愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賭博問題とかゴタゴタしましたが、今年もプロ野球が開幕しました。ということで、“ナゴヤドーム”の開幕戦にドラの応援に行ってきました。3年連続Bクラスに沈むドラゴンズ。開幕前の予想では最下位予想が圧倒的に多かったですが、球団創設80周年を迎える今季、皆の予想を裏切ってドラゴンズの優勝はあるのか?<br />今日は試合前には、コカ・コーラ東海工場の見学に行ってきました。何がもらえるかな?<br />

コカ・コーラ工場見学とドラゴンズ応援 ナゴヤドーム開幕戦は見事な逆転勝利

2016/03/29 - 2016/03/29

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

コカコーライーストジャパン東海工場は愛知県東海市にあります。
    最寄駅は、名鉄名和駅です。

駅から15分ほど歩いて1時前にコカ・コーラ工場に到着。
    あれ門が閉まってる、日を間違えたのか?

お昼休みの間は門を閉められるみたいですね。で1時になって無事中に入ることができました。
    工場見学についてはこちらから

説明会場は2階です。

ここで話を聞きます。

ペットボトルは元々はこんな大きさです。小さい方がかさばらないので流通コストも少なくて済みますからね。

PETボトルQOO(クー)イズ

原料の搬入から製造、梱包、配送の過程を説明するパネル。

ペットボトル無菌充填製品ができるまで
    この東海工場では、アクエリアスやお茶等非炭酸飲料を製造しています

出来上がった中身を溜めておくタンク、1つのタンクに20万本分貯蔵できるそうです。

お姉さんがコカ・コーラジャパンで作っている商品を紹介してくれます。
    コーラはアメリカ生まれですが、ファンタだけはドイツで生まれたらしいです。
    コーラのビンのあの形は、「女性をイメージしたものです」というのは真っ赤な嘘で、「暗闇で触ってもわかるように」とのことで、立体商標となっているそうです。

製造風景の写真を撮ることはできません。
    工場の廊下には古い広告のパネルもあったので取りたかったのですが…。

テレビで流れていたペットボトル充填作業の映像だけでも。
    1分間に600本充填できるそうです。

見学後もらったのは125mlのコーラ1缶とバッジだけでした。昔他の工場へ行った時は飲み放題だったのですが…。

工場見学は1時間ほどで終了、質問コーナーもなかったし、少しつまらなかったかな?

Qoo(くー)ちゃん

地下鉄「ナゴヤドーム前矢田駅」からドームへと向かうドラゴンズロード

ドラゴンズは今年球団創設80周年です。
    球団名の由来は、当時のオーナーだった杉山虎之助の干支が辰年だったからとか。

1974年、星野仙一・木俣達彦・高木守道等の活躍で20年ぶりのセリーグ優勝。
    「燃えよドラゴンズ!(唄:板東英二)」買いました。

1982年近藤監督の下、小松辰夫、宇野勝(珍プレーでおなじみ)等野武士野球で優勝。最終戦、横浜(現DeNA)の長崎に首位打者を取らせるため田尾安志は5打席連続敬遠され出塁したことで巨人を逆転しました。

“オレ流”で選手・監督として活躍した落合、昨年引退したレジェンド山本昌。

今日も勝つぞー!

ナゴヤドーム前のサークルKも、80周年を記念してドラゴンズブルーになっています。

中もドラゴンズ仕様。

ドーム前コンコース、記念撮影コーナー。

ドーム内通路には全選手の写真とサインが展示されています。
    開幕から3戦連続HRの新外国人ビシエドと期待のルーキー小笠原

ドラゴンズミュージアムも新しくなり、「ドラゴンズワールド」として生まれ変わりました。

子供向けのボルダリングやボールプールもあります。

日本最多出場記録を達成した谷繁現監督他、栄光の選手たちのパネルが勢ぞろい。

先発メンバー発表
    開幕から3戦連続HRの新外国人ダヤン・ビシエド、今日も一発が見られるかな?

こちらも開幕から活躍している高橋周平、5年目にしてやっと覚醒しそうかな?

今年からフィールドシート(いわゆる砂かぶり席)が新設されました。

80周年記念セレモニーとして、ドームの天井に、プロジェクションマッピングでドラゴンズの歴史が流されましたが、ちょっと暗すぎて綺麗に見えませんでした。あれならオーロラビジョンで流してもよかったんじゃないかな?

今年のドラゴンズのテーマは「竜魂燃勝」

始球式は、「フォークボールの神様」と呼ばれ、1954年の日本一に貢献した杉下茂さん。
    今年90歳だそうですが、見事にノーバウンドでキャッチャーまで届きました。
    明日だったら、SKEの松井珠理奈だったのにな〜。

先発ピッチャーは昨年ブレークして10勝した若松投手。2年目のジンクスにはなるなよ。

ビシエドが登場。

ホームランかっ飛ばせ〜!
    残念ながらヒットで、HRは見られませんでした。

2点先制されたものの、高橋周平のタイムリーヒットで逆転!

最後は又吉と福谷のリレーで見事に抑えました。去年はこの2人が絶不調でしたからね。

今年の初観戦は、4対2で勝利!

ヒーローインタビューは勝利投手の若松選手と、逆転タイムリーを放った高橋周平選手。

中日ドラゴンズの応援

• たらよろさん 2016/04/10 21:27:04
    今年も始まりましたね!
    こんばんは、marsyさん

今年も野球シーズン到来ですね〜
    開幕戦から見に行かれたなんて、さすが熱狂的!
    先日、昔々のジャイアンツvsドラゴンズで
    最終戦まで優勝争いがもつれ込んだ一戦のことをTVでしてましたが、
    ピッチャーが今中選手で、すごく懐かしく思っていたら、
    ご本人も登場されて、本当に懐かしかったです。
    あの頃は私もよく野球中継を見て居たなぁ〜〜なんて、、、
    最近は、あまり見なくなって、選手自体もよくわからなくなっちゃいました。

でも、いろいろと開幕前にはあった今年のプロ野球ですが、
    またあの頃のように盛り上がってほしいですね〜

たらよろ

marsyさんのトラベラーページ