伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島一人旅 2日目は地層や裏砂漠、波浮港に行ってきました。<br />裏砂漠の景色に圧巻の一言。<br />まるで生物のいない星にきてしまったのではないかと<br />錯覚するような景色が広がっていて<br />気持ちを「無」にして感じることができる場所でした。<br /><br />地層も本当にすごい!<br />なにもかも規模が大きいので見ごたえがありますね。<br /><br />波浮港では散策や食べ歩きを楽しみました。<br />2日目は1人旅よりも2人のほうが感動を分かち合える気がしますね〜<br /><br />2日目も素敵な写真がたくさん撮れました。<br />どうぞご覧下さい!

☆大地の力を感じる島 裏砂漠・波浮港編☆

2016/01/09 - 2016/01/11

sachiko

sachikoさん

大島一人旅 2日目は地層や裏砂漠、波浮港に行ってきました。
裏砂漠の景色に圧巻の一言。
まるで生物のいない星にきてしまったのではないかと
錯覚するような景色が広がっていて
気持ちを「無」にして感じることができる場所でした。

地層も本当にすごい!
なにもかも規模が大きいので見ごたえがありますね。

波浮港では散策や食べ歩きを楽しみました。

2日目も素敵な写真がたくさん撮れました。
どうぞご覧下さい!

レンタカー

今日は巨大な地層を見に行きます。
    本当にバームクーヘンだ〜(^^)

モノクロで撮影するとかっこいい!

すごい迫力に圧倒されます!
    高さ30m 距離は約600m

反対側は海を眺めることができます。

晴れていると色々な島々を見ることができます。

100層ほどの断面はすごいの一言!

ほとんど人がいないのでほぼ景色を独り占め。
    どこに行ってものんびりできて最高です。

バームクーヘンを堪能した後は裏砂漠へ
    レンタカーやさんに車を借りる時に裏砂漠に行くことを伝えたら
    「あの辺でパンクしたら別料金ですよ〜
    あと場所によっては携帯繋がらないですよ〜」
    と言われちょっとビビる(-_-)

月と砂漠ラインの曲がり角はこの看板が目印です!

所々狭くなる道、なんとなく不安になりながらも
    行き止まりまで辿り着きました。
    対向車が来なくて良かった〜

数台ですが駐車できるスペースがあります。
    ここからは徒歩で!

細い道をてくてく歩きます。

うわ〜( ´ ▽ ` )ノ
    砂漠だ〜!!

いきなり視界が開けました!
    すごーいしか言葉が出ません。

避けるものがないので風もビュービューすごいのですが
    右も左も景色に圧倒されます。

なんか月面に来たみたい。
    誰もいない。
    風で吹き飛ばされたらやばいです!

どこかの星に辿り着いてしまったみたいです。
    黒い砂漠が広がります。

途中1952年にもくせい号(JAL)が墜落した場所と
    看板に書かれていました。
    手を合わさせていただきました。

パノラマでこのスケール伝わりますか?

展望台と言っても何か建物があるわけではなく
    頂上までまだ距離があるのですが
    とにかく風が強くてまともに歩けず断念。

遠くには富士山が見えます。
    こんな離れたところからも
    富士山の存在感がすごいです。

海側の景色。
    歩いている人が見えましたが、豆でした。

山側の景色。
    風の吹き抜けがすごい。

• しばらく「無」を味わいました。<br />人生、生き急いでいると無になることを忘れてしまいます。<br />

しばらく「無」を味わいました。
    人生、生き急いでいると無になることを忘れてしまいます。

私はこの「無」になれる時間を旅先で見つけ
    心をリセットして浄化します。
    ある意味とっても贅沢な時間だと思っています。

外国の荒野のようです。

普段自撮りをしないのですが
    壮大な景色に感動してジャンプ。
    誰もいないからできるんです。

島を巡ります。
    筆島に到着!

筆先みたいな岩。
    まさに筆島。
    高さは30mです。

波浮港を上から眺めてみる。

なぜか懐かしい気持ちに。
    伊豆に似ているような・・・

都はるみの「アンコ椿は恋の花」の歌詞があります。

後で下に降りてみましょう!

波浮港の詳しい地図を片手に車で拠点まで移動。
    これがなかったらめちゃくちゃ迷っていました。

島京梵天さんでお昼を食べることに。
    外観も素敵でしたが…

内装もノスタルジックでおしゃれ!

色々あって迷いましたが、
    ハムチーズマヨのたいやきと
    島のりのタコ焼きのハーフサイズをオーダー。

待っている間、店内を撮らせていただきました。

ホッとできる空間。
    誰もいなかったので黒いソファーに座らせてもらいました。

• ジャジャーン!<br />「!!!!」<br />たいやきの羽根の多さにビックリ!<br />こんなにサービスの良いたいやき、見たことないよ(笑)<br />約2匹分ジャン!<br /><br />このハムチーズマヨ、めちゃめちゃ美味しかった〜

ジャジャーン!
    「!!!!」
    たいやきの羽根の多さにビックリ!
    こんなにサービスの良いたいやき、見たことないよ(笑)
    約2匹分ジャン!

このハムチーズマヨ、めちゃめちゃ美味しかった〜

たこ焼きも美味しそ〜
    午前中は砂漠を歩いたのでお腹が空きましたよ!

モノクロが似合う店内。
    カフェブックとかに載ってそう。

こちらのたこ焼き、だし汁をかけていただきます。
    島のりと相性がいいですね〜
    あっという間に完食です!

お店のお隣にはなまこ壁が。
    ぐるりと正門に回ってみます。

旧甚の丸邸(きゅうじんのまるてい)
    明治時代の網元のお屋敷の跡です。
    恐る恐る入ってみると…

どうやら自由に解放されているので
    中を見学できるとのこと。
    お邪魔します。

見上げると、2階で猫くつろぐ。
    いい場所わかってるね〜

記帳ノートに名前を書いて中に入ってみました。
    静かです。
    1人なのでちょっと怖いです。

美しいタイルを発見!
    当時のものかな?

このガラス、うまくお伝えできないのですが
    昔の窓ガラスって波打っているんですけど
    それがすごい美しいんですよー!

続いてみなとや旅館へ
    「伊豆の踊子」にも登場するこの波浮港ですが
    こちらの旅館で宴会などやっていました。

入った瞬間、自動アナウンスが始まり本気でビビりました。

昔の電話を発見!
    電話ニ番??って何?

当時の生活を再現。
    人形が出来すぎているので今にも動きそう。

伊豆の踊り子コーナーもあり。
    ここでも突然ビデオが再生され、
    めちゃめちゃビビる。
    1人肝試し状態。

人形で宴会の再現。
    ボタンを押すと踊ります。

眺めていると当時の賑やかさが蘇ります。

ちょっと手に汗を握る体験をしたので
    小腹が空きましたよー
    鵜飼商店さんにお邪魔しました。

店内ではおばちゃんが忙しく揚げ物を作っています。
    サインもいっぱいありました。
    テリーさん、めっちゃ来てるね(笑)

コロッケとメンチカツを注文。
    その場で揚げてくれます。

出来たてだー!
    最高!
    ビール飲みたい!

せっかくなので港を眺めながらいただく。

しかしなんて静かなんだろう。
    穏やかな時間が心地よすぎて
    忙しくしていた自分の肩の荷が下りてなんか泣きたくなる。

パワーも充電したので
    一気に階段を登って元の道へ

やっと上まできたー
    階段キツかったです。

ドライブの最中、なんとなく海に寄ってみる。
    「砂の浜」

全長1km 広いです。
    夏はきっと賑やかなんでしょうね。

地層のところまで戻ってきました。
    またもや駐車して歩いてみます。
    ハイビスカスと地層はなんだかミスマッチ?

午前中とは違う場所から撮った切断面。

この辺りもうねうね縞模様です。

一層一層が違った時代の火山灰や火山礫で積み重ね。
    何度も三原山が噴火したってことですよね。

浜の湯の割引券をホテルで購入したので立ち寄ることに。

地元の方に愛されている温泉。
    脱衣所は別ですが、露天は混浴です。
    もちろん水着着用ですよ!

レトロな脱衣所。

温泉に入りながら夕日を眺めることができます!
    私はちょっと夕日には早かったので帰りの道中にパチリ。

ホテルに戻って夕飯です!
    2泊目も椿フォンデュをリクエストしていたのですが
    それ以外は全部前日と違うメニューを出していただきました。
    嬉しいなぁ。

今宵も椿フォンデュとビールで乾杯!

デザートに売店でアイスを購入。
    大島は牛乳も有名なので、早速実食です。
    ミルクジェラードのような感じで
    さっぱりしていて美味しかったです。

部屋の窓から星がたくさん見えました。
    一時間くらいかけて何枚も撮ったけど
    三脚がないのでうまく撮れない〜
    夜中にマイカメラと格闘する。

• 怪奇現象ではないですが頭が消える(笑)<br />2日目もご覧いただきありがとうございます!

怪奇現象ではないですが頭が消える(笑)
    2日目もご覧いただきありがとうございます!