大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 午後から大阪城へ花見へ<br /><br /> 出かける時は花曇りでしたが、青空も見えてきて小春日和桜。<br /><br /> 周囲は00国人ツアーで一杯でした。<br /><br /> 満開の桜を楽しんで来ました<br /><br /><br /> 表紙                     桜之宮公園<br /> <br /><br /> <br />

桜を追い駆けて「大阪城へ」

2016/04/05 - 2016/04/05

十三の白髭さん

午後から大阪城へ花見へ

出かける時は花曇りでしたが、青空も見えてきて小春日和桜。

周囲は00国人ツアーで一杯でした。

満開の桜を楽しんで来ました

表紙                     桜之宮公園

徒歩 バイク

毛馬第一閘門

1896年(明治29年)

旧淀川(大川)淀川の水位の調整ために改修された閘門

遺跡として残されています

周りには桜の木が飢えられ、市民の憩の場所となっています

大川の両岸に桜並木があり

沢山の人があちゃらこちゃらで花見を楽しんでいた

この付近は屋台の店も有りません

マナー違反の異国人はいませんでした

桜のトンネル

桜並木の上を阪神高速道路守口線通っています

人工の砂浜

ビーチバレーなどが行われ日もあり

子供の遊び場

ダックツアーバス

市内を遊覧し、ここから大川へ入水します

反対側から

桜之宮公園

アーチは桜宮橋です

大阪造幣局

4/8から通り抜けが始まります

今年は夜に桜を見に行こうと予定しています

空は花曇じゃ〜

OBP クリスタルタワー

少し風があるようで水面に写っていません

大手門から入ります

NHK大河ドラマ「真田丸」ゆかりの地

大阪ー戦国武将の夢舞台幟

城内では櫓めぐりも行われています

大手門から行きましょう

大阪城外堀 上本町方面

多聞櫓

大蛸石でかいです

観桜ナイターもあり

大阪市民65歳以上無料と書いてあります

一度来て見ますか

• イチオシ

• <br /> 桜門<br /><br /> 団体さんが出て来ました?

桜門

団体さんが出て来ました?

大阪城天守閣

この広場も観光客が一杯

風が無い日は池の水面に写りますが

今日はダメでした

手前の右手が大阪府警本部庁舎

左側がNHK・大阪放送局です

戦国武将の鎧冑を附けて

美女?を従え記念撮影の00国人

豊臣時代の城郭の写真

先頃豊臣時代の遺構が見つかり現在調査中です

徳川時代の城郭

秀吉の大阪城を壊して埋め戻し

土盛してあらたに作り直す徳川家康の力凄いものです

内堀行く御座船

大阪城梅林

極楽橋と天守閣

梅林と桜

上のコマの桜をズーム

日本郵便から新たに発売された

真田幸村切手シートを発売していました

真田丸効果でしょうか

• <br /> 豊国神社境内の枝垂れ桜

豊国神社境内の枝垂れ桜

豊国神社

豊臣秀吉の銅像

大阪城を出て

来た道を戻ります

何時何処で撮ったのか覚えが有りません

大阪城ジオラマ

大川と桜

これは オ マ ケ

今朝釣った 「キ ビ レ」 37cm

餌は「カニ」小指大の大きさです

毎朝釣りに出ています(雨天中止)

シャガの花が沢山咲いていました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

往復15km程ですが、良い運動になりました

一日平均チャリで「30km」走ります

• きなこさん 2016/04/06 11:06:53
    桜〜サクラ〜
    こんにちは〜(^o^)/
    大阪城の桜は素晴らしいですね

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/04/07 21:00:49
    RE: 桜〜サクラ〜、弥生の・・・・
    > こんにちは〜(^o^)/
    > 大阪城の桜は素晴らしいですね
    > 拝見していて気持ち良くなったので知らない間に鼻歌唄ってました「サクラ〜サクラ〜」
    > きなこ

きなこさん、こんばんは。

満開のサクラを見ていたら何もかも忘れてしまいそうですね。

今日の雨風で随分散ったかも

数ヶ所を予定していたのに、大丈夫でしょうか

訪問&投票&書き込み だんだん

• のんき茂野さん 2016/04/06 10:28:54
    おはようございます
    今朝は少し肌寒い気温です。

さすが家康の天下普請の大阪城
    姫路の城とは規模が違います。

姫路城は大阪・名古屋・和歌山辺りと比べると
    1/3程度の規模らしいです。

現在残っている大阪城の本丸廓は太閤さんの時代と
    地面の高さが異なるだけで縄張りの広さは変わって
    いないと思います。
    10年ほど前パナソニックさんのビル(ツインタワー?)の
    方から入ったことがありますが広さに驚きました。

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/04/07 20:54:48
    RE: 天守までチャリ・・・・
    > 今朝は少し肌寒い気温です。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/43/18/80/src_43188079.jpg?1459905357
    > さすが家康の天下普請の大阪城
    > 姫路の城とは規模が違います。
    > 姫路城は大阪・名古屋・和歌山辺りと比べると
    > 1/3程度の規模らしいです。
    > 現在残っている大阪城の本丸廓は太閤さんの時代と
    > 地面の高さが異なるだけで縄張りの広さは変わって
    > いないと思います。
    > 10年ほど前パナソニックさんのビル(ツインタワー?)の
    > 方から入ったことがありますが広さに驚きました。
    >            のんき茂野

のんき茂野さん、今晩は。

毎度、訪問&投票 書き込み だんだん

大阪城は天守下までチャリで行けるところがいいですね〜

美しさでは姫路に軍配あり

極楽橋方面からはスロープも出来、楽に登城できますよ

久しぶりにチョナーの姿見ました、芦屋へプチ旅

楽しませて頂きました、次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭さんのトラベラーページ