沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上州三峰山は後閑峰、吹返峰、追母峰の総称。<br />関越道の月夜野周辺からテーブルのような姿で、1度は目にしているはず。<br />カタクリ・ミズバショウ・ヒトリシズカ等、春の山野草のシ?ズン、残雪の武尊・谷川等の展望も楽しむフラワーハイク。<br /><br />※登山コース/中級(75歳の方まで参加可能)<br />※登山に不要な荷物を下山まで預かりできるコース。<br /><br />関東百名山<br /><br />新宿西口7:30発〈貸切バス〉〈関越道〉月夜野=河内神社駐車場(770m)…追母峰(949m)…三峰沼…上州三峰山(後閑峰:1123m)… 往路を戻る…同登山口=月夜野〈関越道〉新宿19:00頃着<br />[歩程 約3時間30分]

上州三峰山 花咲くテーブルマウンテン

2016/04/24 - 2016/04/24

PinkPalm

PinkPalmさん

上州三峰山は後閑峰、吹返峰、追母峰の総称。

※登山コース/中級(75歳の方まで参加可能)
※登山に不要な荷物を下山まで預かりできるコース。

関東百名山

[歩程 約3時間30分]

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

上里SA http://www.driveplaza.com/sapa/1800/1800066/2/
    練馬から約75km。上信越道分岐の手前で、ファーストブレイクにぴったりの場所。

戸神山(とかみやま)772m
    地元では「三角山」とも呼ばれる。
    山麓北側の池田地区になると、石尊山と呼び慣わしている。
    地元民に親しまれ、信仰され続けてきた山。
    山頂には江戸時代からの石祠や石灯籠などが祭られている。
    明治時代には、足尾銅山から流れてきた山師によって、金の採掘などが行われており、山中のあちこちに、こうした廃坑の跡を見かけることができる。

おもしろそうな山だから、機会があれば登ってみたい。
    バスの運転手さんも登ってたし。その時のビデオ内インタビューによると、地元には毎日のように登っている人がいた。。1日に2回とか!?のツワモノも。。

上州三峰山

2005年10月1日、水上町、新治村と合併し、みなかみ町となり消滅した月夜野町名の由来は、平安時代に京の歌人源順が東国巡行の折、この地を通り、三峰山より昇る月を見て「おお、よき月よのかな」と深く感銘し、歌を詠んだという言い伝えから。

この先で、長さが1.6kmあるほとんど直線の2車線道の長いトンネル、「三峰山トンネル」を通った。
    トンネルの西側は、みなかみ町。坑口には、ホタルの絵。
    トンネルの東側は、沼田市。坑口には、リンゴ、サクランボ、ブドウ、モモ、ミズバショウ、ラベンダー絵。

「三峰山登山道案内マップ」

河内神社駐車場

河内神社駐車場

準備体操中。。

パラグライダー用の

この辺だけ、ちょっと岩がち。

河内神社

河内神社境内

ちょうど満開。

河内神社境内より

ここまでは登りますが、後はそれ程急な登りは無くて歩きやすい山です。

追母峰(949m)

20名小型バス満席だったよ

三峰沼

大きな錦鯉がいます。

三峰沼

カモシカの子供発見!

エンレイソウ

スミレ

ヒトリシズカ

吹返峰(1015m)

吹返峰(1015m)

ここでお昼に。。

カタクリ

頂上直下だけ少し急

後閑峰

谷川岳方面

武尊山方面

谷川岳拡大
    オキの耳、トマの耳がうっすら。。

武尊山方面拡大

武尊山拡大

今年秋登る予定。。

コブシ

外人さん2人が、倒木が多いから、チェーンソーで切りに来てくれていました。
    行きにすれ違ったんだけど、帰りにはすっかり倒木が切られて、またいだりくぐったりしなくてよくなり、快適に。。
    先頭のガイドさんが、お礼に差し入れとしてバナナ1本を渡してたw

ノイチゴ系

パラグライダー飛行場所

ツルリンゴ

スイセン系

ヤマブキ

ジュウニヒトエ

道の駅 川場田園プラザ http://www.denenplaza.co.jp/

これ買ってみました。
    なかなか広い道の駅だから、ゆっくり品物選ぶ時間なくて、これなら食べるなって。

次に寄った三芳PA(http://www.driveplaza.com/pasar/miyoshi/)も広くて、レジに長蛇の列で、買いたい物あったけど、諦めた。。

少し渋滞あったし、帰りのバスの中で、ビデオ観ました。
    パス運転手さんが、自分で登山し編集したものです。
    結構すごい所もいっぱい行ってます。編集も上手だし、大したもんだ。

これは、たまたま地元のスーパーで、群馬県産のいちごがあって、珍しかったので、買ってあったもの。
    帰って、群馬のきれいな自然を思い出しながら食べました。