阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、パワースポット的な所に行く機会が増えていて旅行記にも反映されていますが…全くの偶然!!今回は、「昔、百発百中の効果のお守りあったやん?」と言う母の一言で就職試験中の従兄弟を連れて桜を見るついでに出かけました。<br />そこのお寺、学問系の仏様が本尊では無いのですが…以前に試験合格お守りを買って効果があったので。<br />で、徳島と言えば…うどんのイメージは無いですが実は美味しいうどんを食べてきました。<br />*パワスポ記事がちょいちょいありますが…夢見る乙女だったり、怪しい宗教団体所属だったりはしませんので!!笑

幸運と桜とうどんと

2016/04/06 - 2016/04/06

skyfree

skyfreeさん

お腹空きすぎて途中のサービスエリアで。
    徳島県民のソウルフード・・・・フィッシュフライと紹介されていました。少し油っぽい感じはしましたけど、スパイシーな感じもしつつ美味しくいただきました。

ここが、個人的に合格ご利益のあるお寺です。
    四国八十八ヶ所の6番札所安楽寺です。
    ねっ怪しくないでしょ?笑
    弘法大師空海が修行の際に誤って狩人に弓で撃ち抜かれたところを松の木に助けられたとかなんとか・・・←詳しくは分かりません。ググってください。笑

安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

境内は桜がありますが・・・四国ではもう終わりかけです。

安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

お寺の入り口

お寺の門から。そんなに長くありません。
    お寺を散策していると、ベルギーからのご夫婦に会いました。
    本堂に絵が安置されているのですが・・・それに対して興味津々の様子。
    お寺の方が英語分からなかったので、ほんの少しだけ話せるskyfreeの出番!!とカタコトで説明したらお礼にベルギーチョコもらいました。
    でも・・・そのご夫婦日本への出発のため空港に向かっている時に先日のテロに遭遇したと言ってました。「ベルギー良いところだから落ち着いたら絶対に来ていね^^」と言われました。きっと、優しいお国柄だと感じたので絶対に行きます!!

お遍路さん用の宿坊があるようです。

お寺を後にして・・・阿波池田まで来ました。

さぬきや グルメ・レストラン

1番美味しい!! by skyfreeさん

ここは、香川の人が食べに来ると言われている徳島のうどん屋さんです。
    国道32号線を使えば峠越えですぐに来れるみたいですが・・・ここのうどん美味しくて。もう何回めかなぁってくらい来ています。

さぬきや グルメ・レストラン

1番美味しい!! by skyfreeさん

うどんができるまでのうどんと天ぷら。
    料金忘れたんですが…均一料金になっていました。

生醤油うどん!!
    すぐに完食してしまい…

二杯目!!
    おデブなおっさん街道なんのその!!

うどん屋さんからの景色
    のどかです。