富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良を出る時、前日の雨が少し残っていたが、新東名の富士ICを降りるころには、天気もすっかり回復。富士も綺麗に見えて来た。ただ静岡側からは低い小さな雲が富士を部分的に遮っていた。富士五湖を巡りに、山梨側に入ると、すっかり雲が取れ、前日の大雨が、富士山では綺麗な新雪になり、5合目辺りまで覆われていた。<br /> 富士山が珍しい関西人には、今日ほど綺麗な富士を見たのは初めてだった。

富士五湖(山中湖除く)を巡り、富士を望む

2016/02/21 - 2016/02/21

ターク

タークさん

• 静岡富士宮から山梨側に入る辺りから見る富士山。ここから見る富士は大きく、ガレている。このままだと何時か、富士は二つに割れてしまうかも。

表紙の写真。

少し進んだ駐車場から。それにしても天気が良い。

• 駐車場からアップに。すっきりした富士。ガレ場の位置で、東に廻ったことが判る。

愛車も入れて一枚。北海道を除く日本列島良く走る。7年目13万キロ超えに。

本栖湖に着く。雪が無い。以前来た時は、3月でも雪が沢山あったのに。

日陰に少し雪があるだけ。

本栖湖の看板。富士山は逆方向。富士を入れた写真は撮れない。対岸からは撮れるのだが、今回はパス。

世界遺産富士山の看板。日本人は世界遺産に弱い。私はあまり気にしないが。奈良にも何か所かあるが、指定されてもされなくても、法隆寺は法隆寺。

本栖湖周辺案内図。

本栖湖の地図。

潜水艦のような船。

誤解を避けるため、船の名前は「もぐらん」。なかなか面白い。

精進湖に着きました。富士は真正面に見えます。

アップで。

更にアップ。

ボートを入れて。わかかりし頃の、写真雑誌にこんなパターンありました。

精進湖の岸部。

観光客とワカサギ釣りの車が。駐車場料金を取らないのがありがたい。駐車場を取らない観光地が栄える気がするのですが。今回の旅行で南房総の野島崎でも駐車場がフリーだったので、ゆったりと昼食と灯台散策が出来ました。

ワカサギ釣りの船と船上テントが見える。風が冷たいので、テントは有難いと思います。

少し広角で。

小島?を入れて富士を一枚。

更にアップ。

アングルを変えて。

右に振って、西側の岸を。

次に西湖に。富士がバックに見える。

いつものメンバーと一枚。

岸部が湖にせり出している。その先に富士が見える。

アップに。

別の角度から。

• アップで。

アップで。

更にアップ。

• 陸に上がったボートと富士。

陸に上がったボートと富士。

西湖にたたずむロッジ。嫁さんの絵のために一枚。

河口湖の道の駅「かつやま」のモニメント。

道の駅の全容。シーズンオフで客は少なめ。

川口湖の湖面。

今日は雲が無い。ラッキー。

道の駅「なるさわ」に立ち寄る。

富士が近い。綺麗に見える。サッカー場のヘンスが少し気になるが。

でもサッカー場を入れるのも絵になる。

アップに。

• 更にアップに。それにしても今日一日天気が良い。感謝。

更にアップに。それにしても今日一日天気が良い。感謝。

いつものメンバーで一枚。

ブルーベリーの木々。

なるさわ富士山博物館が道の駅に併設。

岩石ミュージアムも併設。

赤い大きな石も。

綺麗な巨石も。

緑色の石も。

赤い綺麗な石も。

いろいろな石が置いてある。

木の様ですが、石です。

紫水晶ですか?

木のような硅化木と一枚。