ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミンダナオ島 カガヤン・デ・オロの北部 カミギン島に乗り込んで 4日目<br />本日はカガヤン・デ・オロに戻ります いまいち天気が悪く バイクで探索できたのは1日だけ<br />目玉のホワイトアイランドにも行ってない いまいちだったか カミギン島<br /><br />すんなりフェリーで帰れると思ったら大間違い<br />定員オーバーで 出航できないって どういう事・・・・(笑

#259 2015年、2016年 年末年始は7年振り2回目の ミンダナオ島カガヤン・デ・オロ 年越しは初めてです #7 『カミギン島』7つの火山がある火山島 ばいばぁ~いカミギン島 何ぃ・・・!『定員オーバーで 出航できません!』って『フェリーが定員オーバーで出航して 事故っても 会社は責任を負いません』なぬぅ・・・・そんな誓約書にサイン さすがフィリピンやってくれます・・・・(笑

2015/12/30 - 2015/12/30

aga

agaさん

すんなりフェリーで帰れると思ったら大間違い
定員オーバーで 出航できないって どういう事・・・・(笑

高速・路線バス

AM7:24 カミギン島4日目
    朝食に来たんですが その前に 本日のホワイトアイランドを・・・・

ドリームランド ビーチ リゾート ホテル

ズームっす んん! 結構人がいます 行けば良かったかなぁ・・・・

ホワイトアイランドに向かってる バンカーボートです

バンカーボートが出てる港が 左の半島の先端になります

このバンカーはこれから 出航かな

ホワイトアイランで行きバンカーボート乗り場です

反対側 ちょっと潮が引いてるかな

この砂が 黒じゃなけりゃ・・・・

『本日の朝食です』 Iちゃんは バゴス

agaはベーコンです 頂きまぁ〜す

こいつは 部屋から持って来たマンゴ 切ってもらったヤツです
    バナナの用に剥いたヤツと比べると 見た目はやっぱ こっちが美味そうかな・・・・・

AM8:23 部屋の便器です 左側にウォシュレットあります
    田舎なんですが ウォシュレットが付いてるってのは 良いっす

んで これは何を撮ったか? 5mm程の段差があるんです
    こいつは シャワールームの水をせき止める段差です こいつはよく見掛けます
    5mm程度では 水を引っ張っちゃいますけどね・・・(笑

ベランダです ここで喫煙してました

部屋からの風景です

んん! 何かいる 鴨かな?? 子供ですが 足がしっかりしてます

1羽しか見当たらず?  『こいつは何者だぁ・・・・(笑』

AM9:44 ビーチに出てきました

この黒砂が ホワイトサンドなら・・・・

ホワイトアイランド まだ人がたくさんいます 午後は海の中に消えちゃう島

ビーチにはこんなやつも 野良っす 手は出しません 近づきません・・・・・

AM11:01  『チェックアウトです』
    Dreamland Beach Resort 3泊4日でチェックアウトです 天気が良ければ
    もう少し カミギン島を回りたかったのですが しょうがないっすね
    レンタルバイクの清算したんですが P400でした 時間も短かったので こんなもんかな

ホテルに手配してもらった ジプニーでフェリー乗り場に向かいます
    来る時は トライの貸切でP450 帰りはジプニーの貸切で P500でした

山を撮ったつもりですが ミスコンの看板が写ってる・・・・・(笑

相変わらず天気がいまいち 道路の周りはこんな感じ

AM11:36 ジプニーのビニールシート越しですが フェリー乗り場が近づいて来ました

AM11:39 フェリー乗り場に到着です こいつに乗って来ました 軽のジプニー

看板は 『Pot of Benoni:ベノーニ港』 待合室です
    入口直ぐで降ろされたんですが チケットは??

ベノーニ フェリー ターミナル 船系

チケット売り場は 外です 列が出来てて 並んだ場所から パチリ

前方 オレンジのテントでチケット売ってます 長い列です
    あらっ? 雨が・・・・・・

AM11:43 フェリーターミナル、チケット売り場の長い列に並んでます
    写真は フェリーターミナルの外の風景です 客待ちのバイクが停まってます
    ここは  『Pot of Benoni』『ベノーニ港』

チケットブースまで まだ時間が掛かりそう ぽつぽつ雨が降ってます

PM12:02 フェリーターミナルの中に入ってます 外の長い列は何だったのか?
    スタッフが声を掛けて来て 中でもチケットが普通に買えました ほっとして割高なチケットか?
    写真は 待合室ですが すんごいお客さんです

チケット確認してます P170/人 来る時と同じ値段です 恐らくターミナルフィーを徴収している
    ブースでもフェリーのチケットを売ってくれたって感じかな ターミナルフィーはP15/人
    トータル 2人で P340+P30=P370になります

PM12:30 乗船案内開始です すんごいお客さんなのに 扉は2つしか開いてなく
    スタッフは4人で チケットを確認してました 帰りのフェリーは スーパーシャトルフェリー
    こいつはフィリピンでは よく見掛けるフェリーですね
    前回は・・・・・セブ本島からバンタヤン島へのフェリーがスーパーシャトルフェリーですね

フェリーに乗り込みます

ラッキーです 席を確保 座って出航を待ちます

PM1:08 そろそろ出航じゃないのか? それにしても お客さんが多いっす
    外の椅子にも座れずに 立ってる人がたくさん 出航は・・・・・・

PM1:53 出航予定時間を 53分過ぎてます まだベノーニ港
    なぜ 出航してないか お客さんがたくさん乗ってるので 定員オーバー・・・・・(笑
    見れば分かる お客さん乗過ぎ 座れてないお客さんいるし って事で
    船長が 『定員オーバーでこれじゃ出航できません』って 言ってるらしい
    ごもっとも 言いたい事は分かるけど チケット売ってるのは おたくの会社じゃ・・・・(笑

PM1:56 予定出航時間 1時間弱 やっと出航です 何人かフェリーを降りたのかな?
    あと何か書面にサインをIちゃん してました・・・・(笑
    『フェリーが定員オーバーで出航して 事故っても 会社は責任を負いません』 そんな
    書面だったのか?・・・・(怖
    さすがにフィリピン やってくれます 乗せるだけ乗せて1筆サインさせて 出航って・・・(笑

PM3:09  『バリンゴーン港』『Port Of Balingoan』『Balingoan Port』到着です

バリンゴアン港 船系

予定より1時間遅れ のろのろ運転で 波もないので 定員オーバーでも全く問題なし
    そう言えば 待ってる間に 次のフェリーが先に出航ってのもありました・・・・・(笑

トライシクルを捕まえて バスターミナルまで移動して来ました
    『バリンゴーン・バスターミナル』です

セレスライナーと 赤いヤツは  『Pabama Tours Transport』になります
    セレスよりちょっと小さいタイプの パバマ・バスが停まってます

行先から こっちの パバマバスの カガヤン行きに乗ります
    ちょっとその前に トイレタイム agaは終わってますが Iちゃん待ち
    パバマバス 乗った事は? セブ島でも見掛けますが あるかな???

PM3:19 スーツケースは 今回は 車内に持ち込みました 置き場は通路しかないか・・・
    出発を待ちまぁ〜す・・・・・・

PM3:20  『バリンゴーン・バスターミナル』を出発です
    ほぼ満席 モニターでは 何かの映画やってました・・・・何だったか??

PM5:25 カガヤン市内に入って来ました

こいつはバスのチケットです セレスのチケットと違って Ipad使ってました
    片道P120/人 行のセレスはP148/人だったので ちょっと安いっすね

カガヤン市内にも 韓国のお店が

そろそろ アゴラ・バス・ステーションが見えて来ます

PM5:27 2時間で到着です  『Agora Bus Station-EastBound』『アゴラ・バス・ステーション』

アゴラ バスステーション (イースト バウンド) バス系

PM5:32 ホテルに向かう前に ちょっと腹ごしらえ  『ジョリっちゃいます』

んん? 何かいつもと違う スパゲティーがハーフサイズ ヤムはいつもと同じっす

ポテトと サンデーがあるじゃん このサンデーもミニサイズ
    Iちゃん お腹空いてないのか 夕食前で抑えたのか??

Iちゃんは ビーフステーキとハーフスパだったか?
    P240 これで夕食もいらないかな ホテルに向かいます・・・・・