倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日 羽田空港発~岡山空港へ<br />3月25日 午前・岡山、午後・倉敷の大原美術館<br />☆3月26日 倉敷の街を散策<br /><br />第二次世界大戦でアメリカは、京都・奈良と同じく大原美術館も爆撃を避けたので倉敷の街も江戸時代からの建物が残り、大原美術館周辺は美観地区として保存されています。<br />美観地区に無いものが三つ、それは何でしょう? 一つ、電柱が無い。二つ、テレビのアンテナが無い。三つ、高い建物が無い。

岡山~倉敷一人旅 【完】

2016/03/24 - 2016/03/26

ka3

ka3さん

3月24日 羽田空港発~岡山空港へ
3月25日 午前・岡山、午後・倉敷の大原美術館
☆3月26日 倉敷の街を散策

JALグループ

バイキングの朝ごはん。昨夜はホテルの温泉に入りました。

大原美術館の前から見た、大原家(左)と有隣荘(右)

皇太子時代の昭和天皇が有隣荘にお泊りになられた時、手前の今橋を大原家がお金を出して架け替えたそうです。

欄干(上の写真の→の部分)には竜が通路面には線掘りで、外面には浮き彫りで同じ絵柄です。

舟から見た欄干の竜

橋のデザインは児島虎次郎、菊の御紋があります。

倉敷川に住む白鳥

倉敷考古館

倉敷館、観光案内所が入っています。

郵便事業創業当時から使用しているポスト、現役です。

川舟乗り場、チケットは観光案内所で買います。奥の建物は左が倉敷館、右が倉敷考古館

時間潰しに舟に乗りました。舟と言ったって歩けば10分程の距離を往復するだけですが、船頭さんの話を聞けたので良かったです。

舟からの荷揚げ荷下ろしのための雁木(階段)

証券会社の建物(北田証券)

なまこ壁

古い街道

風情のある路地-1

風情のある路地-2

阿智神社、階段があるのは知っていたけれど、88段なら何とかなるでしょ。

げ、角を曲がったら更に61段!

おまけの33段、まさかこれ程とは!

神社にも蔵があるのね

この建物が休憩所になっています。この道を歩いて行くと駅の方に出ます。

休憩所から見た倉敷の街

倉敷名物、ぶっかけうどん。濃いめのツユがかかっています。

倉敷駅北口のアンデルセン広場。以前はこの一帯がチボリ公園というテーマパークだったんですね。この公園を残してアウトレットパークとなっています。

からくり時計

塔の上の部分が持ち上がり、人形が現れます。それを知らなくて、遊びに来ていた子供連れのお父さんに人形はどこに現れるのか聞いたら、地元の人でもからくり時計のことをご存じなくてスマホで調べてくれました。でも結局分からないとのこと。
    あら、私ったらタブレットを持っていたのだわ。検索したら、youtubeで一発よ♪(笑)

アンデルセンの童話に関した人形が4面あり、1周します。

デンマークのコペンハーゲンにある人魚像と同じです。

帰りの飛行機からは富士山が見えました(矢印)。飛行機の左翼には日の丸は描かれていないことに、今更ながら気が付きました。両翼にあるのは戦闘機か?(^^ゞ