小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の仲間と箱根の鷹巣山に登った。4月2日。前日までの雨は上がり、登山日和。麓は七分咲の桜も、山中は蕾。それでも鶯が鳴き、遠くで、鳶の高い声も聞こえる。春の花はそこかしこに咲き誇り、山の春到来。箱根湯本で熱いお湯につかり、しめは小田原の人気店「金時」で、深海魚のあぶらぼうず(ここではおしきせという名前)の煮付けや生しらす、自家製薩摩揚げなどで楽しむ。

飛竜の滝と鷹巣山そして金時

2016/04/02 - 2016/04/02

Katsu

Katsuさん

箱根湯本に集合。バスにて畑宿へ。箱根登山バスに乗るたびに思うが、この隘路を走るバスの運転技術は大変なものだ。もう一つ。人気スポットが混みすぎる。登山バスに立って乗っている人は相当な体力が必要だ。お年寄りは無理ではないかと思う。

畑宿に到着。登山開始。

まず目指すは飛竜の滝。

お正月に飾るセンリョウのような植物

渓流。夏には涼を運んでくれそうな流れです。

さきほどと同じ植物。可憐できれいです。

飛竜の滝

同。神奈川県下最大級の規模の名瀑。

一路、鷹巣山の頂上を目指す。

• 椿。

椿。

頂上に到着。お昼の楽しみ。それぞれのお弁当の見比べ。今日は特別に練乳のロールケーキがデザート。

宇部空港で売っているそうです。

ソメイヨシノはまだ蕾

名前知らず。早咲きの桜?

春の紅葉

春らしい色

もう一回。春の紅葉

山の春

これも名前分かりません。

下山は隘路。鎌倉古道とあります。

下界は春、爛漫

楽しみのお湯

お湯です。

さて今宵の宴会の場所。金時。

生シラスです。

お刺身

鰺フライ

自家製薩摩揚げ

深海魚 あぶらぼうずの煮付け。このお店の名物です。

宴会終わり。記念撮影