ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産『クロンボー城』のあるヘルシンオアは、コペンハーゲンの北45km、オーレスン海峡を挟んで対岸のスウェーデンの街ヘルシンボリまでは5kmほどです。<br />『クロンボー城』は、シェークスピアの四大悲劇「ハムレット」の舞台として有名です。<br />15世紀の始め、オーレスン海峡を通る船から通行税を徴収する砦を築いたのが始まりです。<br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅(12) 『クロンボー城』とちょっと「ヘルシンボリ」

2015/10/22 - 2015/10/22

カンゲン

カンゲンさん

鉄道 徒歩

旅の7日目、ホテルで朝食をとりコペンハーゲン駅へ

コペンハーゲン駅
    8:12発の ØR 2025 でヘルシンオアに向かいます。

車内の様子

8:56 ヘルシンオア到着

Grundskole、国民学校(日本の小中学校に該当)生徒さん

ヘルシンオア駅で

ヘルシンオア駅のホーム

スウェーデンのヘルシンボリ行き、Scandlines フェリー切符売り場

駅前を左手に見てフェリー乗り場に向かいます。

乗船するフェリー、階段を登り乗船するようです。

舳先の方向にクロンボー城が見られます。

フェリーからヘルシンオア駅を

フェリーから見たヘルシンオアの街、聖オーライ教会の尖塔
    こちらのフェリーは HHフェリー、同じくヘルシンボリ行です。

船内のお酒売り場
    デンマークは北欧で最も酒税が低いので、スウェーデンから酒類の買い出しにデンマークへ渡る人が多いそうです。

9:40、20分ほどでヘルシンボリにつきました。

客船ターミナルへの通路

こちらもヘルシンボリ駅に併設しており便利です。

10:20発、帰りのフェリーの時間まで周辺を歩いてみました。

市庁舎です。

ヘルシンボリ港

Skanetrafiken
    この建物に鉄道やフェリー、長距離バス乗り場が集約されています。

ヘルシンオアに戻ります。

船内レストラン

朝からと思ったのですが、周りに合わせて?

ヘルシンオアに戻ってきました。
    クロンボー城に向かいます。

クロンボー城を背景に魚のオブジェ

小雨模様の中をクロンボー城へ

門を潜り入場券購入
    90.00 DKK

次の門を

お目当てのクロンボー城

左に進みます。大きな船のよう

世界遺産『クロンボー城』(世界遺産:696 2000年)

1492年から1857年、通行税を徴収した様子が描かれています。

多数の大砲が対岸のスウェーデンを向いています。
    何度も闘いがあったようです。

城内に入ります。

中庭は真四角です。

子供たちが、引率しているのは保母さんだろうか?

中庭で

建物の中に入ってみます。

装飾が面白い

城の地下も巡ってみました。

何なのでしょう

迷路のようで迷ってしまいそう。

外に出ます。

大砲が沢山並んでいます。

対岸を向く大砲

クロンボー城と大砲群

海峡には、フェリーが見えました。

お城の裏側、入場する場所の対角側です。

一周して入場口に戻ってきました。

ヘルシンオアの街に戻ってきました。
    トラムも走っております。

街歩きをしました。

聖マリア教会

聖オーライ教会

駅の方へ向かいます。

チャップリン?

飲み物もあります。

駅前に戻ってきました。

Bus388 で Springforbivej に、徒歩で 世界遺産『シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観』(2015)を往復し、コペンハーゲンに戻る計画でしたが。

バスの発車時間 12:42 勘違いし乗り遅れてしまいました。

列車の車窓から
    進行方向右側、多分この辺の奥が目的地だと思いますが。

次のバスを利用すると、夜遅くなってしまうので仕方ありません、コペンハーゲンに戻ります。
    列車の停車駅がないのでバスを考えたのに失敗しました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る