水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗ホテルチェックアウト後は、ふたたび水戸に移動し、納豆を求めてマニアックな町歩き!<br /><br />思いがけずお花見もできて、得した気分でした♪(*^0^*)

海と納豆(1泊2日) Vol.4

2016/04/08 - 2016/04/09

旅行記グループ 海と納豆(1泊2日)

おみヴぉ333さん

思いがけずお花見もできて、得した気分でした♪(*^0^*)

JRローカル

11:00 AM

それでは、ホテルのワゴン車で駅へと送っていただきます。

たった1名での貸し切りなのでほんと申し訳ない気分。(^_^;

次回はめんたいパークにも行ってみたいな。

約5分で、大洗駅に到着。

とても助かりました。どうもありがとうございました~。

大洗駅

こんなローカル駅に、じつは時刻表も見ないまま行き当たりばったりで来ちゃったんですが、

ちょうど11時23分発の水戸行があったので、助かりました。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

では出発進行~

ワンマン運転です。

ところで、「ワンマン」ってカタカナで書くといつも、

「ワンタン」に見えてしまうのは私だけでしょうか。

11:37 AM
    大都会 水戸が近づいてきました。

11:42

大都会に到着です。

ここで、また納豆を数種類買い求めて帰ろうと思うのですが、

水戸駅

こういう駅のお土産屋さんでも、たしかに黒ひげ&白ひげ藁苞納豆は売られているのですが、せっかくなので今回は、製造元の直売所まで行って、工場からたなびく納豆の香りに全身まみれながら、お買いものを楽しみたいと思っているので、

そのための作戦を、ネバネバ練れる場所を、確保したいな、と・・

南口の方角に向かってふらふら歩いていた時、どこからともなくふわ~んと甘い匂いが。

ニオイの元発見。

いつも普通のオールドファッションとこのチョコファッションのどちらにするか迷うのですが、結局チョコがついてるほうが得な気がして(値段はその分高いのに)、チョコファッションを選んでしまいます。

よし、それではカロリー補給しながら作戦タイム♪

まず、天狗納豆黒ひげさんが、駅北口から歩いたこの辺り。

白ひげさんは、反対側の駅南口から歩いたこの辺り。

いずれにしても一本道なので分かりやすいし、遠いほうの白ひげさんでも、せいぜい20分もあれば行けそうですね。

それではまず、遠いほうの白ひげさん(駅南口)から行ってみましょう!

水戸は都会だなぁ、ほんとに。

12時19分のスタートです。

駅の陸橋からエスカレーターで降りると、

うわぁ♪ いきなりこんな素晴らしい桜がお出迎え♪

こんな素敵なところがあったなんて!(^0^)

その名も「桜川」ですか (^_^)

一級河川だそうです。県が管理しています。

思いがけずも、お花見になりました。(^▽^)

こちら側もきれいに咲いていますが、

向こう側のほうがすごいですね!

行ってみたい気もしますが、とりあえず先を急ぎましょう。

道は一本なので、川と並行にひたすらひたすら

てくてくと

歩いていくだけです。

今回は、キャリーバッグは駅に預けず、引っ張って歩いてます。

荷物預けるオカネで藁納豆一房ぐらいは買えるので。

そして、20分ほど歩いた、12時40分、

柳町一丁目の交差点まで来ると、

突如、目の前に、真っ赤な長い鼻が現れました!

着いた~!(^▽^)

水戸天狗納豆。白ひげさんです。

天狗納豆 専門店

お隣が工場になっていて、ここからものすごくいい香りが漂ってきます。

残念ながら工場の見学は行っていないとのことです。

早速、直売所へ入ってみましょう!

中は広くないですが、こんな感じです。

レジの奥に事務所があって、2~3名の女性店員さんが発送作業などを行っていらっしゃる様子でした。

置いてある商品も少な目です。

まあ、こういうところまで直接買いに来る人は少ないんでしょうね。(^^;

黒豆納豆「ひかりぐろ」。これにしてみよう。

納豆スナックも売られています。

そして、ここの特徴は何と言っても、この白ひげ天狗さんキャラのトートバッグと前掛けを売っているところです!

カッコいい~!(^▽^)

もうちょっと小物なグッズ(納豆まぜまぜカップとか、クリアファイルとか)があれば、買うのになぁ。

結局ここでは、2本入りパックの黒豆藁苞納豆と、普通の藁苞納豆を単品で1本買いました。

さ~て、それではここから歩いて黒ひげ天狗さんのほうへ向かってみますかね。

まあ、方角的には駅の反対側なので、なんとなくあっちのほうへふらふらと、住宅街の中を抜けていってみます。

恒例のマンホール蓋デザインチェックです。

梅ですね。

偕楽園や弘道館へは、だいぶ昔、2003年ぐらいだったかな、行ったことがあります。

このあたりは、

備前堀っていうんですね。

江戸時代のインフラ整備は大変だっただろうなぁ。

桜川から水を流しています。

あっ!

あれは、

だるま納豆!

偶然見つけてしまいました。このブランドも水戸では有名なんですよね。

川沿いのこんなところにあったんですねぇ。(^▽^)

土手の上に上がってみると

のどかな景色が広がって

ほんのちょっとですけれども

黄色い春~♪ と言ってみたくなります (^_^)

あっ、向こうの橋のたもとにも桜がある。

駅とは逆方向ですが、桜と菜の花のコラボが見られそう。せっかくなのでちらっと行ってみますか♪

わぁ♪ なかなか立派な桜です。

いいですねぇ~ (^o^)

こんな何でもないような場所なんですが、

いちおうちゃんとベンチもあって、お花見仕様になっているんですね。

ご近所の方々はここでお花見できていいですねぇ。

だるま納豆の従業員さんたちもここでランチされたりするんでしょうか。

この時はたまたま誰もいなかったので、

心ゆくまでゆっくり、こののどかな風景を楽しませていただきました (^_^)

個人的には、お花見するなら上野公園とかの人がごっちゃりいる所より、1~2本の桜の木でじゅうぶんなので、こういう何でもないような静かな場所が一番好きです。

さて、それでは、また橋を渡って、駅の反対側を目指しますかね。

橋を渡りました。対岸から見た桜の木です。

この土手の上を歩いてると、対岸のだるま納豆さんからとってもいい匂いが風に乗ってここまで流れてきます。

「納豆」を感じながら、お花見や川沿いのお散歩ができるなんて、なんとも水戸ならではの情景でいいですねぇ (^0^)

しばらくひたすらまっすぐに・・

途中で土手を離れ、

駅の方角へ、住宅地の中を、

特に地図は確認してませんが、なんとなくあっちだろうと思うので行ってみます。

すると、もうすぐに、

この歳になってもいまだ両眼1.5の視力を保っているおかげで、簡単に見つけ出すことができました。

ほらね♪

やっぱり昔ながらの、こういう目立つ屋根看板が一番です。(^o^)

でも、

向こう側へ線路を渡らないと行けないんだけど・・・

げっ!

これを渡るしかないのか!

• 渡ってる最中に崩壊しやしないだろか・・(&gt;_&lt;)

渡ってる最中に崩壊しやしないだろか・・(>_<)

一気に昇りました。

目的地まであと少し!

下りますか!

ぎゃーーーーーん!!!

階段を降りるのにキャリーバッグの柄を肩に担いだら、セーター引っかけちゃった~!!

買ったばっかりだったのに。。(;_;)ショック..

なんだか気になっちゃう。どこかで早く、内側から糸引っ張って直したいなぁとか考えながら、まっすぐこの道を、てくてく歩くこと数分で、ついにようやく、

到着です~!!(^0^)

水戸天狗納豆(株)笹沼五郎商店 名所・史跡

白ひげ天狗さんちは、なかなか年代を感じさせる建物でしたが、こちらはきれいなマンションみたいなビルですね。

さっそく入ってみましょう。

水戸天狗納豆(株)笹沼五郎商店 名所・史跡

お店の中に入ると、何やらそのまま奥に通じる扉があるので、行ってみると、

納豆なんでも展示館!

2階にあるそうです。

2階に上がりました。

ここですね。

中は、こじんまりしたきれいな展示室です。

ここで、笹沼家ご一族が「天狗納豆」を起業された頃の輝かしい歴史秘話とか、

むかしの水戸と納豆のかかわりについてなど、いろいろ知ることができます。

この方が、創設者の笹沼清左衛門さん。

お写真では白ひげさんですが、お若い頃は黒ひげさんだったのでしょうね。

DVDも再生されていて、

へぇ~っ!

っていうような、いろんなことを

お勉強できました。

だれもいない、静かな静かな、納豆の香りただよう居心地のいい空間で、

椅子に座ってゆっくり休ませてもらうことが出来て、とってもここは、無料の休憩所としては良かったです。トイレもお借りできます。

ふたたび1階のお店に戻りました。

ここでも藁苞を買うかどうするか迷いましたが、もうすでに4本も買っているので、

ここでは、パックの大粒納豆と、そぼろ納豆だけを買いました。

ありがとうございました。

楽しかったです (^_^)

「白ひげ」→「黒ひげ」と制覇できて、思いがけず「だるま納豆」でお花見まで出来て、もうこれで思い残すことはありません。

あとはこの道をひたすらまっすぐ、遠くに見える丸井を目指して歩いて行けば駅に着きます。

14:25

ようやく、水戸駅に戻ってきました。

ふう。よく歩いたなぁー。疲れましたね。(^_^;A

むかしの人は、ほんと健脚だったんですね。

三人ともかっこいいなぁ。私も見習いたい。

もっともっと、体力づくりに励みます!

では、駅構内へ。

水戸駅

さてさて、

次の電車まであと30分ほど時間があるので、ちょっと休んでいきますかね。

いっぱい歩いてきて暑かったので、何か冷たくて甘いものが食べたいと思ってお店を探しましたが、駅の構内ではあまりパッとしなかったので、結局、近くにあったサーティーワンで手軽に済ますことにしました。

「ストロベリーガナッシュ」にしました。

何気にすっごい久しぶりに食べました。サーティーワン。

この赤い椅子に座って食べてました。

こんなところです。
    いろんな人が目の前をガンガン通ります。

でもフードコート的なごちゃごちゃした雰囲気の場所なので、学生さんとか多く、逆になんか安心して寛げました。

ちなみに左側が、さっきのミスドのお店です。

14:50

さぁて、それでは帰りますかねー。

帰りは、普通の常磐線で普通に帰りました。

今回も楽しかった (^_^)

帰宅しまして、さっそくの実食タイムです♪

これは、1日目に駅ビルで買った黒ひげ天狗の藁苞納豆。
    豆がしっかり硬くてコシがあって、やっぱり香りがいいですね。
    こういう本格的な藁納豆を食べたのは、子供の頃以来です。

でもこの藁はこれっきりで捨ててしまうのが何だか勿体ないですね。。
    すでにヌルヌルべとべとだから、他に使い道はないかも知れませんが。
    リサイクルできたらいいのにね。

ほし納豆も買いました。

ちょっと固めで噛みにくいけど、塩加減がいい感じで、藁納豆の香りもしっかりあって美味しい。クセになります。

お酒のおつまみにももちろんピッタリですが、噛みごたえがあって低カロリーなので、ダイエットのおやつにもいいですよ〜。

そしてこちらが、白ひげ天狗の黒豆藁苞納豆「ひかりぐろ」です。

パッと見は、なんかレーズンみたいですけどね。

大粒でふんわりした黒豆でとっても美味しかったです。

今回の大洗、そして水戸納豆をめぐる春の旅、いかがでしたでしょうか。少しでもご参考になれれば幸いです。

ではまた次回お会いいたしましょう。

今回もご覧いただき、ありがとうございました。(^o^)/

= 完 =

• kittyさん 2016/04/21 15:12:56
    納豆あれこれ♪
    おみヴぉ333さん

こんにちは(*^_^*)
    納豆記とーっても楽しかったです。
    納豆が本当にお好きなんですね!
    納豆工場の付近は納豆の香りがするとは初めて知りました。
    そして、私は藁納豆を食べたことがないので、ぜひ食べたい!

夕食のバイキングもすばらしいですね。
    品数の豊富なこと!
    これはテンション上がりますねー。
    サラダのドレッシングも種類多めだし、スイーツ群もいっぱい!
    さらに料理のクオリティも高いとのことなので、いうことなしですねヽ(^0^)ノ

あ、そうだ。
    銀座に茨城のアンテナショップありまして、レストランではランチに納豆バイキングやってました♪
    楽しかったですよー

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/04/22 23:15:23
    RE: 納豆あれこれ♪
    kittyさん

こんばんはー♪(^0^)

納豆記見ていただき、ありがとうございました〜(*^_^*)
    大洗ホテルは、北関東エリアでお手軽に海を堪能するにはなかなかで、
    お料理の味も、朝晩ともにしっかりとしていたので、オススメできるホテルでしたね〜。

藁納豆、私も本格的なのを食べたのは初めてでしたが、思いのほか、藁の後処理に苦労する感じでしたので、観光みやげとして試しに買ってみるのはいいけど、やっぱり現代人にはパックのほうがいいかなと。(^_^; ただ香りだけはやっぱり良かったですね。

アンテナショップの納豆バイキングですか!!すごい!
    貴重な情報をありがとうございます!今度ぜひ行ってみたいです。
    さすが、銀座を知り尽くしてらっしゃるkittyさんですね〜♪(^▽^)

そういえば今日、スーパーに行ったら、こんな新商品が出てました・・
     ベリーベリー納豆(by おかめ納豆)

食べてみたいような、コワいような・・(^_^;;
    納豆業界も日々進化している時代なんですね〜。

• Honeyさん 2016/04/19 15:18:16
    衝撃的\(◎o◎)/!

こんにちは♪

今回も1泊2日とは思えない充実したスケジュールでさすがですね。

黒豆藁苞納豆「ひかりぐろ」の写真に衝撃を受けました。
    私的には見た目は無理〜。。な感じですが、きっと納豆好きな方には
    たまらない美味しさなのだろうな〜と思いました。
    納豆の違いがまだ分からないので、美容と健康の為にもう少し頑張って好きになってから水戸へ探しに行ってみようかと思います(笑)

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/04/19 18:21:25
    RE: 衝撃的\(◎o◎)/!
    Honeyさん

こんばんは〜♪

ああ、最後の最後に衝撃的な写真をお見せしてしまい、ほんとにすみませんでした・・(>_<)
    そうなんです、あれは普通の納豆とちょっと違っていて、まぜまぜしても、あまりふんわりと泡立たなくて、あんな感じになってしまうんです・・(^^;
    実物は写真よりもうちょっとおいしそうには見えるんですけどね。

それにしても、日本には本当に不思議な食べ物がいろいろありますねぇ。もちろん、外国にもですけど。バリのインドネシア料理も楽しみです!ナシゴレンとか、日本でも食べられますけど、やっぱり現地の味を楽しみにしてるので、日本ではあえて食べないようにしています♪(^0^)

Honeyさんもやっぱり今年もバリ行かれるのですね!今年はどのエリアに行かれるんでしょう。私も今からたのしみにしてます!(^^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ