ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       どうも( ^_^)/<br />ハイスクールトラベラーのJacksonです!<br />久しぶりのソウル行っちゃいましょう(≧∇≦)b<br /><br /><br /><br /><br />(春休み2週間前)春休みがやって来る~~~<br />         飛行機に乗らなければ!<br /><br />そんなこんなで父親と二人で春休みを利用して旅行を考えていたところ時間と金銭的な関係で韓国or沖縄の選択肢が残りました。<br /><br />いつものように旅行会社を片っ端から調べるとスカイマークでFUKーOKAを2泊3日ホテル込一人2万円を発見!!<br /><br />よっしゃ!安い! <br /><br />と思っていた最中、プチ飛行機好きの父親が<br />KMJ発着の国際線を利用すると1人あたら5000円の補助金<br />があるとの情報を知りました。<br />しかし・・・6人以上での旅行した場合という条件(泣) などと話していて<br /><br />とりあえず念のため自分で確認しようと思いとスマホをいじっていたらなんとヮ(゚д゚)ォ!<br />驚きの言葉を見つけてしまいました。<br /><br />2016年 2/11~3/31までの期間限定でKMJーICN利用は2名から補助金との奇跡の言葉が記載されて父親と大喜びです!<br /><br />リサーチ開始後1時間で料金を確認しないままとりあえず韓国に決定!!<br /><br />ということで就航しているのがアシアナだけなのでアシアナ公式HPで料金を見てみると往復4万円ちょっとで高っ!<br />とおもい今度はJ○Bのツアーを探して見るとこれもまた3万5千円高い!!<br /><br />最後にH○Sで検索してみると2万8千円!これなら補助金から差額を引いたら2万3千円なので即予約<br /><br /><br /><br />と思いきやここでも問題が( ̄▽ ̄;)!!<br /><br />多分アシアナのブッキングの関係かと思いますがツアーの空きが3/31~4/2の旅程しかなかったので僕には最悪です。<br /><br />4/2に東京に行く予定があり、自宅からのバスの関係で福岡より熊本から飛ぶことがいいことから熊本ー東京の飛行機を予約していました。とりあえず時間を確認してみると、ソウルからの到着が10:50でイミグレの時間を考えても小さい空港なので最悪でも税関を出るまで30分でおさまるので税関を出るのが11:20と予想し次の予約便が12:30なので余裕で乗り換えれることがわかったので第一関門クリア。<br /><br />ここまではOK<br /><br />ただ、補助金は3/31までなので<br />  もらえないかもしれない(汗)<br /><br /><br />ですがここで諦めるのはまだ早い!!<br /><br /><br />念の為、3/31出発でも大丈夫か確認をとったところギリギリOKとのこと。という訳で<br />すぐさま予約 カチカチヽ(*´∀`)ノ<br /><br />補助金様ありがとう!!!!!<br />KMJもFUKも家からの距離もバスの運賃もさほど変わらないが、熊本空港国際線利用者は8000円分(10日間)まで駐車場料金が無料とのことで車で行くことに決定!<br /><br />今回はこういったありがたいサービスがあり交通費もガソリン代だけで済み至れり尽くせりです!<br /><br />実は英語以外に韓国語を少し勉強していたこともあり半年前までの一年間は2ヶ月に1度のペースで渡韓していたのですが今回は久しぶりということと、今年は勉強が超絶忙しくなり8月に予定しているドイツ&フランス研修以外では今年の旅行は終わりとなることもあり、溜まりに溜まっていた買い物したい気持ちをやっと発散できます!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />●旅程<br /><br />    3/31 12:00KMJーICN13:35     OZ159<br />       <br />            到着後お決まりの(無理矢理連れて行かれる)免税店へ<br />      サムホパークホテル 宿泊<br />    <br /><br />    4/1 景福宮  南大門  明洞  東大門   <br />      サムホパークホテル 宿泊<br />    <br />          4/2 ホテル出発後免税店へ  <br />       9:30ICNーKMJ10:50     OZ160<br />        <br />        12:30KMJーHND14:10  NH646<br />   <br />    4/3 着物世界大会<br />    <br />    4/4 東急沿線の旅 <br />       18:55HNDーKMJ20:45     NH649<br /><br /><br />●料金<br /><br />H○Sツアー<br />アシアナ利用 KMJーICN往復航空券 <br />ホテルー空港 往復送迎+(免税店)<br />                ホテル2泊込<br /> <br />  燃油サーチャージ+諸税込 <br />    1人あたり 27610円<br /> <br />  自治体補助金 -5000円<br /> <br />ANA利用 KMJーHND  18490円 <br />     HNDーKMJ  19290円 <br /><br /><br />東急ホテル 7800円  <br /><br /><br />林会館  3000円<br /><br />じゃらんポイント -1100円分   <br />じゃらんクーポン -1000円 <br />       <br />

5000円補助金!? アシアナ航空 弾丸ソウル⑥  仁川アシアナラウンジ&サムホパークホテル編

2016/03/31 - 2016/04/04

ジャクソンbyお上りさん

ジャクソンbyお上りさんさん

どうも( ^_^)/
ハイスクールトラベラーのJacksonです!
久しぶりのソウル行っちゃいましょう(≧∇≦)b

(春休み2週間前)春休みがやって来る~~~
         飛行機に乗らなければ!

よっしゃ!安い!

と思っていた最中、プチ飛行機好きの父親が
KMJ発着の国際線を利用すると1人あたら5000円の補助金
があるとの情報を知りました。

驚きの言葉を見つけてしまいました。

と思いきやここでも問題が( ̄▽ ̄;)!!

ここまではOK

ただ、補助金は3/31までなので
  もらえないかもしれない(汗)

ですがここで諦めるのはまだ早い!!

すぐさま予約 カチカチヽ(*´∀`)ノ

補助金様ありがとう!!!!!

●旅程

3/31 12:00KMJーICN13:35 OZ159

到着後お決まりの(無理矢理連れて行かれる)免税店へ
      サムホパークホテル 宿泊

18:55HNDーKMJ20:45 NH649

●料金

H○Sツアー
アシアナ利用 KMJーICN往復航空券
ホテルー空港 往復送迎+(免税店)
                ホテル2泊込

林会館  3000円

じゃらんポイント -1100円分
じゃらんクーポン -1000円

飛行機

東大門から12時に帰って来て5時出発なので少し寝てから出発です。

ホテルのシャワーはこんな感じです。

口コミにあった通り、シャワーの出入り口の扉がないのとシャワーとトイレを仕切るガラスが地面との間に大きい隙間があるのでシャワーの水がトイレの方まで満遍なく行き渡りバスルームがびしょびしょにヽ(;▽;)ノ

サムホ パーク ホテル ホテル

トイレはウォシュレットになってます(≧∇≦)b

バスルームとは別に洗面所があったのでとても便利!

照明系のボタン

ハングルしか書いてありません。

日本人とか大陸の利用者が多かったからせめて英語か漢字でも書いてあげたら良かったのに・・・

観光案内などが置いてありました。
    中国語のほうが日本語より多いいですかね(・∀・)

ホテルにバスが迎えに来てくれて安定の免税店に連れて行かれ空港に着きました。

なんと免税店の商品はスーパーに1000Wで売ってあるものが5000Wにして売ってありました。
    ほかにもそんなものが沢山!!

※免税店ではくれぐれもぼったくりにお気をつけを(~_~;)

到着前のお決まりのバスの中でガイドさんがパスポートを全員分を集め、空港でチェックインです。

しかし、いつも我々家族は自分たちでチェックインします。

母親はソウル駅近くのホテルステイなので始発の仁川空港直通列車に乗って空港集合することに。

エコノミーのカウンターはとても長い列ができているので・・・

もちろん!

アシアナ上級会員 兼 スタアラゴールド専用のカウンターでチェックインしちゃいましょう('∇^d)

それでも15分ほど並びました。

母が約束の時間に来なく、
    予約率が9割超と確認していたのでCクラスの席を確保すべく
    母を置いて父とチェックインしちゃいました。

念の為チェックイン時に母も同行するよ!!

と伝えたのですが

「いまどこにいるの?」

「何時に空港つくの?」

などいくつか質問され、時間がかかりましたが幸運にも母親の座席まで確保してくれました。

Cクラスシートはギリギリ我々の家族3人分でラストだったのでラッキー!

お姉さんありがとう!!!

カウンターのお姉さんに尋ねると基本的にCクラス開放のときは上級会員のみだそうです。

また、インボラも上級会員の確率が高いと教えてくれ
     同じエコノミーでブッキングクラスが高くても上級会員の方が有利という裏事情まで教えてくれました!!

ちなみにカウンターのお姉さんは英語も日本語もだめで韓国語オンリー(゚Д゚)ノ

2ヶ月前に両親だけでソウルに行ったときも同じ状況だったそうで。

初めに会ったときに英語できますか?と(韓国語で)聞いてきたにも関わらず本人が英語が話せなくてビックリしました(=^▽^=)

母を待っている間、インド人が隣に座ったので暇だから話しかけてみると仁川からわざわざ成田に行くとのこと。

どうやら色々聞いてみると羽田の存在をしらなかったようで東京にいくなら成田しかないという認識だったそうです。

そのインドの方はJALで行くようで、出発の4時間前にも関わらずもう空港に来ていました。インドにはクルーザーや高級マンションを持っているようで自分からお金持ちだよと言っていましたww

その方と話しているうちに僕と同じく一人旅が趣味と言うことが分かり話が盛り上がっちゃいました。

彼は1ヶ月間韓国を周遊して日本を北海道から鹿児島まで3ヶ月間旅するそうです。1年前は北米を2ヶ月間旅していたようでお互い連絡先を交換して彼が九州に来たら会う約束を。

そうこうしているとすっかり時間も過ぎていて母が到着し自動チェックイン機で発券し彼と別れて出国です。

手荷物検査が終わり、出国審査へ

大陸の方は人も荷物も多く何人も手荷物の検査がやり直しになるので、日本人とレーンを別にしてほしいぐらいです。

保安検査場も出国審査も大陸の方ばかりで30分近くかかりました。

ブレブレですw
    1時間しかないですがアシアナラウンジにやってまいりました。

右手にエスカレーターがあるので上がると到着です。

ラウンジ受付

現在はプライオリティパスでもアシアナラウンジを使えるようです。

シャワーを使うときはこちらで予約します(^人^)

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ビジネスクラスラウンジは受付から左右にダイニングエリアがあります。
    また予約なしで使えるマッサージチェアもありましたが人気で、空室が出来ると数十秒後にはすぐ人が入り常に満室です。

カウンターでシャワーの予約をして、このブザーがなると再へ行きカウンターで鍵と交換できるそうです。
    シャワーを予約したときに搭乗券も一時的に回収されこのブザーを返したら搭乗券も返してもらうという仕組みでした。
    機内で使うスリッパが欲しかったのでもらおうと思ったのですが用意してないようです。

飛行機が見える席確保

機材ごとに停止位置が書いてあり、これを見るだけで満足!

食事です。
    ANAラウンジよりショボイ(´;ω;`)

朝なので目玉を焼いてくれるサービスもありその点はGOOD!

ぶれてしまいました。

搭乗口番号の下の5はシャワーの順番だそうです。

あれ???

いつの間にかトラベルクラスからエコノミークラスに名前が変わってますね!

搭乗券の裏

私と父はカウンターでチェックインしたので厚紙?ですが母は時短するために自動チェックイン機をつかったのでペラペラの紙が出てきました。

出る前にA380と記念写真を撮っちゃいました。

⑦へ続く