天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に花見に出かけてきました。<br />4/2は、石上神宮外苑公園が7分咲き、大野寺が満開とのことでしたので、こちらを中心にお花見しました。<br />石上神宮外苑公園は、石上神宮のお隣の公園で、特に入場料も必要なく、小規模な公園でした。桜は、外苑入口の道路沿いに十数本ほどと公園内に30本弱?のソメイヨシノが咲いていました。<br />天理ダムは、石上神宮から車で30分ほどのところにあるダムです。ダムカードをいただきにダム沿いの管理事務所に立ち寄り、周りを見渡すと桜が咲いている公園が何か所ありました。かなりたくさんの桜が植えられていましたが、剪定が足りないようで、花の数が少なくちょっと残念でした。公園は遊具も整備されて、多くの家族連れが花見を楽しんでいました。天理ダム風致公園は約900本のソメイヨシノが植えられている桜の名所として知られ、天理ダムは自殺の名所、心霊スポットとしても知られていますが、この日はお天気も良く、花束のいくつかが風で飛んでいきそうでしたが、不気味な感じはありませんでした。<br />最後に、大野寺に立ち寄りましたが、一昨年ほどは咲いていませんでしたが、花見客は前回より増えており大混雑でした。<br /><br /><br />石上神宮 P無料 外苑公園入場無料<br /><br />天理ダム ダムカード配布情報 奈良土木事務所 工務課 天理ダム管理係<br />8:30〜17:00(土、日、祝日含む)休日は天理ダム管理センター玄関のインターホンを押して下さい。<br /><br />大野寺 P無料 拝観料400円<br />

石上神宮外苑公園・天理ダム・大野寺2016

2016/04/02 - 2016/04/02

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

奈良に花見に出かけてきました。

石上神宮 P無料 外苑公園入場無料

大野寺 P無料 拝観料400円

石上神宮は名阪国道天理東インターから5分ほど

外苑公園の入口向かいに末社神田神社がありました

神田神社
    神武天皇が御東征の途中、熊野にて御遭難になった折に、高天原から下された当神宮の御神体である神剣「韴霊(ふつのみたま)」を天皇に奉った高倉下命(たかくらじのみこと)をお祀りしています。
    御創祀については明らかではなく、もとは天理市三島町小字神田の地に御鎮座になっていましたが、平成2年1月に現在地にお遷ししました。
    (石上神宮HPより)

石上神宮外苑公園は、花見準備中

御神剣守の由来の起死回生とは・・・死にかけていたものを生き返らせること。ほとんど望みの無くなった状態を、再び元の状態に盛り返すこと。神武天皇東征のおり、熊野の山中にて邪神の毒気にあたり仮死状態となりしを天下りて救われし神話による。
    石上神宮には、神武天皇を邪神より救われた神剣、八岐大蛇を打ち倒した神剣、そして草薙剣の御神霊更には百済からもたらされた七支刀等多くの神剣が祀られています。
    この「御神剣守」は六月晦日に斎行される神剣渡御祭の折に御神剣を覆う錦剣袋の形となり、表には御神宝の「七支刀」が描かれています。「御神剣守」の色は朱色と黒色の二つがあります。どうぞ神代よりの御神剣の力をお受けください。
    (石上神宮御神剣守の由来より)

七支刀

当神宮は、日本最古の神社の一つで、武門の棟梁たる物部氏の総氏神として古代信仰の中でも特に異彩を放ち、健康長寿・病気平癒・除災招福・百事成就の守護神として信仰されてきました。

総称して石上大神(いそのかみのおおかみ)と仰がれる御祭神は、第10代崇神天皇7年に現地、石上布留(ふる)の高庭(たかにわ)に祀られました。

(HPより)

かわいい消火栓がありました

天理ダムは、一級河川大和川水系布留川の治水対策としての洪水調節、および河川維持用水の確保、ならびに天理市上水道の水源開発を目的として、昭和54年に完成した奈良県初の多目的ダムです。
    (奈良県HPより)
    重力式コンクリートダム

天理ダム管理センターからの眺めです

天理ダム風致公園入口

間隔が狭いのではと思われるほど、たくさんの桜の木が植えられています、植え過ぎで、枯れかけている枝もあって、ソメイヨシノの寿命が60年説もこれを見ると納得・・・

算数の教科書の問題を思い出してしましますね、何本植えられるでしょう?

梅も咲いていました

梅の木ですね

すみれ

公園は満開ですね

花束が・・・自殺の名所としてい知られていますが・・・

ダムの上を国道25号線が通っています

国道25号線がダムの上を通行します

天理スタミナラーメンと餃子セット950円
    ラーメンは美味しいのですが、かなり辛いので、辛さに弱い私は御飯がないと食べられませんでした・・・

大野寺

前回はなかったぼんぼりがたくさんありました

小糸枝垂れ桜、樹齢300年、枝垂れが以前より減ったかも・・・

この花の名は・・・

シキビの花を初めてみました

伊賀SAで買った松阪牛風味ふりかけ600円、いか昆布ふりかけ500円、ファミリーマート針テラス店で買ったしかまろくんクッキー7枚378円、しかまろくんストラップちりめん432円、しかまろくんストラップウォータージェル378円

石上神宮
    無事かえる守り800円、交通安全ステッカー赤500円、黒500円、神拝詞300円

ダムカード
    岩井川ダムダムカードもいただいてしまいましたが、まだ行けてません