ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWのクルーズ旅行記、第4段です。<br /><br />クルーズ船はイベリア半島を離れ、ヴィスケー湾を縦断する形で、一気にイギリスに向かいます。<br />今までは毎日寄港でしたが、ここからは距離がありますので、終日クルーズの日程も多くなります。<br /><br />天候のほうは、直前のサンチァゴ・コンポステーラでは大雨。<br />クルーズ船の進行には問題がありませんが、出発直後の天気の良さとは<br />うってかわって不安定感が出てきました。<br /><br />日程も後半、ここまで順調にきていたクルーズもここから一気に波乱の展開となってきます。<br />それでは終盤、8〜12日目までの旅の状況をご報告したいと思います。

リフレッシュ休暇 ヨーロッパ6カ国16日間のクルーズ旅行(その4 ドーヴァー海峡で足止め!?)

2015/05/03 - 2015/05/07

massi

massiさん

2015年GWのクルーズ旅行記、第4段です。

天候のほうは、直前のサンチァゴ・コンポステーラでは大雨。
うってかわって不安定感が出てきました。

100万円以上
観光バス

クルーズ船はスペインのヴィーゴ港を出港し、ビスケー湾を縦断。
    一路ドーヴァー海峡の対岸、イギリスのポートランド港までの航海に入ります。

距離があるため、この日は終日クルーズ。
    周囲には島影一つ見えません。
    心配された天気ですが、やはり外れとはいえ、大西洋ということで、地中海に
    比べ若干波は高くなりましたが、問題のないレベルです。

終日航海ということで、この日は船のプログラムであった船内見学に
    参加してみることにしました。

まずは、食事の準備をする厨房からです。

こちらは船尾にあるディナー会場で、一度に数百人が食事をすることが
    できます。

それだけの多くの人数が一気に食事をするということは、準備のほうも
    大変になっているはずです。
    メニューは好きなだけ選べますが、一皿一皿はご覧のように大量に
    作っておいて、注文の卓に持っていくということで、見込みが違うと
    大量に廃棄が出るでしょうね。

こちらの方は料理ではなく、食堂用のオブジェを刻んでいるようです。
    船内ツアーの客が見に来ていますので、果物類も見せるように並んでいます。

食事は和洋中すべてが揃います。
    もちろん、こちらのようにお寿司もあります。
    といっても、欧米系の寿司なので、日本人には今一つという感じです。

こちらでは、何か氷の彫刻をしているようですね。
    彼の苦心作が見えるのは翌日になります。

ちなみにディナーは3コースですが、メインであれ、デザートであれ、
    実質何個頼んでも大丈夫です。
    やはり、上のように大量生産している関係上、個数管理はしていない
    ようですので、いくつでも出すことができます。
    私たちもメインは無理ですが、デザートは常に2品お願いしていました(笑)。

続いてカジノに来ました。
    写真は何と現金のUFOキャッチャーです。
    いかにも…という感じで、2〜3回やってみましたが、うまくつりさげるのは
    相当難しそうでした。
    しかし射幸心をあおりますね。

船の中にはギャラリーもあります。
    通常は閑散としていますが、終着地までには随時セールが行われていて、
    結構売れているようでした。

こちらは船内にあるほうの室内プールです。
    上屋根がガラス張りになっていて明るい造りになっています。
    ジャグジーもあり、温度も一定ですので、こちらは冬でも泳げますね。

部屋については、毎日ディナーの前後でルームキーピングされているようでした。
    チップも事前清算ですので、そういった意味では非常に楽です。

丸1日の航海のあと、イギリスのポートタウンにつきました。
    この町は、名前のとおり、港そのものです。
    近くにちょっとした町はありますが、観光的には何もありません。

ここでの見どころはバスで2時間ほどにあるストーンヘンジです。

ストーンヘンジに向かうには、日本のクルーズ会社のツアーと、船会社のツアー。
    どちらかに参加する必要がありますが、私たちは船会社のツアーに参加する
    ことにしました。

日本人ツアーは便利ですが、ストーンヘンジ観光のみで、半日観光
    それに対して船会社はソールズベリの自由散策がついて終日観光で、
    事前にチェックしたところ、ストーンヘンジ以外に見るべきものが
    あまりなさそうなので、地元の街も見れるほうが面白そうだと思った
    からです。

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

予想通りでした by massiさん

バスは菜の花畑と草原の中を一路目的地に向かいます。

美しい風景が続きます。

• ストーンヘンジに到着しました。<br /><br />草原の中にポツンと建つ石群はかつて世界7不思議の写真で見たそのものです。<br />

地図を見る

ストーンヘンジに到着しました。

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

予想通りでした by massiさん

もちろん石柱には近寄ることはできませんが、周囲を遊歩道が巡って
    いますので、そこから眺めることになります。

この成り立ちは古代の儀式に使われたとか、天文観測のためであった
    等いろいろと言われているのは周知のとおりです。

しかし、周囲を巡っていて、予想はしていましたが他に何もない。。。

ミステリー好きの方が聞いたら怒られるかもしれませんが、確かに
    古代に造られた巨石群は不思議ですが、世界にはもっとすごい古代
    遺跡が沢山あります。
    やはり、存在したのがイギリスだからここまで有名になったのかな
    という気もしました。

駐車場の近くにはちょっとした資料館とショップ、それから
    古代の復元住居が整備されています。

全部で1〜2時間あれば十分な感じですが、やはりこれだけを
    見に来るのは少々もったいないかな。。と思います。

その後、30分ほどでソールズベリの街に到着です。

駐車場の後方には教会の尖塔が、その前にはイングランド国旗がはためいています。

天気は上々。
    そして、ソールズベリを散策したのですが、ここがいかにもイングランドという
    感じで、とても美しく、気にいりました。

街角にはイギリス名物?の赤い電話ボックス。
    いい感じです。

そういえば、こちらもいかにもイギリスらしい赤いポスト。

最近日本ではほとんど見かけなくなりましたが、イギリスの文化を
    取り込んだものだったのでしょうね。

• 街角の家々を覗いてみましたが、イングリッシュガーデンというのでしょうか。<br />とてもお洒落で絵になる庭になっています。<br />

とてもお洒落で絵になる庭になっています。

花の盛りにはまだ少し早い感じですが、庭にはそろそろ咲きそうな
    つぼみが揃っていて、新緑の美しい季節です。

運河沿いの街並みも美しく、散策していて飽きません。

そしてこちらがソールズベリの大聖堂です。

尖塔は当時イギリスでも随一の高さを誇ったようです。

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

実は貴重な建造物です by massiさん

そして、ここソールズベリの大聖堂にはイギリスでも数冊しか残っていない
    有名なマグナカルタの正本が残っています。
    そのため、教会の中には博物館が付随されています。

マグナ・カルタ 建造物

ただ、このツアー中にはいくつか失敗もあり、一つは食事です。
    カードを船内に忘れてしまい、いくつかお店に入りましたが、持っていた
    ユーロもドルも使えない店ばかりで昼食は抜きになってしまいました。。

また、今までの英語ツアーで困ったことはありませんでしたが、このツアーは
    英語ネイティブの国の方を対象にしていたため、早すぎてほとんど聞き取れません。
    おまけに、英語圏特有の慣用句を使うため、困りました。

集合時間、場所などみんな去った後、バスガイドさんに確認しなければ
    なりませんでした。

自分もまだまだですね。

散策は楽しかったですが、終了ごろ空が曇ってきました。

でも観光中は天気がよくて良かったです。

バスで港に戻るとここも大雨でした。

観光中は青空でしたので、今回は外に出て大正解です。

天気はこんな感じですが、翌日の寄港地は対岸のフランスですので、
    距離的にもまず大丈夫でしょう。

翌日の寄港地は北フランス、ノルマンディー地方のシェルブールです。
    対岸に渡るだけなので、数時間で到着です。

港に着くと、隣には同じホーランドアメリカラインのクルーズ船が
    並んでいます。
    天気もまたまた上々です。

このシェルブールの街でもいくつか観光の選択肢がありました。

一つはモンサンミッシェル観光です。
    日本人客の皆さんはこちらを楽しみにしていたようですので、
    大半の方が参加されます。でも、自分は以前行ったことがあるし、
    時間的にも遠いため、往復8時間、現地2時間といった強行軍です。

もう一つはシェルブール近郊の観光。
    自由観光ですが、結構きれいな港町です。

そしてもう一つ、バイユーの街の観光ツアーというのがクルーズ船の
    ツアーリストにあり、世界遺産がある美しい街だということで、
    事前情報あまりなしにこちらにしてみました。

ということで、例により日本人は我々だけのクルーズ船ツアーです。

約2時間ほどでバイヨーの街に到着しました。

最初に世界遺産のあるという博物館に向かいます。

世界遺産の銘板です。

この中に記載のある、バイヨーのタペストリーというものが認定されて
    いることがわかります。
    銘板には大聖堂と青空が映し出されていて面白い光景です。

タペストリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらがそのタペストリー(複製)です。
    もちろん、博物館では原本を見ることができますが、撮影禁止なので、
    こんな感じですということで、出しています。

このタペストリーにはノルマン・コンクェストの歴史が鮮やかな刺繍で
    縫い取られていて、戦いの進行に応じて説明を聞くことができます。
    日本語での解説もありましたので、非常にわかりやすかったです。

私は歴史好きなので、ここは行って良かったです。

続いて、昼食をとりながら町の中を散策です。
    フランスではユーロが使えますので、昨日のような失敗はありません。

そのまま歩いてバイヨーの大聖堂につきました。

ノルマンディー地方の町は第二次世界大戦で破壊された場所が多いですが、
    このバイヨーの大聖堂は生き残り昔のままの姿をとどめているということです。

ノートルダム大聖堂 (バイユー) 寺院・教会

青空の下、聖堂の尖塔が美しいです。

なんとなくですが、前日訪れたソールズベリの大聖堂にも似た感じがあります。

内部も美しいですが、比較的ガランとしています。

ただ、ここは第二次世界大戦で亡くなったオーストラリア・ニュージーランド軍
    兵士の眠っている場所ということで、新しい花が手向けられていました。

• 初夏の風景に建つ大聖堂です。<br /><br />ここも言って良かったと思える場所でした。

初夏の風景に建つ大聖堂です。

ここも言って良かったと思える場所でした。

バイヨーの街を散策してます。

運河沿いの雰囲気を見ていると、こちらも昨日のソールズベリの運河から
    つながっていてもおかしくないような風景です。

やはりノルマン・コンクェストを経て、ドーバー海峡を隔てはいますが、
    両岸には多くの類似性があるような感じがしました。

でも、いずれも美しい街です。

シェルブールの町に戻ってきました。

出航時間はまだ先ですので、この町も散策してみることにします。

港では帆船が停泊していて、雰囲気のある景色になっています。

街中は観光馬車が走っており、それなりの観光地であることをうかがわせます。

時間がなかったので、ここで船に戻りましたが、確かにこの町の観光も面白かった
    かもしれません。

船につくと、フランスさよならパーティーの準備がしてありました。

ご覧のとおり、有料(笑)でフランスワインの飲み放題です。

ここで、昨日彫刻していた氷の怪獣も見つけました。

天気は良いのですが、風が強かったのでポルトガルの時とは違い、写真のように
    屋内プールの脇でのパーティーです。

しかし、サヨナラパーティーが進んでもなかなか出航しません。

何で、と思っていると、風が強いから一時出航見合わせ、と。
    外に出てみると確かに風は強いですが、通り雨は止み、ご覧のように虹も
    出ています。
    しかし、船内アナウンスでは外洋の天候は悪いため、翌朝まで出航延期
    とのこと。

では、楽しみにしていた次のブルージュは?そして3日後の最終寄港地
    コペンハーゲンへの到着は?

と急に不安なってきた旅終盤の状況はまた次回で。