよと言われたがもう遅い! 本来やって来るはずのない二輪車用の駐輪場があるべくも無く、お寺と関係ない所まで行って駐輪。<br /><br /> 何十年も前に二輪を規制したものの、自転車は走っているし特に危険なこともなさそうだし二輪規制は有名無実?

武勇伝、武勇伝? 箕面公園は二輪車禁止! 知らんかったわ~

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

国道171号線(西国街道)牧落から府道43号で勝尾寺へ。

徒歩 バイク

紅葉の名所、勝尾寺に桜の季節にやって来た。

勝尾寺は赤みの強い枝垂れ桜が満開であった。

周辺道路は20年前から二輪車通行止めであった。

そんなこととは露知らず、堂々と進入してしまった。お巡りさんに捕まって「なんでやねん!」と咬みついたりしたら武勇伝になったかも。

満開の枝垂れ桜。

西国三十三か所の札所になっている。

逆光だけど枝ぶり良し。

知恵の輪と称する広場あり。

迷路かと思ったら石畳の広場。

小さな子供が喜びそう。

ツツジの一種でしょうか?

多宝塔と桜。

勝尾寺本殿。

今日は勝尾寺へ参拝に来たわけでも、桜を見に来たわけでもない。

最勝ヶ峰へ登るのにこの境内の二階堂脇から東海自然歩道へのアプローチがある。

入山料400円取られたが桜を見られたのでまあいっか。

お寺の中からアプローチ。

よく見かけるが花の名前の知識なし。

猪除けの鉄柵を越える。

いよいよハイキング。

しばらく行くと東海自然歩道に合流。

山頂にある開成皇子の墓。

どんな人なのか興味が無いのでパス。

ここも宮内庁管理地になっていて立ち入り禁止だったが、誰もいないのでちょと失礼。

このお墓の後ろが山頂。

山頂へ行く橋は老朽化で通行禁止。

無理に渡って床板踏み抜いたりしたら武勇伝?

迂回路を通り、最勝ヶ峰制覇!

勝尾寺はその名から必勝祈願のスポットにもなっている。

さて、最勝ヶ峰だけでは物足りないので走行禁止の43号を茨木方面に下り府道1号線との交差点忍頂寺へやって来た。

幸いお巡りさんには出くわさずセーフ。ゴールド免許にも優良運転者金賞にも傷を付けずに無事下山。

忍頂寺交差点に竜王山登山口があるのだが、バイクのドラゴンは行けるところまでバイクで挑戦。

忍頂寺を経て宝池寺まで林道あり。

動画は帰りの下りの映像。

竜王山も東海自然歩道でつながっている。

宝池寺の手前にある岩刀山という岩。

如来の替わりにドラゴン出現。

宝池寺の社。

八大龍王を祀っている。

少し登ると竜王山山頂。

広場には見晴台が建っている。

うす曇りで眺望今一つ。

晴れていれば六甲から奈良まで見渡せるらしい。

ダイトレの二上、葛城、金剛、岩湧、槙尾も正面に見えるはずだった。

さてここから本日のハイライト、岩屋へ向かう。

鉄塔下のコンクリートの橋を渡る。

東海自然歩道からは外れ竜王山自然歩道を行く。

かなりの急坂。

岩屋に到着。

鉄梯子と鎖で登る予定だった。

おお、ここも開成皇子が登場!

しかし、梯子は折れ鎖も上の方にはなかった。

一人で、しかもこんな危険な所で写真なんか自撮りする余裕はない。

カメラを岩においてのこの一枚が精いっぱい。

という訳で、途中まで登ったのだが写真は撮れず。

山二つと鎖場を楽しみ、安全運転で帰宅。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• Rikkyさん 2016/04/10 14:03:43
    やってますねー。
    これからはバイクのツーリングがいいですね。
    自由に行動できますものね。
    私もゆっくりとバイク旅行を楽しみたいものです。
    近くに色々な名所旧跡がありますものね。
    バイク技術を教えてください。
    ハッシン
  • ソウルの旅人さん 2016/04/10 13:01:14
    動画が映像になっている
    最初の動画はBGMが最後に少し途切れて無音になるも、後半の降りシーンではフェードアウトして音楽が終了するのと画面の終了がぴったり一致して、拍手です。音楽もマッチしてます。
    動画作成の腕が上がっていますネ。
    ただし、この動画を証拠として、進入禁止違反で罰金20,000円です。

明日はこの勝尾寺の横を通って、常照皇寺の桜を見に行きます。
  • kuniさん 2016/04/10 12:10:32
    もう30年以上前からですかね
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。

箕面公園ハイク旅行記拝見いたしました。

箕面駅側の公園口から勝尾寺の先まではもう30年以上前から二輪車は通行禁止になってましたね。(その頃箕面市民でしたので)
    茨木市寄りは走れましたので、私は原付でたまに京都往復(通学)を楽しんで走ってました。

忍頂寺/勝尾寺方面へのコースは初詣などで何回か歩きましたので懐かしく感じました。もっとも鎖場はなく、ハイキングコース、いや勝尾寺への参道コースでしたので、登山気分ではなかったと思います。

懐かしいところの写真を拝見させていただきありがとうございました。

kuni

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ