成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の3連休の2日目、3日目は千葉県の成田と佐原に行きました。<br />成田は子どもたちが小さかった頃に住んでいたのです。引っ越してからは、空港に行く時に電車で通り過ぎるだけで、もう長い間、駅前や街を歩くことはありませんでした。<br /><br />この日は用事があって夫と成田に行きました。それを済ませてから、久しぶりに成田山新勝寺にお参りしました。<br /><br />何度も行ったことのある成田山で、参道は「ああ、こういうお店があったっけ」と懐かしさいっぱいでした。新勝寺はその大きさにいつも圧倒されてしまいます。<br />海外からの観光客が初めて見る日本のお寺がここだとしたら、この参道の昔ながらの雰囲気、お寺の大きさは誇れると思います。<br />そして、桜にはまだ早かったのですが、成田山公園の本格的な和風庭園の美しさも堪能しました。<br /><br />その日は成田のホテルに1泊、翌日は佐原に足を伸ばしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3連休の小旅行、成田山新勝寺にお参り

2016/03/21 - 2016/03/22

yoshieri

yoshieriさん

その日は成田のホテルに1泊、翌日は佐原に足を伸ばしました。

JR成田駅前。昔はごちゃごちゃした古い感じの駅前だったけれど、すっきり整備されましたね。

昔、住んでいた成田ニュータウンのあたり。この広々とした空間、空の広さが懐かしい〜

さて、駅前に戻り、新勝寺に向かいます。

まずはお昼ごはん。参道を少しそれた場所にある中華料理店「豚珍肝」。
    航空会社の人たちも見かけます。

五目そば。おいしい〜

豚珍肝 グルメ・レストラン

JR成田駅に近いのですが、場所がわかりにくいため地元の人の利用が多いようです。 by yoshieriさん

小籠包、スープがたっぷり出てきます。

参道には十二支の石のオブジェがところどころに置かれています。
    何気なく歩いていたら、突然ヘビの顔が間近ににょっきり出てきてびっくり!

参道を歩くと、まず目に付くのが地酒の蔵元、長命泉です。

米屋総本店。
    甘いもの好きな私は、このお店が昔から大好き。
    前日の川越ではお芋を我慢しましたが(笑)、懐かしさも手伝って、ひとくち羊羹、最中など買ってしまいました。
    カゴを持って自分でお菓子を好きなだけ選べるので、つい、カゴに入れてしまいます。
    中は喫茶室もあり、広くてきれいです。

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

成田の和菓子店といったら米屋。成田山参道にある本店は広くてきれいな店内、自分でお菓子を手に取って選べるのが魅力です by yoshieriさん

成田市消防団の建物

漢方薬店。奥のほうにコブラのはく製や朝鮮人参らしき根っこなどが陳列してあって、博物館のようなおもしろさ。

藤倉商店の工芸品。竹細工やひょうたん製品、籠など、ずっと見ていたい楽しさです。

左右の店を眺めながら、ずっと歩いていきます。

有名な鰻料理店の川豊。行列しています。
    この木造3階建ての古い日本家屋っていいですね。

店先で鰻をさばいています。

大黒屋旅館も木造3階建て

梅屋旅館

新勝寺に近づくにつれ、由緒ありそうな古い旅館が並びます。

古い漢方薬店 三橋薬局。建物は登録有形文化財だそうです。川越の蔵造りの家とも共通していますね〜

そういえば参道には漬物店、鰻屋と並んで薬屋さんも多いです。

新勝寺の門が見えてきました

空港のお膝元の成田、旅客機が飛んでいきます。

総門は平成19年建立というから、まだ新しいです。

総門をくぐると、仁王門が見えます。

仁王門

仁王門 こちらは天保2年(1831)再建。四体の像のうちの広目天です。

奉納されたわらじや布ぞうりがぶら下がっています

わらじの間に黒い革靴も・・

光輪郭

三重塔 1712年建立で高さ25mだそうです。五智如来が奉納されています。

大本堂でお参りします

釈迦堂

大本堂裏の石垣と植栽です。ひとつひとつの木の手入れが見事!

光明堂。旧本堂だったそうです。今は縁結びの祈願所

なんと色鮮やかなんでしょう!

開山堂

聖徳太子堂。平成4年建立の新しいもの。

額堂は耐震補強工事中です。

成田山公園を歩きます。
    165,000?と広大で、そして美しい庭園です。

梅は終わってしまったのかしら。
    素晴らしい枝ぶりですね

苔が美しい

こちらは咲いていますね。

ミヤマツツジかな

平和の大塔にやってきました。昭和59年(1984)建立。まだ新しいのできれいな建物です。総高58m。

中に入って見学しました。ご本尊の不動明王像が大きく色彩豊かで立派でした。

見終わって階段を下りて見上げます。

平和の大塔を下りると、円形の噴水が見えました。和風庭園の中に西洋庭園。

公園には3つの池があります。

成田山書道美術館、素晴らしい展示がありそうです。

浮御堂

鯉の泳ぐ竜智の池

石段を降りていくときに見える屋根の風景がとてもいいです

石碑。

苔の庭。どこか京都を思い出させます。

少々歩き疲れ、もうチェックインの時間になっていたので、成田駅西口にある成田U-シティホテルに行きました。西口はニュータウン側の新しい開発地で、ホテルなどはあまりなく、コスパもいいのです。

成田は家に帰ろうと思えば帰れる距離ですが、小旅行気分で1泊することにしました。
    参道の和風旅館に泊まり、情緒を味わうことも考えたのですが、まあ、こちらのコスパと気楽さも魅力でした。

広さ、アメニティ、お茶パックなどはこれで充分です。

成田U-シティホテル 宿・ホテル

空港近くのホテルに比べるとコスパがよく、スタッフの方のサービスもよかったです by yoshieriさん

夜は予約してあった新勝寺近くの菊屋で、川魚料理をいただきました。

鯉の洗い。初めていただきました。臭みはなくさっぱりしていました。

鯉こく
    濃い目のお味噌ですが白身はさっぱりとした味でした。
    この後、鰻の蒲焼をいただいたんですが、せっかくの鰻の写真撮り忘れました!

菊屋 グルメ・レストラン

川魚料理をいただきました by yoshieriさん

珍しい川魚料理に満足しました。
    外に出ると、思いがけず人通りも少なくて、みやげ物店はほとんど閉まっています。お寺の参道は朝が早いんですね、きっと。

菊屋の向かいに観光案内所があります。観光名所を記載した立派な地図がいただけます。この時間はしまっていましたが、昼間にもらいました。

昼間は穏やかで寒さを感じなかったのに夜風が冷たいです。
    そういえば、成田は案外寒い所だったことを思い出しました。
    昔住んだ家の雨戸が凍りついて、開かなかったこともありましたっけ。